16+

Решение об отмене выборов мэров в Корсакове и Холмске принято

Выборы-2015, Общество, Политика, Южно-Сахалинск

Как уже сообщалось, вчера в областную думу была срочно внесена законодательная инициатива, направленная на отмену прямых выборов мэров в Корсаковском и Холмском городских округах. И уже сегодня она была рассмотрена депутатами на пленарном заседании.

Вопрос, безусловно, дискуссионный.

Напомним, что в конце прошлого года депутаты, наоборот, единогласно голосовали за то, чтобы отменить институт "наемных" мэров и повсеместно перейти к их выборности. И этой осенью, например, пройдут выборы мэра Шахтерского городского поселения, который ранее принимался на работу собранием депутатов.

Причем решению о повсеместных "прямых" выборах предшествовало продолжительное обсуждение вопроса среди общественности и муниципальных депутатов.

А в этот раз этого не было. Депутат Галина Подойникова даже прямо спросила автора законопроекта, председателя думы Владимира Ефремова — встречался ли он с населением городского округа и точно ли знает их мнение?

На что тот ответил, что встречался с врио губернатора области Олегом Кожемяко, к которому поступило 5 тысяч (количество подписей от разных источников разнится) подписей под обращением об отставке мэра, и что при первой встрече с жителями в Доме культуры "Океан" за мэра заступился только один человек...

— А с жителями? — настаивала Подойникова. — А с депутатами собрания, которые, кстати, имеют свое мнение?

Владимир Ефремов, депутат, кстати, от Корсакова, признался, что нет, не встречался...

В этой связи Галина Подойникова напомнила присутствующим, что выборы являются высшим выражением воли народа, а власти, не разобравшись в причинах происходящего в Корсакове, пошли по легкому пути, ограничивая конституционные права граждан.

— Снимайте мэра, если он этого заслужил, — сказала депутат. — Но далее проводите прямые выборы...

Этой же позиции придерживается и депутат Светлана Иванова.

— А вы уверены, что в ответ на ваши 5 тысяч подписей за отставку не придут 10 тысяч подписей в поддержку? — адресовала она вопрос все тому же Ефремову. — Принимать такое решение, не спросив население, это в корне неверно. А решать эту проблему, которая существует не только в Корсакове, надо было уже давно через механизм отзыва мэров. У нас есть законодательство об этом, но оно не работает и в нынешнем виде работать не будет. Надо его менять, делать так, чтобы даже избранный мэр понимал, что может в любой момент лишиться кресла, и тогда мы не будем попадать в такую ловушку, как сейчас.

Обе высказались, что будут голосовать против этого закона.

А вот депутат Василий Шадрин сказал, что все-таки проголосует за законопроект, однако всей проблемы он не решит:

— Нужен системный подход. Разве в одной Ладе Борисовне Мудровой дело? Есть гораздо худшие районы, но мы о них молчим. Мы прицепились к турникетам в администрации города, но я знаю, что мэров штрафовали за отсутствие данных турникетов, да и разве в правительстве области их нет? Если уж наводить порядок, то везде и, в первую очередь, в Южно-Сахалинске...

Остальные депутаты возражали в том смысле, что речь идет не персонально о корсаковском мэре. Хотя весь разговор крутился именно вокруг ее персоны и ситуации в городском округе. А Холмск, например, разве что упоминали вскользь — мол, вот недавно там отказались от "сити-менеджера", а теперь придется возвращаться к этому...

Как сказал депутат Владимир Воронцов, принятие закона необходимо потому, что расколу в Корсакове уже много лет, и выборы можно проводить до бесконечности. В городе нужна вменяемая власть, а потому законодатели и идут на вынужденную меру, отменяя прямые выборы руководителя города.

Собственно, о том же самом примерно говорили и другие выступающие. Многие вспоминали, как на излете советской власти избирали директоров предприятий — ни к чему хорошему это не привело. Словом, большинство сошлось во мнении, что районом должен управлять крепкий хозяйственник, а все остальное — чуть ли не "игры в демократию". Правда, депутат Александр Болотников заметил, что все-таки неплохо было бы отложить окончательное принятие закона недели на две и обсудить его в муниципалитетах. Однако большинство решило иначе — ведь в зале присутствовал врио губернатора Олег Кожемяко.

Нет, на депутатов он не давил и выступил только после голосования, в ходе которого 22 депутата высказалось за отмену выборов мэров Корсакова и Холмска, 2 были против, 1 воздержался.

Олег Кожемяко сказал, что дело не в Ладе Мудровой, вопрос об ее отставке может быть решен и будет решен очень быстро с формулировкой — за неисполнение должностных обязанностей. За то, что она не стала реагировать на замечания как врио губернатора, так и зампреда правительства, убыла в отпуск, а, вернувшись, "вступила в полемику", "используя отдельных депутатов, начала политический пиар".

— Отправить в отставку несложно, — сказал врио губернатора. — Но потом начнется полгода выборной кампании, когда старая команда уже не работает, а новой нет, и к зиме город никто не готовит, никто не делает благоустройство, никто не ставит детские и спортивные площадки. Поэтому мэра надо назначать оперативно. А что касается мнения народа, то давайте будем устраивать публичные обсуждения кандидатов на эту должность...

А вот такого предварительного обсуждения законопроекта к второму чтению, что предлагал Болотников, не произошло.

Сегодня его приняли в окончательном втором чтении.

Несмотря на то, что в перерыве врио губернатора пообщался с противниками закона, убедить их, судя по всему, он не сумел. Итоги голосования все те же — 22 "за", 2 "против", 1 "воздержался".

Закон принят. Теперь надо в соответствии с ним менять уставы двух городских округов. А это дело непростое, требует двух третей голосов депутатов городских собраний. А в корсаковском собрании, как известно, единства нет, и помнится несколько лет назад местная оппозиция (которая, кстати, является таковой и сейчас) раз за разом проваливала даже принятие бюджета городского округа.

Позже в редакцию ИА Sakh.com был прислан пресс-релиз, в котором говорится, что подписи за отставку Лады Мудровой сегодня передали врио губернатора. Недовольство действующим мэром выразили уже более 7 тысяч корсаковцев.

Члены инициативной группы пожаловались Олегу Кожемяко на закрытость местной власти, грязь в городе, разбитые дороги, ветхое жилье, многочисленные коммунальные проблемы, нерешенную проблему водоснабжения.

— Абсолютно невозможно в такой ситуации, когда население категорически не воспринимает работу мэра в силу ее бездеятельности, продолжать дальше работать. Это дискредитация власти, подрыв к ней доверия. Мнение людей всегда является важнейшим и решающим фактором. Вопрос по мэру решен именно с учетом мнения населения. Лада Борисовна во главе Корсаковского района работать не будет, — сказал Олег Кожемяко.

Будущие претенденты на кресло главы района должны заниматься хозяйственными делами, а не политикой — приводит слова врио губернатора его пресс-служба. Другое непременное условие — поддержка населения (то, о чем говорилось на сегодняшнем заседании областной думы — ИА Sakh.com).

Новости по теме:
 Показать все
Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 534 комментария на forum.sakh.com