7 октября 2022 Пятница, 16:35 SAKH
16+

Сайт закрыт, читайте новости на новом сайте iasakh.com

Сахалинец не дошел до водопада из-за медведя

Экология, Общество, Томари

Одиночное путешествие начинающего туриста чуть не закончилось трагедией. Первый поход 28-летнего южносахалинца на Черемшанский водопад обернулся встречей с медведем.

До Ильинского молодой человек добрался поездом. Оттуда он отправился к водопаду на рассвете. На тропу, которая ведет на водопад, Павел вышел в районе 8 утра. Но спокойную прогулку по лесу спустя три с половиной километра прервал неожиданный рык. На горизонте замаячил медведь — зверь стоял на склоне сопки, примерно в двух метрах от дороги.

— Это было мое первое близкое столкновение с медведем. Он был примерно метр в холке. Его всего было плохо видно из-за деревьев. Я наклонился, чтобы лучше его разглядеть. Наши взгляды встретились. Я отвернулся, и он резко на меня попер, — вспоминает Павел.

По словам туриста, медведь преодолел 10 метров, которые их разделяли, буквально в три прыжка. Зверь прыгнул и в четвертый, но не рассчитал траекторию — его занесло на грунте. Этот момент Павел использовал для удара топором, который нес все это время в руке. Из-за атаки турист потерял равновесие, выронил топор и упал на спину, а медведь продолжил наступление. Тогда южносахалинец стал отмахиваться от зверя руками и ногами. И, наконец, догадался крикнуть. Это и остановило медведя.

— У меня душа в пятки ушла. С жизнью попрощался. Все вспомнил — и маму, и дядьку своего, который от лап медведя в 2004 году погиб. Но если бы он хотел меня убить, он убил бы. А так, получается, просто отогнать меня хотел. Скорее всего, это была молодая самка, и, наверное, медвежонок был рядом.

Медведь отпрянул, дав возможность туристу залезть на дерево. Уже сверху Павел вновь применил свое эффективное оружие. Косолапому не понравились крики и он ретировался обратно на сопку. Убедившись в собственной безопасности, южносахалинец слез с дерева и только тогда оценил последствия схватки. Куртка Павла в нескольких местах оказалась порванной. На голове красовались ссадины — ее от серьезных повреждений уберегла кепка, считает молодой человек. Грудную клетку спасли документы — паспорт и кредитная карточка, которые лежали во внутреннем кармане. Под ребрами с левой стороны обнаружилась рваная рана длиной примерно в 5 сантиметров. Первую помощь молодому человеку оказали во Взморье, а зашили следы "медвежьего гостеприимства" медики из Долинска.

Последствия
Последствия

— Пусть мой случай для сахалинцев будет примером. Ни в коем случае не ходите в лес одни. Только в компании и предприняв все меры для своей безопасности. Обязательно надо издавать звуки — я шел тихо. И взять с собой фальшфейер. Считаю, меня спасло чудо. Так, как мне, вам может не повезти. Не стоит рисковать.

Новости по теме:
Подписаться на новости