16+

Корсаковцев зовут на очередной митинг

Выборы-2015, Политика, Корсаков

В Корсакове продолжают кипеть политические страсти.

Инициативная группа граждан уже получила от мэрии разрешение на проведение завтра, 17 июля, в 16:00 на центральной городской площади митинга протеста против введения в Корсаковском городском округе должности "сити-менеджера" взамен прямых выборов мэра.

Напомним, что закон, отменяющий прямые выборы мэра в Корсаковском и Холмском городских округах, крайне оперативно сразу в двух чтениях был принят областной думой 7 июля.

Инициатор законопроекта — председатель областной думы Владимир Ефремов мотивировал это тем, что в таком случае будет "обеспечен действенный контроль за деятельностью руководителя исполнительно-распорядительного органа со стороны депутатского корпуса, представляющего интересы своих избирателей, а также создан реальный механизм отстранения его от должности, как не справившегося со своими обязанностями".

Понятно, что речь в первую очередь идет о ситуации, сложившейся вокруг нынешнего мэра Корсакова Лады Мудровой, которой врио губернатора Олег Кожемяко уже пообещал отстранение от должности.

Интересно, что Владимир Ефремов является депутатом областной думы от Корсаковского городского округа, а потому тоже вроде должен быть ответственным за происходящее. Однако свою позицию по этому поводу он высказал, подготовив законопроект. Другой депутат-корсаковец Андрей Каменев (впрочем, избран по списку "Единой России") на упомянутом заседании думы сообщил, что он всегда был за то, чтобы Корсаковом управлял "сити-менеджер" и только приветствует данное решение.

Но не все в Корсакове восприняли это решение, свидетельством чему и стали призывы выйти на митинг и высказать свое мнение по предложенному тезису: "Нас лишили конституционного права избирать. У нас отняли право самим выбирать свою судьбу".

Правда, все политические партии открестились от организации митинга и распространения листовок с призывом принять в нем участие. Это, мол, дело рук инициативных граждан.

Кстати, листовки сейчас распространяются в двух вариантах. Одни призывают протестовать против "нового порядка формирования городской власти", другие, появившиеся позже, объявляют, что митинг собирается в поддержку Лады Мудровой.

Очевидно, что "пиар-борьба" в этом портовом городе не затихает, а наоборот, обостряется.

Однако если говорить именно об отставке корсаковского мэра, то юридически ситуация выглядит следующим образом.

Закон о "сити-менеджерах" вступает в силу на днях. Однако прямой силы он не имеет. Прежде чем эти сити-менеджеры займут свои кресла, во-первых, должны быть внесены изменения в уставы Корсаковского и Холмского городских округов.

С этим, наверное, проблем не будет, поскольку "Единая Россия" уже проводит соответствующую работу среди своих муниципальных депутатов.

Но есть и второе, не менее значимое условия — кресло выбранного мэра должно пустовать.

В частности, Лада Мудрова была избрана на пятилетний срок 4 марта 2012 года. Ее полномочия прекращаются только в марте 2017 года.

Согласно уставу городского округа ее полномочия могут быть действительно досрочно прекращены, но в данной ситуации все они, кроме отставки по собственному желанию, требуют судебного решения.

В частности, согласно статье 74 ФЗ-131: "Высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) издает правовой акт об отрешении от должности главы муниципального образования или главы местной администрации в случае:

  1. издания указанным должностным лицом местного самоуправления нормативного правового акта, противоречащего Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, федеральным законам, конституции (уставу), законам субъекта Российской Федерации, уставу муниципального образования, если такие противоречия установлены соответствующим судом, а это должностное лицо в течение двух месяцев со дня вступления в силу решения суда либо в течение иного предусмотренного решением суда срока не приняло в пределах своих полномочий мер по исполнению решения суда;
  2. совершения указанным должностным лицом местного самоуправления действий, в том числе издания им правового акта, не носящего нормативного характера, влекущих нарушение прав и свобод человека и гражданина, угрозу единству и территориальной целостности Российской Федерации, национальной безопасности Российской Федерации и ее обороноспособности, единству правового и экономического пространства Российской Федерации, нецелевое расходование субвенций из федерального бюджета или бюджета субъекта Российской Федерации, если это установлено соответствующим судом, а указанное должностное лицо не приняло в пределах своих полномочий мер по исполнению решения суда.

Ни того, ни другого Мудрова вроде не совершала.

То есть поставить сити-менеджера, чтобы он "успел подготовить город к зиме", быстро вряд ли получится.

Новости по теме:
Подписаться на новости
Читать 249 комментариев на forum.sakh.com