Полтысячи корсаковцев вышли на митинг "Против отмены выборов мэра"
Митинг в условиях политической неопределенности в Корсакове получился крайне неопределенным — неизвестно, кто стоит за его организаторами (они представляются общественниками, а один даже дворником), в тени остались хитросплетения подготовки и согласований. Даже цель митинга корсаковцы стараниями разных заинтересованных сторон поняли по-разному — кто-то (самые ожесточенные и громкие) пришел линчевать нынешнего мэра, кто-то — поддерживать выборы будущего, а большинство, кажется, просто с интересом наблюдало за очередным витком политического противостояния.
Несмотря на подобную неопределенность, за полчаса до начала "плацдарм" для ораторов был готов — на площади организовали небольшую сцену, подключили микрофоны и колонки. Чуть позади, возле памятника Ленину, ожидали своей минуты славы транспаранты.
Страсти в Корсакове начали кипеть за несколько дней до собрания — во время организации митинга в портовом городе начались провокации. Неизвестные (сами жители связывают их с пиар-командой врио губернатора) пытались собрание дискредитировать — распространяли листовки о том, что митинговать предлагают в поддержку действующей администрации, чтобы людей пришло меньше. Чем многих корсаковцев ввели в заблуждение.
О противоречащих друг другу листовках пришедшие на митинг знали и поэтому заранее никому не верили: "И те, и другие развесили пиарщики" — еще до начала собрания поделился мнением коммунист Александр Кузнецов.
— Я пришел на митинг, восстанавливающий наше право на голосование. Я за то, чтобы мэра выбирали люди. Но то, что делают эти пиарщики, — это чистой воды "майдан". Первый шаг к нему. Собрать людей, посеять смуту и столкнуть их лбами. Это огромная ошибка нашей исполнительной власти и депутатов, — высказался Александр Кузнецов.
Тем временем на сцену поднялся организатор, в личности которого тоже корсаковцы засомневались: "Уж не засланный ли?". Сам Андрей Марейчев безусловно к корсаковцам себя относил: "местный, инициативный, беспартийный". Мужчина обозначил официально согласованную тему: "Обсуждение принятого закона об отмене прямых выборов", попросил уважать друг друга и высказываться по существу не больше 5 минут.
— Наше право выбирать дано нам Конституцией. Президент неоднократно подчеркивал: народ — это и есть власть, — на правах организатора Андрей Марейчев задал тон митингу. — Областные депутаты думают по-другому. За 2 дня они приняли закон, который противоречит Конституции и нарушает наши права. Теперь мы изгои, которые не могут выбирать мэра. Но по закону все должно быть наоборот. Только мы должны решать отзывать действующего главу или нет, выбирать или назначать, а не кто-то за нас.
В завершение выступления Андрей Марейчев предложил областным чиновникам идею — осенью на выборах губернатора дать корсаковцам заполнить еще один документ, чтобы жители сами приняли решение — выбирать мэра или довольствоваться назначенным сити-менеджером. И только основываясь на результатах такого изучения общественного мнения, менять законодательство в ту или иную сторону.
На импровизированной трибуне выступающие сменяли один другого. Несмотря на разные лозунги, призывы и формулировки, выходящие четко и безошибочно делились на два лагеря: "Выборы мэра нам не нужны, пусть за нас все решает губернатор" (который еще даже не губернатор) и "Почему нарушают наши конституционные права? Мы сами знаем, кого выбирать". Александр Фадеев был из вторых:
— Мы собрались отстоять свое законное право о выборах. Обсуждаем. Не конкретно Иванова, Петрова, Сидорова, а эту должность. Майдан не пройдет. Мы не должны возвращаться к тоталитарному режиму. Призываю поддержать резолюцию митинга. Отменить закон областной думы о назначении сити-менеджера.
То и дело выступающих прерывали недовольные люди. Ругали власть, жаловались на жизнь и просто пытались убедить ораторов в собственной правоте. Со сцены отбивались "неопровержимыми" (не все участники такую формулировку разделили) фактами — дума нарушила 131 закон. Свои права надо отстоять. Или по крайней мере учиться это делать.
Над толпой развивались транспаранты. Люди с плакатами тоже вызвали подозрения у корсаковцев — никто не признал в них жителей портового города. "Это все подстроили, как и те листовки. Из Южного навезли" — делали предположения в толпе. На сцену поднялся Александр Середа. Женщины на скамейке делились своим мнением о политике: "Все равно, что решили то и будет! Народ что ли послушают? Да нет конечно!"
— Кожемяко имеет право наложить вето на этот закон, как было наложено вето на закон в Свердловской (там местные депутаты пытались лишить звания мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, чему воспротивился глава региона — прим.ред). Тоже по вопросу мэра, — высказывался на сцене мужчина. — Я считаю мэра надо выбирать, тут надо поддержать даже наших врагов в лице "Единой России", в лице эссера Колодкина, я их вижу — они мне рукой машут.
Но дослушать, с кем еще готов объединиться корсаковец Середа, чтобы восстановить свое конституционное право голосовать, собравшимся не дали. Мужчину отодвинули от микрофона, а митинг скоропалительно завершили.
— У нас регламент, мы ни в коем случае не хотели переходить на личности. Я много раз призывал, но люди не послушались. Зачем оскорблять? Зачем оскорблять врио? Зачем оскорблять каких-то депутатов, — начал объяснять организатор митинга Андрей Марейчев. — Мы собрались не для этого, а для того, чтобы высказать свое мнение о конкретном законе. Мы как организаторы несем ответственность за безопасность. А если начнут крушить и громить? Есть же подстрекатели в толпе! Не дают нормально говорить по теме, кричат, попрекают, обзывают. Не для этого мы собирались.
После завершения "сценической части" организаторы приступили к главному — сбору подписей против закона облдумы. После подсчета их оказалось 508. Дальше документы планируют передать местным депутатам, чтобы те выступили с законодательной инициативой выше и пролонгировали отмену областного закона перед чиновниками ПСО.