16+

Обстановка на железнодорожном вокзале в Ванино остается напряженной

Общество, Бизнес, Холмск

Работа железнодорожного вокзала Ванино (Дальневосточная железная дорога) по-прежнему затруднена из-за несанкционированного размещения сезонных рабочих, ожидающих отправки на Сахалин.

С началом летней лососевой путины на вокзале Ванино сложилась сложная обстановка из-за большого притока рабочих, ожидающих отправки к месту работы на остров Сахалин. На данный момент на вокзале разместились 570 человек, что значительно превышает технические возможности вокзального комплекса, создает неудобства пассажирам и затрудняет работу персонала. Ежедневное прибытие в Ванино групп рабочих численностью 160-180 человек из различных регионов ДФО (Приморского, Хабаровского краев, Амурской, Читинской областей и др.) усугубляет обстановку, так как перевозчик, Сахалинское морское пароходство, не справляется с пассажиропотоком, размещая на одном борту действующих паромов менее 150 пассажиров.

Из порта Ванино услуга по перевозке пассажиров морского транспорта осуществляется паромами Сахалинского морского пароходства "Сахалин-8" и "Сахалин-9", работа которых зависит от погодных условий. Билетная касса ООО "Санэс-Ванино", обслуживающая пассажиров морского транспорта, реализует проездные документы только по прибытии паромов. Следующие транзитом рабочие без проездных документов не являются пассажирами и не имеют права пользоваться услугами железнодорожного вокзала Ванино.

 — Согласно Федеральному закону "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" пассажирам предоставляется право бесплатного пользования залами ожидания и рядом услуг. Пассажир — лицо, совершающее поездку в поезде по действительному проездному документу либо имеющее проездной документ и находящееся на территории железнодорожной станции, железнодорожного вокзала или пассажирской платформы непосредственно перед указанной поездкой или непосредственно после неё. Время нахождения в залах ожидания и пользования услугами до и после поездки для пассажиров определяется в зависимости от местных условий и технологией работы. Для вокзала Ванино время правомерного нахождения пассажиров до и после поездки составляет 3 часа,- прокомментировал ситуацию начальник железнодорожного вокзала Ванино Роман Самусев.

Чтобы нормализовать обстановку, руководство Дальневосточной железной дороги обратилось в правительство Хабаровского края с предложением упорядочить движение организованных вахтовых групп, следующих через Ванинский транспортный узел, с учетом возможностей Сахалинского пароходства по перевозке пассажиров.

14 июля в правительстве края прошло заседание краевой комиссии по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Совместно с представителями ДВЖД участники обсудили ситуацию на морской переправе в поселке Ванино. В ходе заседания были рассмотрены предложения по увеличению посадочных мест на паромных судах и привлечению транспортных средств Министерства обороны РФ.

Между тем, обстановка продолжает оставаться сложной. В настоящее время в поселке Ванино находятся более 1,3 тыс. сезонных рабочих, из которых 570 человек разместились на железнодорожном вокзале, сообщает агентство Sakh.com со ссылкой на пресс-службу ДВЖД.

Новости по теме:
Подписаться на новости
Читать 5 комментариев на forum.sakh.com