15 октября 2019 Вторник, 03:30 SAKH
16+

В проекты новой Курильской программы планируют вложить 69 миллиардов рублей

Новости Курильских островов, Политика, Курильск, Северо-Курильск, Южно-Курильск

Сегодня на заседании Правительства министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка представил проект федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016-2025 годы. Документ разработан Минвостокразвития по поручению главы государства в соответствии с концепцией, ранее утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2014 года.

Как подчеркнул во вступительном слове председатель Правительства России Дмитрий Медведев, целью новой программы является улучшение жизни на островах, максимальное привлечение и закрепление в регионе людей, обеспечение их работой. Общий объем финансирования программы составит почти 69 млрд рублей.

Премьер выделил четыре основных направления программы. Первое связано с обеспечением бесперебойного пассажирского и грузового сообщения между островами, Сахалином, Камчаткой и материком. Второе — эффективное использование природного потенциала Курил и развитие отраслей экономики: рыбохозяйственного комплекса, горнодобывающих предприятий, сферы АПК, туризма. Третье — строительство жилья, повышения качества услуг ЖКХ и связи. Четвертая часть — доступность образовательных услуг и повышение качества медпомощи.

Как заявил Александр Галушка, новая ФЦП развития Курил сочетает в себе преемственность предыдущих программ и новации. Принципиально новым является формирование ТОР для привлечения инвестиций и обеспечения комфортных условий для развития бизнеса.

По словам Александра Галушки, реализация приоритетов ФЦП структурирована в 29 программных мероприятиях, комплекс которых к 2025 году даст следующие ключевые эффекты.

1. Будет развиваться тенденция к увеличению численности населения. К 2025 году население Курильских островов должно превысить 24 тыс. человек, что составит прирост 25% к 2013 году. При этом за последние 5 лет на Курилах уже наблюдался рост количества жителей — с 2009 года оно возросло на 1 тысячу человек.

2. Рост ежегодного объема частных инвестиций в основной капитал в 1,5 раза. Достижение показателя более 5,8 млрд рублей (243,1 тыс. рублей на душу населения).

3. На 40% вырастут объемы отгрузки рыбоперерабатывающих производств и достигнут 8,1 млрд рублей в сопоставимых ценах.

4. Строительство 123 тысяч квадратных метров нового жилья. Кардинальное обновление социальной и коммунальной инфраструктуры.

5. Строительство Центральной районной больницы на Парамушире и реконструкция с расширением ЦРБ на Кунашире. Будет создана дополнительная мощность в 85 койко-мест стационара, 60 койко-мест дневного стационара.

6. Строительство 8 новых школ и дошкольных учреждений на 1420 мест для школьников и 310 мест для дошкольников на Парамушире, Итурупе, Шикотане, Кунашире.

7. Изготовление двух вертолетов, технически способных выполнять грузопассажирские перевозки в регионе. Строительство трех современных грузопассажирских судов. Создание и модернизация четырех портпунктов.

8. Развитие автодорожной сети — реконструкция и асфальтирование 42 км дорожного полотна.

9. Прокладка подводной оптико-волоконной линии для обеспечения жителям Итурупа, Кунашира и Шикотана доступа к услугам современной связи и сети Интернет до нормативного значения 2 Мегабита в секунду.

По словам Александра Галушки, "все это в совокупности приведет к существенному росту покупательной способности жителей по отношению к среднеобластному уровню прожиточного минимума". По Южно-Курильскому городскому округу этот показатель составит 373,7%, по Курильскому городскому округу — 522,4%, по Северо-Курильскому городскому округу — 428,2%.

Ключевым итогом реализации программы должно стать создание условий для устойчивого развития экономики Курильских островов на базе комплексного использования природно-ресурсного потенциала с применением современных технологий и адаптированных к условиям Курильских островов инновационных разработок.

Источниками финансирования станут средства федерального и регионального бюджета и внебюджетные источники. Причем в первые два года 87% бюджетного финансирования будет предоставлено именно регионом. По словам присутствовавшего на заседании Правительства врио губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко, средства регионального бюджета и внебюджетные источники в первую очередь будут направлены на жилищное строительство, сообщает агентство Sakh.com со ссылкой на Минвостокразвития.

Читать 116 комментариев на forum.sakh.com  

Главные новости

21:02 вчера
Просмотров: 16728 Видео: 1 Фотографий: 9 Комментариев: 223 Голосование
20:19 вчера
Просмотров: 7598 Фотографий: 8 Комментариев: 75
Горячие источники на Баранском сделали платной территорией, свободной от алкоголя
18:58 вчера
Просмотров: 3317 Фотографий: 6 Видео: 1 weekly
18:19 вчера
Просмотров: 4405
Сахалинцы могут помочь 4-летнему Вите Полярному научиться ходить
17:30 вчера
Просмотров: 5044
Врачи-профессионалы отправились по районам Сахалина
17:00 вчера
Просмотров: 2273 Комментариев: 51 Голосование
Топим везде, угля хватает: минЖКХ отчитался о начале отопительного сезона
14:00 вчера
Просмотров: 4794
Станция скорой помощи в Южно-Сахалинске теперь строится с разрешением
11:34 вчера
Просмотров: 5453
Предпринимателей и фермеров приглашают на новую круглогодичную ярмарку
08:51 вчера
Просмотров: 5011 Комментариев: 76 weekly
"Новый" минерал в стратегии-2035
С. Морозов
08:42 вчера
Просмотров: 4242 Фотографий: 48
Казанские школьницы отняли очко у волейболисток "Сахалина" в первом матче сезона
14:02 вчера
Центр поддержки предпринимательства Сахалинской области приглашает на курс "Моделирование бизнес-процессов"
Другие главные новости