16+

Врио губернатора: механизм "поделиться" резервным фондом Сахалинской области есть

Политика, Южно-Сахалинск

Аэропорты Сахалина и Курил будут возвращаться в федеральную собственность. Об этом врио губернатора области Олег Кожемяко говорил во время недавней встречи с премьер-министром страны Дмитрием Медведевым, это же повторил и на сегодняшней пресс-конференции.

Напомним, предыдущее руководство области провело большую работу, чтобы убедить федеральный центр передать все аэропорты области. Причина — федеральный собственник практически ничего не вкладывал в их развитие, а потому аэропортовое хозяйство, взлетно-посадочные полосы ветшали. Аэропорт "Зональное" так вообще перестал принимать пассажирские самолеты. Это и предполагалось поправить за счет областного бюджета.

— Я не понимаю, зачем это было сделано, — сказал Олег Кожемяко. — Есть федеральная программа, она и будет работать. И аэропортами должны заниматься специалисты из Росавиации. Правда, процесс возврата сложен, все уже забюджетировано, но будем работать...

Исключение составляет аэропорт Южно-Сахалинска. Как прозвучало на пресс-конференции, вскоре на суд общественности будут представлены эскизы нового аэровокзала. По результатам этого обсуждения начнут готовить техническое задание на проектирование. Ну а на какие деньги будет вестись реконструкция — ясности пока нет. Поступают предложения о продаже аэропортового комплекса тем или иным компаниям.

— Для пассажиров нет никакой разницы, в чьей собственности аэровокзал — частной или областной, — заявил Олег Кожемяко. — Ему надо, чтобы было качественно и недорого. Поэтому мы сейчас внимательно изучаем все предложения. Главное условие — наличие денег. Нам не надо, чтобы было как в Хабаровске — аэровокзал купили, а 10 лет никакого принципиального движения там нет.

В ходе пресс-конференции врио губернатора озвучил еще несколько финансовых претензий к прежнему руководству области. Некоторые траты, по его словам, были чрезмерны. Например, стоимость строительства 1 места в детском саду порой обходилось в 5 миллионов рублей. Или, например, обустройство инфраструктурой одного бесплатного участка для многодетной семьи, по словам Кожемяко, — в 13 миллионов рублей.

— Это можно было бы коттедж построить, — воскликнул Олег Кожемяко. — Конечно, от таких трат мы будем уходить.

В этой связи от корреспондента агентства Sakh.com прозвучал вопрос о так называемых неперспективных селах. В них тоже приходится вкладывать немалые бюджетные средств. Не проще ли переселить людей в более благополучные места?

— Буюклы мы переселять не будем? — cразу заявил врио губернатора (хотя причем тут Буюклы? Если уж говорить о Смирныховском районе, переселять надо Пильво и закрывать Ельники — прим. автора). — Начнем переселять, будут уезжать специалисты, пустеть школы, возрастет бюджетная нагрузка на инфраструктуру. В отношении совсем уж небольших населенных пунктов, где десяток семей, конечно, будем думать...

И добавил, что денег на такое "большое переселение" нет, нужно строить 1 миллион квадратных метров для переселения из ветхого и аварийного жилья. Поэтому если социальные льготы, в том числе и заслужившим их ветеранам, будут сохранены, то во многом другом придется ужаться.

И тут неизбежно встал вопрос о резервном фонде области, где находится под сотню миллиардов рублей, для того чтобы выполнять социальные обязательства в условиях низких цен на нефть. Его что, заберут?

— Для того чтобы забрать, механизмов нет, — ответил Олег Кожемяко. — Но минфин страны, действительно, недоволен нашей "подушкой безопасности". И механизмы "поделиться" резервным фондом есть. Но минфин во многом прав. Для чего мы создали резервный фонд? Чтобы проесть его в последующие годы? Но проесть мы можем и гораздо больше. Эти деньги должны работать. Будет создана корпорация "Развития Сахалинской области", куда будут "заведены" эти средства для развития инфраструктуры, а это, условно говоря, и "Горный Воздух", и "Аквапарк", и "Резиденция Деда Мороза", и мегафермы, и марифермы, и рыбоводные заводы. Вот за это и критиковали прежнее руководство области — за то, что нет другого движения, кроме нефтегазового...

Но к сожалению, из новых проектов здесь только несколько непонятная "резиденция Деда Мороза", все остальные звучали и при Хорошавине...

Подписаться на новости
Читать 359 комментариев на forum.sakh.com