На Сахалине открыли памятник маршалу-освободителю Александру Василевскому
Бронзовый монумент одному из самых значимых полководцев Второй мировой войны и Великой Отечественной войны, автору операции по освобождению Южного Сахалина и Курильских островов открыли в Южно-Сахалинске. Церемония состоялась в преддверии празднования 70-летия окончания войны на Дальнем Востоке и освобождения Южного Сахалина и Курил от японских милитаристов.
Памятник венчает собой верхнюю площадку мемориального комплекса площади Славы. Южно-Сахалинск стал вторым местом в России, где увековечена память дважды героя Советского Союза. Второй монумент установлен на другом конце страны, в Калининграде — штурмом Кенигсберга Александр Василевский командовал в 1945 году.
В торжественной церемонии приняли участие сахалинские ветераны, врио губернатора Олег Кожемяко, мэр областного центра Сергей Надсадин, представители областных и городских властей, историки и деятели культуры. Почетными гостями открытия стали родственники легендарного полководца — внучка Татьяна Василевская (она же — внучка маршала Георгия Жукова) и правнук Антон Проханов.
Честь открыть монумент выпала ветерану Великой Отечественной Николаю Сандлеру — он воевал под командованием маршала Василевского на 3 Белорусском фронте — и правнуку полководца.
— Ему оказали очень высокое доверие — командовать всеми силами Дальнего Востока. Его короткая, но блистательная операция, проведенная нашими войсками, позволила одержать победу над Квантунской армией. Она позволила присоединить законно русские земли — Южный Сахалин и Курильские острова. Это была блистательная победа, — обратился к собравшимся на церемонии Николай Сандлер. — От имени всех ветеранов войны я благодарен правительству и министерству культуры за то, что решились сделать замечательный памятник в столице Сахалинской области.
С трогательной речью выступила и внучка героя Советского Союза. Татьяна Василевская призналась, что давно мечтала побывать на Дальнем Востоке — месте военного триумфа деда:
— 24 дня, блистательных 24 дня поставили решающую точку во Второй Мировой войне. Нам в семье обидно бывает, когда историки недооценивают роль деда, называют его штабным полководцем. Мы знаем, что это не так. Появление памятника для нас — огромное счастье. В Москве нет памятника, нет даже мемориальной доски. Большая благодарность сахалинским властям и всем создателям.
Главными "воплотителями" памятника в бронзу стали министерство культуры Сахалинской области и островное отделение российского военно-исторического общества. Создатели пока не раскрывают всех подробностей работы над монументом — известно лишь, что он был отлит в мастерской "Лит Арт" в Жуковском. Более подробно о создании и подготовке памятника обещают рассказать завтра — в краеведческом музее состоится круглый стол, участие в котором примут все причастные стороны.
Александр Михайлович Василевский — советский военачальник, маршал Советского Союза, начальник Генштаба, член ставки Верховного Главнокомандования. В годы Великой Отечественной войны в должности начальника Генерального штаба (1942-1945) принимал деятельное участие в разработке и осуществлении практически всех крупных операций на советско-германском фронте. С февраля 1945 года командовал 3 Белорусским фронтом, руководил штурмом Кенигсберга. В 1945 главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке в войне с Японией. Один из крупнейших полководцев Второй мировой войны.
В 1949-1953 годах — министр вооруженных сил и военный министр СССР. Дважды герой Советского Союза (1944, 1945), кавалер двух орденов "Победа" (1944, 1945). Подробно с биографией полководца можно познакомиться на