16+

Два года на пути к вершине Сахалина: поход на гору Лопатина

Туризм, Weekly, Тымовское

Гора Лопатина, высшая точка Сахалина (высота 1609 метров), расположена на стыке Набильского, Стланикового и Лунского хребтов Восточно-Сахалинских гор в Тымовском районе.

Идея взойти на самую высокую точку острова появилась у меня еще в 2013 году. Тогда была и серьезная подготовка: нашелся проводник из Тымовского, восходивший на гору более 60 раз, были собраны группы туристов из Южно-Сахалинска и Тымовского, а саму экспедицию было решено приурочить к годовщине гибели Игоря Фархутдинова. Однако капризная островная погода "держала" нас на расстоянии от задуманного. В конечном итоге восхождение не было осуществлено.

Сезон 2014 года тоже не баловал погодой, да и работа не позволяла отлучиться надолго из города.

Совсем недавно один из туристических клубов области организовал массовое (более 50 человек) восхождение на гору, приуроченное к 70-летию окончания Второй мировой и освобождению юга Сахалина и Курильских островов. Увы, присоединиться к ним в силу объективных причин не удалось. Но идея восхождения не отпускала. Дело оставалось за малым: найти единомышленников, организовать транспорт из Тымовского до подножья и подготовить снаряжение.

В короткие сроки все вопросы были решены и уже в понедельник — 24 августа — мы взяли билеты на поезд. В четверг 27 августа вечерним поездом отправились в путь. Сразу по прибытии в Тымовское мы пересели в автомобиль местного туриста Артема, который любезно вызвался забросить нас на точку старта пешей части пути.

Отправляемся в путь на север, проезжаем Молодежное и выезжаем на лесную дорогу, ведущую к предгорью Восточно-Сахалинских гор. Более-менее благополучно преодолев несколько бродов через Пиленгу, упираемся в "непроход" — это и есть отправная точка нашего маршрута.

До вершины горы остается примерно 17 км, которые мы пройдем пешком.

Выгружаемся и отпускаем нашего водителя, перекусываем и выдвигаемся на маршрут в начале девятого утра. Большая часть пути проходит по заросшей лесовозной дороге. Дорога периодически пересекает Пиленгу, но мосты практически нигде не сохранились, поэтому форсируем реку вброд. К 11 утра выходим на один из ориентиров маршрута — табличку с надписью "Лопатина". В лесу за ней есть охотная изба, где хранится "журнал посещений". Делаем пометку, оставляем немного излишков провизии и отправляемся дальше.

К двум часам дня выходим с лесозвозной дороги в распадок одного из притоков Пиленги. Этот распадок как раз спускается с одного из прилегающих к горе Лопатина хребтов. Поначалу путь по нему был прост: протоптанная участниками предыдущего похода тропа и небольшой уклон не напрягают. Но ближе к хребту уклон резко усилился, всё чаще стали встречаться камни и валуны, а таежные мошки становились всё кровожадней и кровожадней. На наше счастье дождей давно не было, поэтому ближе к вершине водораздела ручей высох, и мы поднимались по валунам в его русле, словно по ступенькам.

К 6 часам вечера вышли из распадка на хребет высотой около 1300 метров. До нашей цели оставалось всего 300 метров высоты и 800 метров расстояния, но было решено отложить подъем на следующий день. Разбиваем лагерь на плато хребта. Пока солнце не село окончательно, забираемся на близлежащую высоту и снимаем великолепный закат.

Солнце село, поднялся сильный северо-восточный ветер и температура резко упала ниже 10 градусов. Но горячий чай, костер и душевная компания спасают от холода. Замечаю, что над хребтом полная луна. Увы, штатив с собой взять не удалось, поэтому импровизирую — получается снять несколько кадров близлежащего распадка на фоне гор в полнолунном свете с каменного уступа.

Рано утром ухожу на вершину хребта, чтобы снять рассвет. Возвращаясь, вижу возле лагеря небольшого медведя. Он зашел с подветренной стороны, поэтому не учуял нашего присутствия.

Принюхивается и осторожничает.

Передо мной выбор: расчехлять фотоаппарат и снимать, либо отпугивать зверя. Достаю фальшфейер и перцовый баллон и с криком "Медведь!" бегу к лагерю. Мишка, чуть услышав посторонний шум, поспешил ретироваться в соседний распадок. Часть ребят просыпается и выходят из палаток, остальные равнодушно продолжают отдых.

Чуть завтракаем и отправляемся к вершине. Налегке оставшийся путь занимает чуть больше 30 минут. На самом верху Сахалина нас встречают: ржавый триангулятор с потрепанными флагами на острие, старый таксофон(!), несколько табличек и умеренный ветерок. Касаемся триангулятора и орем: все по-разному, но с одним смыслом — мы это сделали!

Чувство усталости сменяет приятное ощущение победы над собой и осознание того, что всё на острове в этот момент ниже тебя.

С вершины открываются потрясающие виды на Восточно-Сахалинские горы, где-то на востоке виднеется Охотское море, а в некоторых особо глубоких распадках все еще лежат снежники. Лепота, одним словом.

Но как бы ни хотелось задержаться во всей этой красоте, нужно уходить. Пробыв около часа на вершине, начинаем быстрый и окрыленный спуск к лагерю. Берем снаряжение и уходим вниз, к подножью горы.

Неспешно выходим на одну из лесозаготовочных делян, разбиваем лагерь и ночуем. На следующий день прогулочным шагом добираемся к точке эвакуации, где нас забирает Артем и везет обратно в Тымовское. Несколько часов перед поездом сидим у местного вокзала, делимся впечатлениями и радуемся еще одной маленькой победе.

Спасибо Диме, Денису, Паше, Ане и Даше за веселую и дружную компанию в этой авантюре.

Автор текста и фото Александр Еганов.

Подписаться на новости
Читать 61 комментарий на forum.sakh.com