Летали, летают, будут летать — аэропорту Южно-Сахалинска 70 лет
Сегодня, 20 сентября, главным воздушным воротам Сахалинской области исполнилось 70 лет. Для крупного статусного предприятия это хороший возраст: с одной стороны, накоплен значительный опыт, с другой — появились возможности для поиска новых решений, которые позволят усовершенствовать работу специалистов и повысить уровень комфорта пассажиров.
Хроники сахалинского аэропорта — как таблица глаголов, за 70 лет эволюционировавших от неопределенности и сослагательных наклонений до отчетливой совершенности, а видимый горизонт будущего времени сегодня внушает руководству воздушной гавани только оптимизм. Да, времена бывают непростыми, да, некоторые пассажиры и так и этак "спрягают" действия руководства воздушной гавани и "склоняют" сам аэропорт: слишком тесно, несовременно, задержки рейсов… Но, продолжая морфологическую аналогию, глагол — это самостоятельная часть речи, обозначающая действие. И решительных действий за 70 лет было совершено немало. Они продолжаются и в настоящем времени. Одни результаты пассажиры могут оценить уже сейчас, а чтобы увидеть другие, должен пройти еще какой-то период. Главное — действие продолжается.
Прошедшее совершенное. "Осава" — трамплин для развития
Летопись под названием "Аэропорт Южно-Сахалинск" начинается с японского грунтового аэродрома "Осава", который располагался западнее нынешней Большой Елани. В 1945 году туда прилетел первый самолет с большой земли, знаменовавший собой открытие регулярных авиасообщений Хабаровск — Южно-Сахалинск. Это произошло через 18 дней после официального освобождения Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов.
Первая авиационная администрация области разместилась в двухэтажном деревянном здании японской постройки. Первым начальником аэропорта стал лейтенант Константин Полозов. В первую очередь были открыты билетная касса, созданы линейно-эксплуатационная ремонтная мастерская самолетов и служба ГСМ.
В сентябре 1947 года аэропорт объединился с 198-м летным отрядом. В состав южно-сахалинского объединенного авиаотряда ДВТУ ГВФ были включены все действующие аэропорты и посадочные площадки области. Полозова сменил новый руководитель — Иван Лавров, который возглавлял предприятие до июля 1950 года. На базе аэропорта появился 38-й авиатранспортный отряд, его командиром стал бывший руководитель звена самолетов Ли-2, Ил-12 Михаил Приходовский.
В 1950 году на основе этого отряда было создано 24-е авиатранспортное звено. Именно его летчики проложили первую воздушную трассу на Курилы.
Через пять лет после этого объединились летные парки Южно-Сахалинска и Александровска-Сахалинского — сформировался 147-й объединенный авиаотряд с базой в областном центре. Его командиром стал Михаил Алексашин. В распоряжение авиаотряда поступили самолеты Ил-14 и вертолеты Ми-1 и Ми-4. Руководил предприятием с 1956 по 1961 год Владимир Стрелин.
В августе 1963 года авиаотряд реорганизовался в Южно-Сахалинский объединенный авиаотряд во главе с Юрием Лешуковым.
Все это время старый японский аэродром как могли расстраивали и приспосабливали для полетов гражданских самолетов, но в конце концов расти ему стало некуда. Решение о переносе аэродрома на новую площадку было принято еще в 1960 году, область должна была иметь возможность принимать воздушные суда больших размеров, более требовательные к качеству покрытия. И такую площадку нашли в десяти километрах от Южно-Сахалинска.
На новом месте, в Хомутово, к 1964 году построили совершенно новую полосу с бетонным покрытием длиной 1800 метров. Это был прорыв. Область смогла принимать современные самолеты, начали летать Ан-10, Ил-14, потом — Ан-24… В этом же году появилось здание нового аэровокзала.
С 1971 по 1985 год объединенным авиаотрядом руководил Вячеслав Гольцев. Авиапарк в то время насчитывал несколько моделей: Ан-2 и Ан-24, Ил-14, вертолеты Ми-1, Ми-2, Ми-4 и Ми-8.
— В 1985 году закончилась реконструкция, в результате которой длина взлетно-посадочной полосы увеличилась до 2700 метров, — рассказывает генеральный директор южно-сахалинского аэропорта Никита Полонский. — Это позволило принимать самолеты Ту-154, которые пришли на вооружение гражданской авиации, и грузовые воздушные суда Ан-12. Показательно, что на время второй реконструкции аэродромная часть нашего аэропорта была перенесена в поселок Сокол, а взлеты и посадки совершались на полосе военного аэродрома. Представьте, в здании аэровокзала в Южно-Сахалинске проходили регистрация и досмотр пассажиров, потом людей сажали в автобусы и везли за 40 километров в Сокол, откуда взлетал самолет.
Реконструкция аэродрома в Хомутово велась в течение года. Параллельно были построены административный корпус и основная часть производственных зданий, которые используются до сих пор.
Примерно в этот же период появились новые взлетные полосы в Охе и Южно-Курильске, была реконструирована полоса в аэропорту "Зональное" в Тымовском районе. Помимо внутренних рейсов Южно-сахалинский аэропорт осуществлял перевозки в Хабаровск, Владивосток, Благовещенск и Комсомольск-на-Амуре.
С 1985 по 1995 годы командиром Сахалинского ОАО являлся Анатолий Королев.
1990 год — Министерство гражданской Авиации СССР принимает решение об открытии аэропорта для международных полетов.
1993 — аэропорт "Южно-Сахалинск" выделился из состава объединенного авиационного отряда. В 1995 году руководство предприятием принял Владимир Багров. В 2001 его сменил Андрей Лобкин. Период падения перевозок, начавшийся в 90-х, сменился уверенным ростом как раз в это время. Потребовались серьезные усилия всего коллектива, чтобы поднять на качественно новый уровень работу всех подразделений предприятия. После перестройки аэропорта на новые, рыночные рельсы его возглавил Владимир Бочаров, затем в разные годы предприятием руководили Сергей Гоев и Антон Самойлов.
Если говорить о количестве перевезенных пассажиров, то расцвет авиаперевозок на Сахалине пришелся на 1990 год. В это время через аэропорт проходило до миллиона пассажиров в год. На острове тогда жило больше людей, летали они чаще, было много военных. Потом был провал до 2000 года, а затем снова постепенный рост. С 400 тысяч пассажиров в год количество перевезенных людей увеличилось до 850 тысяч — это показатель прошлого года.
Взлетно-посадочная полоса продолжала модернизироваться. В 2000 году к ней пристроили дополнительный участок, за счет которого она увеличилась на 700 метров и сейчас длина ВПП равна 3400 метров. Это дало возможность совершать прямые перелеты Южно-Сахалинск — Москва, без посадки в Хабаровске.
Настоящее длительное. Полет нормальный
Сегодня главный аэропорт области способен принять более 30 типов воздушных судов. Круглый год они разлетаются по 11 внутренним и 7 международным направлениям.
На предприятии трудятся 606 человек. Это сотрудники служб авиационной безопасности, поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов, специального транспорта, координационно-диспетчерского центра, хозяйственного отдела, администрации предприятия, а также служб, отвечающих за подачу тепла, электроэнергии и воды. Кроме этого в процессе работы аэропорта задействованы отдельные организации, которые осуществляют заправку самолетов, занимаются обеспечением бортового питания, организовывают грузовые и пассажирские перевозки, управляют воздушным движением, обеспечивают общественный порядок.
Люди, работающие в составе всех этих подразделений, — это и есть аэропорт. Никакая даже самая современная техника не сможет работать сама, без управления профессионалов, объединенных в стабильный, притертый, слаженно работающий коллектив. Это как самолет, в котором важна каждая деталь. И так же, как в самолете, здесь нет ничего и никого лишнего.
— У нас сильная кадровая служба под руководством Тамары Грачевой, поэтому таких, кто приходит и вскоре уходит, просто нет, — с гордостью заявляет гендиректор аэропорта. — Случайные люди выявляются уже на этапе тестового режима, их видно сразу. К сожалению, был большой провал в подготовке авиационных специалистов. Раньше их готовили в советских вузах, которые в 90-е ушли за границу. В итоге получилось так, что самым подготовленным нашим специалистам сейчас за 50. Мы с нетерпением ждем на работу молодых людей. И они приходят. У них горят глаза, они хотят работать в авиации, потому что видят — престиж отрасли растет. Это очень приятно. Надеемся, что наше знамя будет в крепких, надежных руках. У нас, кстати, действительно есть свое знамя, которое мы с гордостью выносим на парады и демонстрации.
Старейший сотрудник аэропорта и один из самых ценных специалистов — Сталий Энгельсович Коняшов. Про него говорят — работает тут сто лет, в разное время занимал разные должности и знает о предприятии абсолютно все. Сейчас ветеран сахалинской авиации трудится ведущим инженером-орнитологом. Он может рассказать много интересного про систему отпугивания птиц биоакустическим методом. Впрочем, ей можно и не пользоваться: пернатые не суют клюва в район аэродрома, потому что территорию вокруг летной полосы регулярно окашивают с помощью новой техники. Птицам негде вить гнезда, они выбирают себе другие места и не создают угрозу самолетам. Если бы так легко решалась проблема с огромным количеством осадков в зимнее время…
Аэропорт Южно-Сахалинска — один из самых экстремальных в стране по метеоусловиям. За одну ночь летное поле может покрыться 40 сантиметрами снега, а за мокрым снегопадом часто следуют сильный северный ветер и низкие температуры. Все это
Сейчас в парке аэропорта более 30 специальных снегоуборочных машин. Возраст некоторых превышает 30 лет. Техника нуждается в замене, и в ближайшее время это
Уже совсем скоро автопарк обновится на 20%. Из областного бюджета выделено 280 миллионов рублей на покупку четырех комплексных плужно-щеточно-продувочных машин, двух фрезерно-роторных снегоочистителей и специальной машины для распределения жидких и гранулированных реагентов. Но это уже на грани настоящего и будущего…
В 2013 году аэропорт передали области. Практически сразу начались финансовые вливания, наращивание материально-технической базы, модернизация тепловых сетей, внедрение энергосберегающих технологий.
— Процесс обновления парка идет уже не первый год, — говорит Никита Полонский. — Избранный губернатор поставил перед нами сложнейшую задачу — чтобы после метелей аэродром был готов к полетам максимум через пять часов. Поскольку мы и сейчас начинаем убирать выпавший снег, не дожидаясь окончания циклонов, я думаю, что с новой техникой это будет достижимо. Этой зимой будем стараться не допустить задержек рейсов по причине расчистки аэродрома. Несмотря на все сложности, я люблю зиму, потому что люблю преодолевать трудности. Для нормального, настоящего мужчины они являются вызовом. Чем больше ты нужен, чем сильнее понимаешь, что без тебя никак, и тем сильнее наслаждение от преодоления тяжелых ситуаций. Конечно, бывают и форс-мажоры, которые приводят к серьезным задержкам, но мы всегда стараемся действовать максимально оперативно.
Из того, что уже сделано в этом году, — введен в эксплуатацию
Стенку между залом регистрации и помещением, где раньше выдавали багаж, уберут, за счет чего удастся увеличить количество стоек регистрации до восьми (их перенесут в бывшее багажное отделение) и, соответственно, ускорить процедуру оформления на рейсы.
Еще из последних новостей — недавно на территории аэропорта открылась бесплатная автостоянка на 350 мест. Проблем с парковкой теперь быть не должно. Вокруг скопления машин расстилается зеленый ковер. От стоянки к зданию аэровокзала ведут специально размеченные дорожки — для безопасности пешеходов.
До конца года будут отремонтированы фасады гостиницы рядом с аэровокзалом и кафе "Флагман". Запланировано благоустройство прилегающей территории.
Кстати, руководство аэропорта надеется, что в ближайшее время работники гостиницы вольются в общий коллектив. 14 лет назад этот объект передали в аренду, и люди ушли в частное предприятие. Сейчас идет работа по возврату и здания, и работников гостиницы.
До 1 октября в специальное помещение на крыше аэровокзала переедут специалисты координационно-диспетчерского центра аэропорта — КДЦА. Их новое место работы напоминает шикарную квартиру-студию с отличным видом из окон. В КДЦА трудятся 11 незаменимых специалистов, за прошлый год они осуществили прием и выпуск более 10000 рейсов.
Начата работа по установке
— Еще года четыре аэровокзал будет функционировать в том виде, в котором он находится сейчас, но с некоторыми улучшениями, — говорит Никита Полонский. — После окончания строительства нового аэровокзала в него перейдет весь поток пассажиров внутренних авиалиний и пассажиры бизнес-класса. В старом здании будет расширена площадь для обслуживания пассажиров международных рейсов и останутся служебные помещения.
Все эти перемены — далеко не динамический потолок, кульминация впереди.
Будущее простое и сложное. Минуя зоны турбулентности
Главное и самое крупное, что видится в обозримом будущем, — это
Рассматривается также возможность строительства новой современной гостиницы рядом с новым аэровокзалом, но этим займется бизнес. Там будут как номера представительского класса, так и более доступные для курильчан номера. Рассматривается возможность включения в будущий проект гостиницы конгресс-холла для проведения деловых встреч, конференций, торжественных собраний.
Конечно, изменения коснутся и самого главного объекта, без которого аэропорт не может существовать, — взлетной полосы. Ее средняя часть длиной 2200 метров будет расширена с 45 до 60 метров и усилена, то есть одета в новое покрытие. Увеличение пространства позволит принимать современные отечественные и иностранные воздушные суда с низко расположенными двигателями.
— Это даст нам возможность снять ограничения по некоторым типам самолетов, в том числе начать принимать грузовые самолеты Боинг-747, — заглядывает в будущее гендиректор аэропорта. — От авиакомпаний часто поступают заявки на перевозку грузов именно этими самолетами, потому что они достаточно экономичны и универсальны, используются для перевозки нефтяного оборудования и даже скота. Однажды к нам из Австралии просился такой самолет с племенным скотом, но мы не смогли его принять, и коров повезли морем. Если все пойдет по плану, то к концу года на взлетно-посадочной полосе будет новое покрытие.
Остается надеяться, что этот авиарейс в будущее с огромным количеством идей и планов на борту отправится без задержки, полет будет спокойным, и пассажиры будут довольны.
18 сентября в аэропорту состоялось торжественное
Фото из архива южно-сахалинского аэропорта и Кирилла Ясько, ИА Sakh.com.