Южно-Сахалинск намерены сделать лучшим городом страны
Сегодня в Южно-Сахалинске прошел круглый стол на тему "Красивый город: как благоустроить Южно-Сахалинск".
Первый вице-мэр областного центра Наталия Куприна не открыла Америки, сообщив, что этот вопрос находится под личным контролем губернатора области Олега Кожемяко, который поднял его с первых же дней пребывания на острове.
Напомним, что одно из первых его поручений касалось именно благоустройства дворов — в год по 20 процентов от их общего количества.
По словам Наталии Куприной, за это лето выстроить системную работу не удалось — слишком короткий срок. Но работа шла по всем направлениям, нарабатывался опыт — как положительный, так и отрицательный.
— Мы не учли многого, — сказала вице-мэр. — Не обратили внимание на озеленение, освещение отремонтированных дворов, на то, что нужны места для выгула животных. И вообще выяснили, что к каждому двору надо подходить индивидуально. Мы предлагали стандартные решения: асфальт, детская площадка, где возможно — спортивные сооружения. И думали, что так будет хорошо. Но в некоторых дворах жильцы наоборот требуют убрать деревья — от них, мол, темень, сырость и грибок. Некоторым вообще озеленение не нужно — нужны места для автомобилей. Где-то выступают и против детских площадок. И так далее и тому подобное...
Коснулась Наталия Куприна и озеленения города в целом, малых архитектурных форм на его улицах (тех же "тюльпанов", например), единого оформления улиц, в том числе цветовой гаммы фасадов, и многого другого.
— Проблема в том, — сказала она, — как я уже говорила, это только наше видение. Но хотелось бы слышать мнение горожан — что и как нужно сделать? Потому что мы ставим перед собой амбициозную задачу — через пять лет сделать Южно-Сахалинск самым красивым и уютным городом страны. Но что для этого надо сделать?
Сама власть пока не знает. Пока в разработке только одна "фишка", которая может выделить наш областной центр среди других городов, — единое оформление адресных табличек на зданиях. Но, понятно, этого мало.
Амбициозность цели несколько оглушила участников круглого стола, ведь они не были готовы к обсуждению столь грандиозной задачи. Год назад во время выборов мэра звучал лозунг о превращении Южно-Сахалинска в лучший город Дальнего Востока, но он был уже подзабыт и нигде особо не светился.
А тут замах на всю страну.
Словом, говорили о более мелких задачах, о которых было говорено уже немало. Но, кстати, при этом никто не отрицал, что в этом году действительно работы, особенно в части озеленения, идут как никогда активно — газоны регулярно подкашиваются, цветов высаживается множество, появляются новые аллеи...
Как сказал директор "Зеленого города" Александр Паршин, он несказанно рад этому обстоятельству. Финансирование в этом году увеличено впятеро против прежнего, появилась возможность не точечного озеленения, а проектной работы. Так, например, сейчас комплексно будет озеленяться улица Горького.
Начнется и комплексная работа по единому уличному стилю. В качестве эксперимента, по словам заместителя руководителя ДАГИЗ, главного архитектора города Ивана Охапкина, будет выбран центральный отрезок улицы Ленина. И дома, и вывески, и дворы, и прочее здесь оформят в едином стиле. При этом сначала будет оформлено какое-то одно здание, его внешний вид будет вынесен на всеобщее обсуждение, после чего в концепцию оформления улицы внесут необходимые изменения.
Думается, что мнений будет много и будут они прямо противоположными. Практика это уже доказала. Кому-то нравятся яркие разноцветные фасады, кто-то считает это безвкусицей. Кстати, и пресловутые "тюльпаны" тоже проходили через общественные слушания, и общественность одобрила их установку. Правда, как выяснилось, не вся...
Были подняты на круглом столе и "технические вопросы". Депутат гордумы Алексей Латыпов обратил внимание на необходимость реконструкции ливневой канализации практически всего города. Член общественного совета при мэре, директор ООО "Соби" Светлана Бойко еще раз напомнила о проблеме автостоянок во дворах — они мешают, но люди из дворов на платные автостоянки свои машины все равно не уберут. Говорили о необходимости сохранить и привести в порядок немногочисленные памятники японской архитектуры...
Впрочем, практически все это звучало и год назад при обсуждении так называемой "Стратегии 2020".
Наталия Куприна брала конкретные адреса, прозвучавшие в ходе обсуждения, "на карандаш" и намеревается лично посетить их завтра.