Бюджет Южно-Сахалинска в 2016 году будет профицитным
В Южно-Сахалинске в пятницу состоялись публичные слушания по проекту бюджета городского округа на следующий год. Слушания по бюджету — это всегда событие. Это приглашение власти — народу, придите и скажите. И вот что из этого получилось.
"Нулевое чтение" главного финансового документа островной столицы прошло в зале заседаний горадминистрации, лишь после этого он, доработанный с учетом пожеланий участников, должен поступить на рассмотрение депутатов гордумы.
В зале присутствовали мэр и его помощники, члены оргкомитета по проведению слушаний, руководители департаментов, депутаты, небольшая группа общественности и студенты. Вела мероприятие зампредседателя городской думы Елена Столярова.
Итак, к цифрам. Городская казна почти не уменьшится, бюджет остается социально ориентированным. Все запланированные расходы расписаны в 25 муниципальных программах, представленных в объемном документе, который заранее был выставлен на сайте гордумы. На расходы, связанные с социальной сферой, планируется направить 11 245 млн. рублей — 61% в общем объеме расходов против 50% в 2015 году. Об этом рассказала участникам вице-мэр, руководитель департамента финансов администрации Южно-Сахалинска Татьяна Умнова, отметив, что при формировании документа выдержаны все принципиальные моменты бюджетно-налоговой политики.
Общий объем дохода городского бюджета на следующий год формируется в сумме 18 млрд. 895 млн. рублей, в том числе объем межбюджетных трансфертов, получаемых из областного бюджета Сахалинской области в сумме 9 344 059,9 тыс. рублей. Объем налоговых и неналоговых доходов определен в сумме 10 млрд. 581 млн. рублей. Прогнозируемый размер профицита — 582 млн. 407 тыс. рублей. Размер резервного фонда администрации города составляет 286 923,7 тыс. рублей.
"В 2016 году Южно-Сахалинск продолжит участие в конкурсных отборах на получение финансовой помощи из областного бюджета в целях строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов муниципальной собственности на условиях софинансирования", — рассказала Умнова.
Приоритетными, по ее словам, остаются дорожное строительство и ремонт дворов, приобретение 54 новых автобусов, планируется даже введение электронных проездных.
Собственные доходы, согласно прогнозам, увеличатся за счет увеличения фонда заработной платы и численности работников, за счет увеличения оборота розничной торговли и других направлений.
Об инициативах. Желающих внести корректировки в бюджет было всего шесть человек. В частности, председатель совета дома Елена Струк высказала пожелание уточнить пункт об определении размера субсидий (только для тех управляющих компаний, где установлены приборы учета и которые оказались заложниками в этих вопросах), рассказала о "трениях" между УК и населением.
Остальные — о перераспределении денег — прозвучали от депутатов и чиновников, а именно: увеличить расходы на приобретение автоматизированной системы оплаты проезда в общественном транспорте (депутат Александр Гринберг), на капитальный ремонт ряда дворовых территорий 11 микрорайона и на обустройство волейбольной площадки на территории гимназии №1 (депутат Анатолий Лексин), увеличить на 13 млн. рублей статьи расходов на приобретение автобусной техники, увеличить субсидии УК на расчистку и вывоз снега (начальник департамента городского хозяйства Иван Федоров), на модернизацию информационной системы ДАГИЗ (его представитель), на ремонт пищеблока конкретного детского сада (депутат Елена Столярова).
Последним выступающим стал житель Южно-Сахалинска Павел Абакумов, который, ссылаясь на Конституцию РФ и закон о местном самоуправлении, внес несколько предложений, взбудораживших участников.
Со словами "незачем тратить такие большие деньги" он предложил сократить размер бюджетных ассигнований фонда оплаты труда государственных и муниципальных органов с 4 млн. 020 тыс. рублей до минимального размера, а также сократить фонд содержания депутатов представительного органа города, оплату председателю с 4 млн. 740 тыс. рублей до 227 тыс. рублей "в целях экономии и перераспределив фонд на другие нужды". Например, увеличить гранты некоммерческим организациям с 1 млн. 400 тыс. рублей до 129 623,78 тыс. рублей. Увеличить размер денежных средств на защиту прав потребителей с 350 тыс. рублей до 2 млн. 350 тыс. рублей. И так далее по 10 пунктам.
Главным предложением Абакумова стало внести предложение в порядок проведения публичных слушаний — проводить их не в рабочее время, а в выходные дни, и создавать оргкомитет по проведению слушаний не только из депутатов и служащих, но и из горожан.
Как высчитал цифры инициативный горожанин, понять трудно. Но своим выступлением он заявил, что это может сделать каждый.
Возвращаюсь к цифрам, названным вице-мэром Татьяной Умновой.
Социальная направленность бюджета, по ее словам, определяет приоритетность его расходов: деньги нацелены на строительство и капитальный ремонт детских садов, на оплату труда работников бюджетной сферы. Будут сохранены дополнительные меры социальной помощи горожанам, останется бесплатным проезд школьников в городском транспорте. Серьезными остались планы на строительство и реконструкцию объектов коммунальной инфраструктуры и благоустройства, жилья для переселения граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилфонде, планируется обновление муниципального парка техники и пассажирских автобусов.
Например, на строительство и реконструкцию детских садов предусмотрено 475 млн. рублей, 45 млн. рублей — на содержание вновь вводимых шести дошкольных учреждений на 1430 мест, включая оплату труда сотрудников.
На развитие городского парка имени Гагарина планируется направить 15 млн. рублей, чтобы сохранить функциональные зоны любимого места горожан, которые будут обновлены и расширены.
На развитие коммунальной инфраструктуры города выделяется 1 млрд. 70 млн. рублей, в том числе за счет средств местного бюджета 228 млн. рублей.
На поддержку субъектов малого бизнеса и предпринимательства за счет собственных источников предусмотрено более 13 млн. рублей.
На экологическую безопасность, на полигоны твердых бытовых отходов — 73 млн. рублей. На программы по благоустройству города 663 млн. рублей. На строительство малоэтажных жилых домов в 25 микрорайоне и приобретение в муниципальную собственность жилых помещений планируется 1 млрд. 157 млн. рублей, и так далее.
Публичные слушания прошли всего за 40 минут. Все правила соблюдены — гражданам дали право сказать, какие проблемы остались нерешенными, чьи интересы ущемлены, где случилась ненужная экономия денег. Присутствующие чиновники и депутаты услышали то, что хотели услышать. Представителей общественных организаций, по крайней мере, известных активистов, замечено не было.
Студенты что-то записывали в свои блокноты, никто из них не посчитал нужным высказаться и задать хотя бы "театральный" вопрос "на камеру" да и для получения опыта (похоже, это будущие чиновники пришли его набираться). Где ты, грамотная, инициативная молодежь?
Обсуждение одного из самых громких городских бюджетов на Дальнем Востоке, которым регион вон как гордится, прошло тихо. Остается только посетовать на отдельные недостатки и принять свершившееся, все остальное сделает гордума.