Как дружить религиями и нациями выясняют в Южно-Сахалинске
В Южно-Сахалинске начала работу конференция "Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений: региональный аспект". Пленарное заседание с участием главных сторонников согласия — представителей основных религиозных и национальных объединений области, региональной и местной власти и Общественной палаты — состоялось сегодня в колонном зале правительства. Основной целью двухдневной конференции провозглашается обобщение опыта работы и рекомендации по созданию общего межэтнического и межконфессионального мира, его укрепление и гармонизация.
До конференции это, видимо, удавалось не очень — слова "согласие" и "экстремизм" в ходе пленарного заседания звучали, кажется, одинаково часто. А матушка-Россия, если верить одному из докладчиков, буквально осаждена недоброжелателями самых разных религий и национальной принадлежности. Больше того — некоторые из них прямо сейчас ждут своего часа где-то за углом.
В колонном зале сахалинского правительства оживленно. На фоне украшенной новогодней елки мило беседуют представители сахалинских национальных объединений и чиновники правительства, стайка детей в национальных костюмах народов Севера без опаски проскальзывает мимо одетого в военную форму киргиза, мусульмане-татары весело смеются над шуткой христиан-армян, а суровый глава сахалинских азербайджанцев притопывает в такт плачу балалайки.
Именно в этой атмосфере и возможности поговорить с глазу на глаз, лично обсудить совместные шаги и общие цели и состоит основное предназначение подобных конференций.
— Сегодня я жду встречи самых разных социальных групп и слоев: от чиновников до общественников. Чтобы они не просто поговорили и разошлись (что уже само по себе неплохо), а выработали какие-то конкретные решения, — объясняет свое прибытие на остров заместитель председателя совета Ассамблеи народов России Ирина Галанова. — Сахалин — это уникальное место, которое объединяет множество национальностей. Тут есть свой опыт взаимодействия. Хотелось бы его перенять и внедрить эти практики. Ведь Сахалин — в первой десятке крутых регионов по России. Тут ассамблея народов не просто замыкается в себе, она очень активно принимает участие в окружных, московских мероприятиях. И вам, конечно, тоже есть чему учиться — нет пока молодежной ассамблеи, особого продвижения в Интернете и социальных сетях. Для такого динамичного региона это несколько странно.
Подчеркивают динамичность и значимость на правительственном уровне.
— Очень важные для сегодняшней России вопросы: как сохранить межнациональные и межконфессиональные отношения мирными и гармоничными, как не допустить роста напряженности в этой крайне деликатной сфере. От ответов на эти вопросы будет зависеть наше общее завтра, — открывает конференцию замгубернатора Александр Дерновой. — Стабильные межэтнические и межнациональные отношения — важнейшая задача власти и всех здоровых общественных сил.
Со словами приветствия к собравшимся обратились, кажется, все заинтересованные в согласии стороны — мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин, епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон (не лично — не позволила работа, но через главу миссионерского отдела Виктора Горбача). Специально для участия в конференции на остров прибыл полномочный представитель верховного муфтия центрального духовного управления мусульман России на Дальнем Востоке Ахмад хазрат Гарифуллин.
Говорили высокие гости много и о разном, вспоминали Бога и развитие промышленности. Если вкратце передать их слова, получится: все 120 национальностей, населяющих область, хотят мира, взаимоуважения и гармоничного развития. И готовы делать для этого все нужное и необходимое.
Такого же мнения придерживаются в Ассамблее народов России — стремление к миру и согласию, уверены там, буквально заложено в натуре и духе населения нашей страны. Остается только выработать четкие критерии и инструментарий. И это как раз тема для обстоятельного и подробного изучения, которым в течение двух дней и займутся участники научного собрания.
Правда, кое-какие наработки есть уже сегодня — 193 российским национальностям (не считая эльфов, хоббитов и гоблинов) предлагают вместе печь хлеб, активно обмениваться мнениями по разным вопросам, строго следовать законам и перенимать друг у друга (и различных экспертов) ценный опыт.
— Объединяют три вещи: позитивное прошлое, общие дела и общее страдание. Последнее хотелось бы исключить, но вот дела как раз очень важны. Если вы вместе испекли хлеб или посадили сад — вы никогда не будете враждовать на национальной почве, — поэтично завершает первый доклад конференции Ирина Галанова.
Но еще лучше, чем общие дела и какая-то там любовь, оппонирует коллеге религиовед и историк Роман Силантьев, людей объединяют общие враги. Их поиском среди друзей и соседей он как раз и предлагает заняться.
— 500 последних лет были непростыми, но сейчас особенно непросто. Мы по факту вступили в войну. Раньше была вялотекущая, а сейчас вполне может дойти и до применения ядерного оружия, — не скупится на черные мазки докладчик. — Сейчас мы, к счастью, уничтожаем ваххабитов (радикальных исламистов — ИА Sakh.com) на их территории, неся минимальные потери. Но в целом ситуация у нас предвоенная.
Силантьев уверен, что Турция — "враг, возглавляемый сумасшедшим президентом", 20% российских мусульман — "симпатизируют ИГИЛ" (организация запрещена в России — ИА Sakh.com), еще 300-400 тысяч россиян "разделяют идеологию террористов", а 4000 человек — "уже воюют на стороне террористических организаций на Ближнем Востоке".
— Слава Богу, многие из них уже погибли, — радует слушателей Роман Силантьев.
Россия в кольце врагов, продолжает он, — за террористов выступают олимпийские чемпионы и неоязычники, фашиствующие либералы-гомосексуалисты. Не менее обширна группа риска — в нее входят девушки, принявшие ислам (70%) и заключенные (10%), студенты ПТУ и жители общаги МГУ. Сдают людей ИГИЛу даже ближайшие друзья. А вот пользователи Интернета могут расслабиться — в сети, по мнению докладчика, пока практически никого не вербуют.
— Обратите внимание на ваши мусульманские сообщества. Не все мусульмане одинаковы традиционны. К сожалению, на Сахалине действует крупная ваххабитская община. Эти люди лояльны не нашей стране, а Турции. Муфтии, на которых они равняются, страну предали, — завершает свой доклад об актуальных проблемах межнациональных отношений Роман Силантьев.
Кому верить, пожалуй, каждый должен решить сам. А участники конференции сложным размышлениям о судьбах страны предпочли (хотя бы на время) интернациональный фуршет: кофе, плюшки и красная икра пока ни в каких связях с ИГИЛ замечены не были.