Сахалинские коммунисты: в 2015 году из заявленных 18 пикетов власти согласовали только 5
В День прав человека 10 декабря сахалинка Наталья Белоусова вышла на одиночный пикет в знак протеста против систематического нарушения мэрией Южно-Сахалинска прав оппозиции на проведение публичных мероприятий. Она проанализировала возможности КПРФ для проведения акций в областном центре и пришла к выводу, что "в последние годы в Сахалинской области возможность воспользоваться данным правом стала явно зависеть от убеждений и принадлежности к общественным объединениям. Об этом говорят многочисленные факты".
Известно, что не раз корсаковских коммунистов для проведения общественно значимых публичных мероприятий отправляли митинговать в парк. Как цинично "позволили" в 2014 году провести митинг в честь годовщины Великого Октября не 7, а 8 ноября. Как возбуждали административное дело против секретаря корсаковского отделения КПРФ за проведение митинга с несоблюдением требуемого законом расстояния, хотя днем раньше на этом же месте митинговали представители других партий, к которым претензий не предъявили. "Явная предвзятость к КПРФ. Благо суд разобрался", — говорит Белоусова.
2008 год — кризис, монетизация льгот, рост недовольства населения. Сразу несколько общественных организаций (КПРФ, "Совесть", правозащитный центр и автомобилисты), подав в мэрию заявку на проведение митинга 26 января в 12.00 на площади Ленина, получили отказ на основании того, что это "создаст неудобства для населения". Мэрия предложила митинговать на стадионе — подальше от людей. Прокуратура опротестовала такое "согласование". И тогда чиновники нашли выход, организовав согласование "Молодой Гвардии" празднования Татьяниного дня именно на площади Ленина, именно 26 января в 12.00. Они посчитали, что это, конечно же, не создает неудобств для граждан, несмотря на ревущие динамики-глушилки и перекрытую для движения площадь из-за небольшой группы молодогвардейцев. Небольшой, хотя предварительно в СахГУ поступило указание из администрации отправить студентов на площадь Ленина праздновать Татьянин день. Но студенты уже отпраздновали его накануне, как положено, 25 января, поэтому желающих морозиться ради прихоти власти нашлось немного. Тем не менее, услужливые молодогвардейцы изображали праздник. Принесенный ими плакат "Забей на…!", направленный в сторону собравшихся на площади сотен людей, вызывал гнев и возмущение пришедших отстаивать свои права людей. А их митинг, как незаконный, всё же был
С тех пор этот метод в Южно-Сахалинске стал регулярно использоваться властью. Как только заявляется протестная акция, сразу найдутся "палочки-выручалочки" в лице лояльных к власти общественных организаций, благо наплодили таковых предостаточно. Их заявками "забиваются" на весь день все более-менее приспособленные для публичных акций площадки. Кроме двух мест на задворках, где публичное мероприятие становится фактически непубличным (около шиномонтажки в Луговом и у ДК "Родина"). Их и предлагают.
"Я проанализировала согласование публичных мероприятий КПРФ за 2015 год, — пишет Наталья Белоусова. Только одна из всех заявок коммунистов была согласована без проблем (на митинг 7 ноября). И то лишь благодаря тому, что подали уведомление ровно в 9.00 и за 15 дней. Еще один митинг, посвященный коррупции, удалось провести 25 апреля, но лишь со второй попытки — заявку на 18 апреля не согласовали по следующему основанию: православная организация "Трезвый Сахалин" ранее подала заявку одновременно на два митинга, в т.ч. на заявленную нами площадь Ленина. Информация о проведении этих митингов в СМИ отсутствует.
Кроме митингов, в 2015 году КПРФ были поданы уведомления на 18 пикетов.
Пять пикетов не были согласованы мэрией, потому как по странному стечению обстоятельств именно на эти числа "Братство Невского" забило с 8.00 до 21.00 одиннадцать точек в городе, включая те, на которых позволено митинговать без уведомления. Предложили Луговое и ДК "Родина". Итак, нам не дали провести пять пикетов длительностью до двух часов. "Братству Невского" согласовали на эти дни 44 пикета длительностью 13 часов.
Два пикета не согласованы мэрией, потому что именно в этот день с 8.00 до 21.00 одиннадцать точек в городе, включая заявленные КПРФ, опять заняла другая организация ("Трезвый Сахалин"). Предложили Луговое и ДК "Родина". Итого, нам — 0, "Трезвому Сахалину" — 11. Эта же организация помешала инициативной группе провести митинг по времени (за возврат мск+8) у "Комсомольца". Предложили Луговое и "Родину". А "Трезвый Сахалин" у "Комсомольца" даже не появился.
Четыре пикета не согласованы, потому что именно в этот день с 8.00 до 21.00 "Братство Невского" решило разместиться уже в 14 точках города. Предложили Лугового и "Родины". Счет 0:14 в пользу "Братства".
Наконец, из четырех пикетов в августе нам как бы согласовали три. На этот раз подсунуть заявку своей организации мэрия просто не могла, т.к. коммунисты принесли свою ровно в 9.00 за 15 дней. Но один пикет, у главпочтамта, всё же не согласовали, ссылаясь на ремонтные работы в том месте, предложив опять Луговое и ДК "Родина". Проверка показала, что ремонтные работы в заявленное нами время не проводились. Ну, а насчет "как бы" — просто согласование был издевательским — "проект распоряжения по согласованию…на стадии подписания". Будем считать, что три пикета нам согласовали.
Из четырех пикетов на 3 октября в двух отказали сразу — теперь раньше нас "успела" занять наши места "Молодая Гвардия", опять с 8.00 до 21.00. КПРФ предложили Луговое и ДК "Родина". По остальным двум — "проект распоряжения по согласованию… на стадии подписания". Счет 2:2.
Всего за год — из 18 согласовали 5, а своим — 71 (это только на время, заявленное КПРФ!).
Как показали наши проверки, организации-фавориты власти, "жаждущие" митинговать с утра и до позднего вечера по всему городу, в большинстве даже не являлись на заявленные ими акции. А коммунисты, не имея возможности прорвать этот заслон из липовых мероприятий, вынуждены были приспосабливаться — без уведомления и оповещения проводить свои акции в местах, разрешенных постановлением правительства Сахалинской области ("Комсомолец", "Родина", сквер Пограничников, сквер у областной библиотеки, Луговое, Новоалександровск).
Но и это не всегда получалось, особенно в период проведения в стране всероссийских акций протеста. Возьмем последний случай с дальнобойщиками. Власть знала, что ожидается их митинг? Знала. И подает инициативная группа ("Молодая Гвардия") заявку на одиннадцать мест в Южном сразу на большой период с 4.12.2015 по 15.12.2015. Время — с 8.00 до 21.00. 121 пикет, 1573 пикеточаса! Подстраховались, однако. Поэтому 5 декабря, когда коммунисты и обратившиеся к ним дальнобойщики решили провести митинг у "Комсомольца" без уведомления (что не возбраняется), там их ждали полиция, представители областной и городской власти и, конечно же, пикет. А иначе на каком основании власть могла бы разогнать митинг дальнобойщиков? А тут митингующим можно заявить: "Они подали уведомление, а вы — нет. У них преимущество, покиньте площадку!". Так и заявили.
Могли ли представители власти, ОВД совместно с организаторами цивилизованно разрешить конфликт, так, чтобы и закон не нарушить, и права сторон не ущемить? Могли, и очень просто — отправить трех пикетчиков через дорогу на ими же заявленное и не занятое место напротив, через дорогу. А десятки митингующих оставить на площадке у "Комсомольца". Могли, но не сделали, потому, что не захотели. Потому что цель пикета — не сам пикет, а воспрепятствование проведению митинга КПРФ и дальнобойщиков. Это же подтверждает факт неявки молодогвардейцев на свои пикеты в этот и последующие дни.
В итоге с начала года КПРФ согласовали из 18 пикетов лишь 5 из-за предоставления возможности провести 192 пикета трем толерантным к острым проблемам организациям. Эти факты наглядно демонстрируют зависимость конституционного права на митинги от убеждений, от принадлежности к общественным объединениям. Это вызывает гнев, возмущение, ненависть отдельных социальных групп населения. Таким образом, именно действия власти, открыто нарушающих права граждан, приводят к нестабильности в обществе".
Надо отметить, что 10 декабря на пикете возле здания мэрии Наталье Белоусовой пытались объяснить, что нахождение в этом месте с плакатами запрещено. Коммунистка объяснила сотруднику полиции правомерность своих действий и указала ему на незнание закона.
Воспрепятствование проведению публичных мероприятий наказуемо по статье 149 УК РФ и влечет не только штрафы, но и лишение свободы до трех лет. А статья 136 УК РФ предполагает наказание за нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина вплоть до лишения свободы до 5 лет.
"Вот и давайте всем обществом требовать равенства закона для всех!", — говорит Наталья Белоусова и сообщает, что 18 декабря заявку коммунистов, поданную за три дня до очередного пикета, в мэрии согласовали за полчаса. Сделаем смелое предположение, что на ход событий повлиял разговор губернатора Сахалинской области и главного редактора ИА Sakh.com, состоявшийся 13 декабря. Тогда журналист рассказала главе региона о систематической отмене акций КПРФ в Южно-Сахалинске по формальным причинам. Олег Кожемяко пообещал разобраться в ситуации.