Новый аппарат сахалинского врачебно-физкультурного диспансера позволяет увидеть травмы в 3D
Ежегодно около 5,5 тысячи человек обращаются в Сахалинский областной врачебно-физкультурный диспансер за помощью в лечении различных травм. Раньше людям приходилось проходить 40-минутное обследование у врача, который своими руками проверял цельность их костей.
В конце декабря 2015 года ситуация в лечебном заведении изменилась — диспансер пустил в ход новое оборудование стоимостью 14 миллионов рублей. С помощью аппарата Planmed Verity можно проверить верхние и нижние конечности, а полученный в 3D рентген-снимок специалисты могут изучить со всех сторон на мониторе своего компьютера.
— Для нас он необходим, потому что мы обследуем очень много травмированных спортсменов, — рассказывает рентген-лаборант компьютерного томографа Алена Бавольская. — Процедура не вызывает никакого дискомфорта у пациентов, все происходит очень быстро.
Действительно, сам процесс диагностики длится порядка трех-пяти минут, после чего врач уже может поставить диагноз пациенту. По мнению специалистов, единственный минус нового аппарата — это то, что он не показывает возможные повреждения мышц и связок. Именно эти травмы наряду с переломами и ушибами очень часто сопровождают спортсменов.
— Я немного оступился, подвернул ногу и получил небольшое повреждение правого голеностопа, — делится историей своей болезни судья Сахалинской федерации хоккея Валерий Рада. — Сейчас уже чувствую себя получше, так что на следующих выходных уже выйду на лед.
На данный момент Planmed Verity используется лишь на 50%, делая в среднем по два-три снимка в сутки. По словам главного врача диспансера Анжелы Курьяновой, это связано с тем, что в данный момент они обследуют только профессиональных спортсменов. Со временем ситуация изменится, и проверить свое здоровье смогут люди, просто получившие направление от своего травматолога.
Обсуждение на forum.sakh.com