16+

В Александровске-Сахалинском из-за нехватки воды введен режим ЧС

ЖКХ, Происшествия, Александровск-Сахалинский

Аномальные морозы лишили Александровск-Сахалинский чистой воды. Сегодня жители города довольствуются грязной жидкостью из кранов, которая подается двумя сеансами в день, выстраиваются длинные очереди к автоцистернам. Причиной бед города стали аномальные морозы — единственное на весь Александровск водохранилище фатально обмелело и больше не в силах снабжать город. Сегодня введен режим чрезвычайной ситуации.

Фотографию в редакцию прислал читатель
Фотографию в редакцию прислал читатель

— У нас уже 3-4 недели стоят морозы. Такая погода для наших мест несвойственна — у нас максимум 5 дней держались. Из-за этого поток воды в водохранилище на Козулинке иссяк — река просто замерзла. Сейчас у нас там осталось всего 20 сантиметров воды. С таким количеством снабжать город невозможно, — рассказывает и.о. начальника отдела ЖКХ Сергей Лазутин. — Запущена аварийная система водоснабжения, но вода подается ненадлежащего качества и только на шесть часов утром и на пять — вечером. Сделать ничего мы не можем — остается только ждать плюсовых потеплений. Думаю, в таком режиме жить городу придется еще несколько недель.

Три дня назад в Александровске-Сахалинском организован подвоз воды — четыре автоцистерны (одна находится в резерве) по гибкому графику снабжают население живительной влагой. Но и это ситуацию спасает лишь отчасти — за водой выстраиваются очереди, люди стоят с ведрами на морозе, непросто приходится пенсионерам и инвалидам. Кроме того, ажиотажный спрос порождает срывы графика — бросить страждущих и уехать в следующий двор автомобиль не может.

— График стараемся оперативно корректировать, но ресурсы ограничены. Питьевая вода доставляется бесплатно. Не будет и оплаты за воду, которая сейчас подается централизовано. Но как-то изменить ситуацию кардинально не в наших силах, — признаются в отделе ЖКХ.

График подвоза воды с конкретными адресами, а также информацию о положении дел в городе можно узнать на сайте администрации Александровска-Сахалинского.

Новости по теме:
 Показать все
Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp

Обсуждение на forum.sakh.com

анонимный  17:41 3 марта 2016
Весь район от моста на Кирова и до заправке вообще без воды остался, сказали что воды нет, хотя в городе идет. Какой будет подвоз по частному сектору ни кто не знает Где воду брать? На реке в проруби походу.
Ю-С 10:03 2 марта 2016
Есть ЧС, а где МЧС - мощная, организованная, быстрая машина по преодолению Чрезвычайных Ситуаций?
Александровцы-сахалинские, расскажите нам, парни воспитанные Шойгу уже развернули свою технику и обеспечивают вас чистой водой?
pipec23 21:05 1 марта 2016
Ну понятно, что мы в этой высшей математике ничего не понимаем. Но одно понятно, что надо чего то делать. Вот из официальных документов следует, что река ЗАМЕРЗЛА и вода не поступает. Почему тогда сейчас не провести работы по углублению дна водохранилища? Что мешает? Не хватает мозгов?
Ведь весь теплый сезон ничего не делается, потому что мешает вода. А сейчас? Наверно снег. А что, только сейчас стало известно , что в октябре из за паводка заилилась плотина? А если не сейчас, то что сделано с тех пор для решения сложившейся ситуации? Чего ждали? Надеялись пронесет. Вот наверное скоро пронесет. И встретятся все в инфекционном отделении.
Агрессор 10:42 1 марта 2016
В полях жили когда, снег топили, готовили на этой воде, экзотика
-- 10:41 1 марта 2016
Александровцы, не переживайте! Братья-кетайцы скоро вас спасут! Будете покупать байкальскую воду
Китайская компания построит на Байкале завод по производству бутилированной питьевой воды из уникального озера для экспорта в Китай.
Как сообщает "Новый День", предприятие будет построено на берегу озера в поселке Выдрино. Проектная мощность предприятия – 2 миллиона тонн воды в год. Товарный знак «Колодец Земли» уже зарегистрирован на китайском и английском языках в 12 странах.
В 2016 году производственная мощность завода составит до 50 тысяч тонн. К 2017 году будет разливаться по бутылкам уже в десять раз больше – 500 тысяч тонн. На проектную мощность в 2 млн тонн воды в год инвесторы намерены выйти к 2020 году. Весь проект оценивается в 1,6 млрд рублей.
http://www.rosbalt.ru/federal/2015/12/10/1470164.html
Читать 76 комментариев на forum.sakh.com