"Дальневосточные гектары" могут покрыть большую часть Сахалинской области
Дальневосточники, а затем и жители всей страны смогут выбрать себе "по вкусу" практически любой гектар земли на территории ДФО. Исключение составят районы, где существует особый порядок регулирования: вроде объектов минобороны или природных особо охраняемых зон. Для Сахалинской области, добавил губернатор Олег Кожемяко, это означает перспективу распространения действия закона далеко за пределы Тымовского района, который на первом этапе должен стать пилотным местом реализации земельной инициативы.
— Как заполним первый район — конечно, расширим географию. По мере поступления заявок, по мере роста потребности. Думаю, закон начнет работать, у людей появится реальный интерес. Будем учитывать потребность, особенности и двигаться в этом направлении, — заметил глава Сахалинской области.
Заинтересованность в скорейшем принятии, запуске и расширении проекта по распределению "дальневосточных гектаров" выразил и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев:
— Мы не делаем закон ради пилотных регионов. Мы принимаем его, чтобы расширить возможности всех жителей России работать на земле, зарабатывать, создавать новые объекты экономики. Это большая, достаточно сложная программа — до сих пор в стране ничего подобного не предпринималось. Но мы уверены, что надо добиваться, чтобы она стартовала, чтобы могла принести реальный эффект.
В настоящий момент законопроект "Об особенностях предоставления земельных участков гражданам России в ДФО" готовится к рассмотрению Государственной Думой во втором чтении.
Предполагается, что выделение "дальневосточного гектара" будет проходить в три этапа. На первом землю смогут получить только жители дальневосточных регионов и только в "пилотных" районах: их сегодня девять, по одному на каждый субъект ДФО. На втором этапе земельный надел можно будет получить в любом муниципальном образовании Дальнего Востока, но воспользоваться этим правом вновь смогут исключительно дальневосточники. На третьем этапе землю на Дальнем Востоке сможет получить любой гражданин России.
Самым оптимистичным сроком начала действия закона сегодня называют май этого года.