Сахалинские архивариусы собрались на коллегии
Итоги работы архивных учреждений Сахалина и Курил подвели сегодня на профильной коллегии в главном архиве области. Поговорили о том, что сделано, и наметили планы на год.
В Южно-Сахалинск съехался почти весь свет архивной области — за исключением Курильска, прибыли все районные специалисты. Вместо министра культуры и архивного дела Алексея Самарина на коллегии присутствовал его заместитель Лариса Драгунова, которая сразу успокоила: административных изменений в архивной сфере ждать пока не стоит. "Работаем в прежнем составе и в прежнем режиме". Замминистра подчеркнула, что такого пристального внимания со стороны главы ведомства, как в культуре, у архивариусов не будет — амурский опыт это подтверждает.
— Так что будем планомерно развиваться дальше, идти по пути оцифровки документов и популяризации архивов, — подытожила свое мини-выступление перед коллегами Лариса Драгунова.
Перешли к основному докладу. В 2015 году архивы области занимались тем, чем всегда, — пополняли, сохраняли, оцифровывали. На эту работу было выделено 107 миллионов 226 тысяч рублей, что почти на 12 миллионов выше показателей 2014 года.
Структура архивных учреждений осталось прежней — их на островах 19: два главных государственных в Южно-Сахалинске (исторический архив и архив документов по личному составу области), остальные 17 — в муниципалитетах.
Объем архивного фонда составляет 1 миллион 92 тысячи единиц хранения на всех видах носителей. Большая часть — управленческая документация, на втором месте — документы по личному составу, на третьем — фотографии. В прошлом году отреставрировано 8 тысяч документов, отсканировано 77 тысяч газетных листов. Создание электронного фонда архивных документов постоянно продолжается. Получено на хранение 252 особо ценных единицы, рассекречено — 66 документов.
В архивных учреждениях работают 129 сотрудников. Анализ кадрового состава показывает — молодых специалистов до 30 лет в этой сфере трудится всего 22%. 60% сотрудников работают в областных учреждениях, 40% — в районных.
75% от общего числа сотрудников имеют высшее образование, но не профильное. Похвастать специализированным дипломом по истории или архивоведению может лишь 25% работающих в этой сфере. Эту ситуацию удавалось компенсировать опытом сотрудников и усилиями, которые предпринимали директора архивных отделов.
— Директора большое внимание уделяют обучению и переобучению, повышению квалификации своих сотрудников. Например, почти все сотрудники государственного архива по личному составу Сахалинской области за последние шесть лет прошли профильную квалификацию, — пояснила начальник отдела по делам архивов министерства культуры и архивного дела Ольга Кузнецова.
Но ситуацию, как и у работников культуры, будут менять — все сотрудники с непрофильными дипломами должны будут получить профильные документы об образовании до 2018 года. Правда, на Сахалине архивному делу учиться просто негде. Надо ехать хотя бы во Владивосток. Лариса Драгунова подбодрила коллег, заверив, что средства на обучения найдут — попросят поддержку у мэров муниципалитетов.
Без сторонней помощи специалисты архивов вряд ли обойдутся — средняя зарплата в этой сфере — 39 тысяч рублей. Судя по комментариям в зале — у большинства выходит меньше. Тем не менее надежды на повышение есть. Кардинальные сдвиги в сторону увеличения зарплат, как ни странно, архивариусы ждут от слияния под "крышей" единого министерства.
В 2015 году в государственном архиве продолжили работу над долгосрочным проектом по подготовке энциклопедии области. По задумке, масштабное издание станет универсальным справочным ресурсом, который под одной обложкой соберет самую полную информацию о жизни региона. В энциклопедии будут статьи о природе, культуре, науке, истории, экономике, общественной жизни, образовании и спорте на островах. Этим проектом занимаются 20 организаций, 100 авторов со всей России. Среди них — ученые, историки, преподаватели и публицисты.
Уже есть и
Кроме того, специалисты архивов весь год активно консультировали сахалинцев — помогали наводить справки, искать информацию о себе и родственниках. Проводили телефонные линии, собирали данные для издания книг, готовили исторические выставки и конференции, не забывая конечно и о своей главной задаче — принимать, обрабатывать и хранить документы.
Почти окончательно в главном архиве области удалось решить вопрос с хранением электронной информации. В прошлом году начали закупать оборудование — у учреждения появился мощный сервер, на который потратили почти 12 миллионов рублей. К лету к нему докупят "память".
— В базу данных можно будет занести все эти десятки тысяч единиц отсканированных документов и уже в полном объеме можно будет пользоваться нашими ресурсами в электронном виде, — поделился радостью директор государственного исторического архива области Сергей Чарочкин. — Мы почти закончили модернизацию. Скоро две составляющие — серверное оборудование и система хранения данных — смогут полноценно эксплуатироваться. Нашей "памяти" хватит, чтобы хранить электронные ресурсы всех муниципальных архивов.
Обсуждение на forum.sakh.com