Сахалинские претенденты в Госдуму от "Единой России" "подискутировали" по поводу ЖКХ
Сегодня состоялись вторые дебаты из объявленной партией "Единая Россия" серии подобных мероприятий, проводимых в рамках предвыборной акции, которую можно условно назвать "Выбери своего кандидата в депутаты Государственной Думы". Сами "единороссы" называют это "предварительным голосованием", отказываясь от нередко звучащего "праймериз", поскольку не желают подвергаться критике еще и со стороны ревнителей русского языка.
Первые дебаты, напомним, состоялись вчера и касались проблемы "Сбережения нации". Сегодня претендентам на временную должность кандидата в депутаты Государственной Думы от регионального отделения "Единой России" предлагалось подискутировать на тему "Качество повседневной жизни: жилищно-коммунальные услуги, жилье, комфортная городская среда".
В "битву" вступили участники вчерашних дебатов военный (госбезопасности) пенсионер Дмитрий Мочедловский, лидер сахалинских "молодогвардейцев" Руслан Тен и депутат областной думы Андрей Хапочкин. Также к ним присоединились депутат Госдумы Георгий Карлов и руководитель общественной организации "ЖКХ-Контроль" Артем Круглик.
"Битва" не случайно взята в кавычки. Перед началом дебатов председатель исполкома регионального отделения "Единой России" Юрий Арбузов еще раз провел инструктаж для присутствующих: поскольку идет прямая видеотрансляция на "Ютуб" и в центральный штаб партии, то по залу желательно не бродить, регламент соблюдать, вопросы задавать в установленном порядке.
Да, как выяснилось большинство присутствовавших в зале составляли члены групп поддержки того или иного претендента и именно они формулировали и задавали оппонентам "неудобные вопросы". Правда, и "неудобные" пришлось взять в кавычки: по сценарию предполагалось провести все по-доброму, ведь "дебатировали"-то единомышленники-однопартийцы.
Впрочем, на этот раз произошел сбой. Как только прозвучал призыв "задавайте вопросы", к сцене тут же прорвался пожилой гражданин и вступил в ожесточенную перепалку с ведущим, который призывал его не нарушать регламент и сесть на место.
В процессе этой перепалки гражданин тем не менее озвучил свой вопрос к депутату Госдумы. Суть его была такова. Не так давно представитель следственного комитета РФ Маркин озвучил, что экс-губернатор Александр Хорошавин имел "откаты" практически с каждого бюджетного контракта.
— Какое у нас может быть ЖКХ в такой воровской системе власти? — Вопросил гражданин Георгия Карлова, не забыв упомянуть, что тот тоже к этой власти как бы принадлежит.
Депутат, несколько нахмурившись, ответил, что не стал бы бросаться такими бездоказательными обвинениями и что вообще обвинительный приговор может выносить только суд.
Ему поаплодировали. А далее все пошло по сценарию.
Однако противоречие все-таки было обозначено и подхвачено. В зале еще раз прозвучало слово "воровская структура". Так Руслан Тен назвал областной фонд капитального ремонта, причем дважды, то есть это была не оговорка, а четко обозначенная позиция человека с юридическим образованием.
По его мнению, фонд надо либо ликвидировать, либо делать все по-другому.
А вот по мнению Георгия Карлова, надо уметь достигать баланс между желаемым и возможным. Вести капитальный ремонт многоквартирных жилых домов только за счет бюджета невозможно, такое предлагают только популисты, поэтому в Сахалинской области 10 процентов необходимой суммы собирается с граждан.
Вступился за фонд и Артем Круглик — ему пришлось непосредственно взаимодействовать с этой структурой:
— Ситуация с капитальным ремонтом у нас в области гораздо лучше, чем в других регионах страны, — отметил Круглик. — И я не пойму, почему его обвиняют в непрозрачности. Начинаешь разговаривать с людьми — они, оказывается, даже на сайт фонда не заходили. И вообще капитальным ремонтом должны озаботиться сами жильцы: собрать собрание и принять решение. Но этого не происходит. Поэтому все приходится делать муниципалитетам, и где-то на муниципальном уровне коммуникация между людьми и властью теряются...
О том, что когда инициативу берут в руки сами граждане, иногда происходят удивительные вещи, говорили практически все. И сетовали, что у нас такое бывает очень редко...
Но бывает. Вот, например, как сообщил Дмитрий Мочедловский, на днях ему пришла платежка, где сумма оплаты за общедомовые нужды вдруг сравнялась со стоимостью всех прочих услуг. И дал понять, что теперь он, полковник юстиции в отставке, этого просто так не оставит...
Вопросы на дебатах в основном крутились именно вокруг ЖКХ — управляющие компании, качество их работы, как привлечь их к ответственности, почему там работают гастарбайтеры без должной квалификации и т. д. Немного, правда, поговорили об общественном транспорте, но буквально вскользь. Как и о переселении из ветхого и аварийного жилья.
О качестве жизни и комфортной городской среде говорил в основном Андрей Хапочкин — он давно бьется с чиновниками за то, чтобы строительство нового жилья обязательно велось в комплексе с социальной инфраструктурой, включающей в себя детские и спортивные объекты.
Кроме того, Руслан Тен и Артем Круглик заявили, что уже имеют предварительные программы по поводу исправления ситуации в сфере ЖКХ. Тен вместе со своей командой, "в которою входят специалисты", готов реализовывать ее самостоятельно, Круглик же намерен предложить ее тому, кто станет окончательным кандидатом от регионального отделения "Единой России".
В остальном все было достаточно стандартно для подобных мероприятий.
Весь апрель подобные дебаты будут происходить в районах области, где претендентам, наверное, придется разбираться уже с конкретикой местных неурядиц.