Сахалинцев просят помочь собрать деньги на лечение 12-летней Вероники Красиной
У двенадцатилетней южносахалинки Вероники Красиной альвеолярная рабдомиосаркома. Девочке срочно необходимо пройти повторный курс химиотерапии в Корее, но денег на него нет. И времени остается все меньше — врачи дают девочке месяц до того, как ситуация вновь ухудшится. На лечение за границей нужно 100 тысяч долларов, у семьи в запасе всего полмиллиона рублей.
В федеральных медицинских центрах России нет мест. Московские клиники отказали семье в помощи, пришлось лететь в Южную Корею, болезнь отступила. Но через полгода случился рецидив.
О страшном диагнозе Вероники узнали в ноябре 2013 года. Все началось с простого кашля, который постепенно начал усиливаться. Мама отвела дочь в поликлинику на рентген. Оказалось, что на снимке не видно левого легкого — из-за многочисленных метастаз. К тому же из-за жидкости, которую вырабатывает саркома, сердце девочки сместилось вправо.
— В декабре 2013 Веронике сделали операцию, разрезали легкое, взяли биоматериал, который я отвезла в Хабаровск. Там поставили диагноз, который в последствии подтвердили в Южной Корее — альвеолярная рабдомиосаркома, — рассказывает мама девочки Ирина Шестак.
Детских онкологов на острове нет. В местной больнице Веронике только откачивали жидкость из брюшной полости — процедура довольно болезненная. Все это время семья пыталась попасть на лечение в федеральные медицинские центры России, но всюду приходили отказы — клиники переполнены, мест нет. Быстро согласились помочь в Южной Корее. Почти год, то прилетая, то улетая, сахалинка проходила лечение в пусанском госпитале Донг-А, и болезнь отступила. Причем границу ослабленной девочке приходилось пересекать довольно часто. Чтобы сэкономить, мама возила дочь только на пятидневные курсы химии, а на реабилитацию, с постоянным переливанием крови, семья возвращалась в Южно-Сахалинск. Частично выезды удавалось покрыть средствами, которые семье выделяли из резервного фонда правительства области. Но в этом году выплаты для лечения за рубежом прекратили. Еще в октябре 2015 когда, тогда Вероника летала на очередное обследование в Южную Корею, проблем со здоровьем не было. Но в феврале 2016 года случился рецидив. Саркома начала проявляться в тех же местах, где была — задето легкое и область средостения. Метастазами оплетена и центральная артерия.
— После обследования в детской больнице Южно-Сахалинска в марте выписку направили в ФНКЦ им. Димы Рогачева, пришел отказ, опять нет мест. Другие федеральные центры, специализирующиеся на лечении онкологии, также переполнены, — говорит мама Вероники.
Корейские доктора готовы сделать необходимое количество сеансов высокодозной химиотерапии с применением новейших американских препаратов. Пятидневный курс такого лечения стоит 6 тысяч долларов. Но денег на лечение не хватает. Мама поднимает девочку сама — отец у Вероники есть, но существует только формально — указан в свидетельстве о рождении. В феврале у Ирины Шестак случилось еще одно страшное горе — погиб ее старший сын. Теперь женщина с больной дочерью осталась совсем одна. Сейчас Вероника находится дома в Южно-Сахалинске.
На днях сахалинке пришел вызов в московскую больницу имени Блохина, и мама готова вылетать 12 апреля. Правда, максимум, что могут сделать столичные врачи — опять обследовать девочку. Тогда как у корейских медиков уже готов план лечения. Лететь торопят и специалисты областного онкологического центра, которые периодически консультируют маму Вероники. Говорят, до нового ухудшения осталось меньше месяца. А дальше без химии саркома вновь вступит в свои права и удушающий кашель возобновится.
— В Москве ее опять будут обследовать, она уже у меня психует, говорит, мама, сколько можно. Там миллион справок надо собрать, каждый раз, как в космос лететь. И опять же ничего не говорят по тем процедурам, которые будут делать и сколько это стоит, — объясняет Ирина Шестак. — Она про себя многое не знает, я ей не говорю. Знает, что у нее пятнышко на легком, а слово рецидив я даже не произношу. А саркома делится очень быстро. У нее опять сейчас поползло по задней стенке легкого. Здесь не дают никаких препаратов, ни таблеток, чтобы приостановить процесс, ни уколов, ни капельниц, ничего этого здесь не делают, потому что врачи не знают, что с ней делать. Единственная женщина педиатр-гематолог у нас здесь есть, которая, бывает, консультируется у меня, спрашивает, какие таблетки в Корее нам выписали.
Кроме саркомы легкого в свои 12 у Вероники есть инвалидность и почти нет друзей. Учится девочка дистанционно и то не по возрасту — в 4 классе. Из-за постоянных отлучек на лечение Веронику неоднократно оставляли на второй год. Да и какая здесь учеба, когда вопрос стоит настолько радикально — выздороветь или... Это страшное "или" мама Вероники гонит от себя, как и любые черные мысли. Плачет, но держится из последних сил.
— Она очень много у меня спит, такая болячка все силы забирает. Большая утомляемость. Вроде болей сейчас у нее сильных нет, но бывает, что кровь из носа идет. А так по ней не видно, что она серьезно больна. Но из-за болезни она закрывается от мира. Не хочет лишний раз выходить из дома. К ней приходит одна подружка, только с ней она и общается.
Мама Вероники Красиной просит откликнуться неравнодушных людей и оказать материальную помощь на продолжение лечения. Саркома в легком девочки увеличивается с каждым днем.
Телефон мамы Вероники, который привязан к карте Сбербанка, — 8 962 415 03 36.
Карта Сбербанка 4276500015884230, карта ВТБ24 4272300000637691.
Реквизиты карты Сбербанка:
получатель — Шестак Ирина Борисовна,
счет получателя — 40817810750340557670,
банк получателя — отделение №8567 Сбербанка России, Южно-Сахалинск,
БИК банка получателя — 040813608,
корреспондентский счет — 30101810600000000608,
код подразделения банка — 7085670122,
адрес подразделения банка — Южно-Сахалинск,
Подтверждение jpg, 233.53 КБ
Ответ из клиники Блохина jpg, 175 КБ
Отказ из ФНКЦ jpg, 119.87 КБ