Экс-губернатор Сахалина: процесс по имуществу моей семьи — это надолго
Сегодня в городском суде Южно-Сахалинска продолжились слушания по делу об отчуждении имущества экс-губернатора области Александра Хорошавина в пользу государства.
Как уже сообщалось, заместитель Генерального прокурора России подал иск об отчуждении в доход страны этого имущества общей стоимостью в 1,1 миллиарда рублей.
И сегодня в том же составе — судья Егор Лукша, представитель гособвинения (прокуратуры) Ирина Кисленко, адвокаты Дмитрий Мальбин, Алексей Салмин, Александр Никитин, и по конференц-связи непосредственно сам Александр Хорошавин — провели третий день прений.
Напомним, что в первый день процесса Егор Лукша заявил, что он будет проходить в "непрерывном порядке" — заседания продлятся на протяжении двух недель с 6 по 19 апреля, и "концентрироваться" судья будет только на этом многотомном деле.
Но если кто-то думает, что процесс закончится 19 апреля, тот, похоже, заблуждается. Такой вывод можно сделать из сегодняшнего заседания.
Защита — то есть адвокаты и непосредственно Александр Хорошавин — не просто выстроили прочную линию защиты, но и избрали в качестве руководящего принципа крылатую фразу: "лучшая защита — это нападение". В дебатах превалировали именно они, а обвинению приходилось отбиваться.
Все началось с начала.
— Продолжим с того, чем завершили вчера, — произнес судья, и Алексей Салмин сразу же сообщил, что не нашел в деле протокола обыска и изъятия из автомобиля RAV-4, принадлежащего гражданину У., средств, принадлежащих Александру Хорошавину. Протокол стали искать, но не нашли ни судья, ни прокурор.
— Он, безусловно, есть, и мы приложим его к делу, — пообещала Ирина Кисленко.
— Он, безусловно, есть, — согласился Алексей Салмин. — Более того копия его у меня на руках. Она получена в ходе моего представительства по другому делу. Это протокол от 3 марта 2015 года. Действительно, в упомянутой машине с госномером..., принадлежащей гражданину У., была обнаружена и изъята определенная сумма денег. Но протокол фиксирует только факт обнаружения и изъятия, а не факт принадлежности этих денег. А вот на каком основании они предъявляются Александру Хорошавину, не объясните ли?
— Исходя из результатов дальнейшего расследования, — ответила обвинитель. — Все есть в материалах дела...
Но дело в том, что здесь возникает серьезная коллизия. О каком деле идет речь? Об уголовном, по обвинению Александра Хорошавина в получении взятки, или о нынешнем? Как заметили адвокаты, дело, по которому экс-губернатор находится в СИЗО, судом не рассмотрено, не оценено, а решение по нему не принято. То есть говорить о том, что экс-губернатор — уголовный преступник и имущество его подлежит конфискации, нельзя. И оперировать материалами того незаконченного уголовного дела в нынешнем гражданском процессе в определенной степени тоже.
Собственно потому Генеральная прокуратура выдвинула иск только на основании федерального закона №230 "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", вступившего в силу в 2012 году. Основание — расходы у губернатора оказались выше задекларированных доходов, а, следовательно, разница получена незаконным путем.
Однако ФЗ-230 — это не Уголовный кодекс, он отнюдь не совершенен, в нем есть множество лакун, о чем говорят сами законодатели. Адвокаты напомнили об этом и стали умело пользоваться, выдвигая одно за другим ходатайства об отклонении иска в полном объеме. Конечно, здесь было много сложной юридической терминологии, но ситуация выглядела примерно так.
А проводилась ли доследственная проверка обстоятельств дела? Не проводилась. И совершенно правильно! Потому что приказом Генерального прокурора все материалы по обнаружившимся обстоятельствам необходимо направлять в компетентный контролирующий орган, в данном случае администрацию президента РФ. Было ли это сделано? Нет. А что говорила по поводу доходов и расходов экс-губернатора администрация президента? Ничего!
— Я регулярно отчитывался в администрацию президента о своих доходах, расходах и имущественном положении, — сообщил Александр Хорошавин. — Никаких замечаний никогда не было.
Ну тогда при чем тут прокуратура?
И вот вам ходатайство об отмене иска в полном объеме, поддержанном всеми сторонами защиты. Как показалось, несколько растерянный судья объявляет, что удаляется в совещательную комнату.
— Это где-то на час, — звучат с экрана сказанные кому-то находящемуся рядом с ним слова Александра Хорошавина.
Журналисты, которые составляют большинство присутствующих, начинают разговаривать о своем...
Экс-губернатор ошибся, судья появляется через сорок минут и зачитывает свое решение — в ходатайстве об отклонении отказать.
Адвокаты снова идут в наступление и снова заявляют очередное ходатайство о полном отмене иска.
— Э... — произносит судья. — Вы же только что заявляли о том же самом.
— Нет, — говорят защитники. — В прошлый раз мы говорили о необходимости доследственной проверки, а сейчас уже о праве прокуратуры подавать этот иск вообще...
— Вы ведь эти ходатайства не сходу придумываете, а заранее заготовили, — похоже, с некоторым раздражением произносит судья. И далее, похоже, с сарказмом. — Мне что, каждый час в комнату для совещаний выходить, решение готовить? Может, сразу предъявите все?
Нашел простаков!
— Они специально затягивают процесс, — произносит Ирина Кисленко. — Из-за этого мы и "сидим" в процессе.
Возникает небольшая перепалка, в ходе которой звучит и голос Александра Хорошавина.
— Что значит "сидим"? Сижу тут один я. Подготовка документов к иску безобразная. И это по вине истца. Будут ходатайства? Да! И будут каждый день. По каждому объекту изъятия. Если бы вы соблюдали все необходимые законодательные процедуры, многое можно было бы ускорить, решить в досудебном порядке. А вот теперь, простите...
Судья вновь удаляется на совещание. Ходатайство об отклонении иска в полном объеме отклоняет. А потому обращается ко всем участникам процесса (кроме журналистов, конечно, журналисты ведут себя тихо и внимают каждому слову) с некоторой неофициальной просьбой — не надо больше подавать ходатайств о том, что прокуратура подала иск неправомерно, иск принят судом и начал рассматриваться, так что теперь ставится уже под сомнение компетентность суда.
Теперь разговор должен будет идти только по существу дела.
И далее — Егор Лукша неофициально предупреждает (официальное предупреждение было вынесено Александру Хорошавину вчера) — не надо применять экспрессивных слов и смыслов вроде "безобразная подготовка дела", "да знаете ли вы вообще приказ Генерального прокурора?", так или иначе умаляющих достоинство участников процесса. В дальнейшем по этому поводу будут применяться более серьезные способы воздействия, вплоть до удаления из зала заседаний или лишения слова до завершения слушаний.
На этом он закрыл заседание.
До понедельника.