Родители хоккеистов и фигуристов бьют тревогу: в южно-сахалинском "Кристалле" не хватает часов для тренировок на льду
Родители маленьких спортсменов на взводе: южно-сахалинский ледовый дворец "Кристалл", который строился с расчетом на молодое поколение — развить на острове ледовые виды спорта и раскрыть соответствующий потенциал среди подрастающих сахалинцев, постепенно отходит от этой задачи. Маленькие фигуристы и хоккеисты, по мнению некоторых пап и мам, оказались за бортом расписания. С приходом в "Кристалл" профессионального спорта времени на льду для детей выделяется катастрофически мало.
Соответствующую тему о состоявшихся профессионалах, которые мешают становлению профессионалов будущих, подняли на
Тренеры маленьких хоккеистов и фигуристов обеспокоенности родителей не разделяют — занятия проходят согласно плану. Критической ситуацию со льдом не назовешь.
— Мы работаем согласно государственному заданию, на каждого ученика предусмотрено определенное количество часов. Недодать что-либо мы не имеем права — это нормы, планы и наша ответственность — мы все выкатываем. Да, когда лёд занят, мы уходим в залы, но и там, поверьте, есть что отработать. В любом случае на годовые нормы мы выходим, — уверена тренер по фигурному катанию Анна Горошко.
Придерживается мнения коллеги — проблема есть, но некритическая — и наставник юных хоккеистов Алексей Ан. Родители его учеников, по словам тренера, относятся к ситуации с пониманием.
— Мы работаем, а не жалуемся. Да, когда идут баскетбольные игры, доступа ко льду у нас вообще нет. Но паркет, выложенный на льду, не отменяет тренировки — мы просто переходим в зал. Отрабатываем там броски и не только с мячом, но и с шайбами — есть со специальным покрытием, которое скользит и по обычному полу. Может быть, руководство "Кристалла" закупит специальное покрытие — искусственный лед, и мы сможем тренироваться где угодно. Когда баскетбол закончится, наверстаем, попросим больше часов на льду, — высказал мнение Алексей Ан.
Следующие полуфинальные игры плей-офф Суперлиги пройдут в "Кристалле" 18 и 19 апреля. До сегодняшнего дня баскетбольная команда "Сахалин" находилась на матчах во Владивостоке. Там же спортсмены и тренировалась. Всё это время лёд на сахалинской арене был свободен. Паркет, добавляют в пресс-службе команды, вновь уложат прямо перед игрой, в выходные. Баскетболисты помнят о маленьких спортсменах и стараются, чтобы вынужденное соседство на одной площадке было максимально комфортным, подчеркнул представитель "Сахалина".
В министерстве спорта тоже не сидят сложа руки. После письменного обращения одной из мам воспитанников "Кристалла", которая считает, что фигуристам не хватает времени для тренировок на льду, ведомство провело проверку. Минспорт запросил ряд документов у руководства "Кристалла", в том числе расписание и учебные планы, которые подтверждают: ущемления прав детей нет, тренировки идут в обычном режиме. Рабочий процесс не прекращается, а лишь видоизменяет форму. Если лёд занят, проблему решают в текущем порядке — детей занимают физической подготовкой с профильными элементами в залах комплекса. В любом случае те часы, которые ребята недополучили на льду, они обязательно откатают, но постепенно. До конца года свою норму льда, в соответствии с госзаданием, дети получат.
— Баланс сохраняется, учебные потребности детей учитываются и закрываются. Проверка показала, что по плану у фигуристов даже перевыполнение идет по каким-то тренировкам. Физподготовка для спортсменов тоже очень важна. Фигуристы оттачивают хореографические элементы с профильным педагогом, маленькие хоккеисты — технику бросков. Тем более, что хореографию для выступлений ставят всегда в зале, а только потом уже переносят на лед. Не надо забывать, что "Кристалл" — многопрофильный дворец, да, он в первую очередь ледовый, но профессиональной команде тоже надо где-то играть. На данный момент это единственная площадка в области, которая может разместить баскетбольные игры, — прокомментировала ситуацию пресс-секретарь министерства спорта, туризма и молодежной политики Аксана Науменко.
Тем не менее, на перспективу в минспорте все-таки рассматривают вопрос строительства отдельного комплекса, заточенного как раз под баскетбол. Этот шаг, считают в ведомстве, позволит развести по разным площадкам потребности подрастающих и профессиональных спортсменов. Правда, когда этот специализированный зал, отвечающий всем требованиям и статусу баскетбольных игр международного уровня, появится на Сахалине и появится ли вообще — точно сказать не берутся. А проблема нехватки спортивных площадей все острее стоит перед властями.