"Шумшу" и "Котон" появятся в мемориальном комплексе на площади Победы в ноябре
Изготовление и монтаж трехмерных композиций "Десант на Шумшу. Последний остров войны" и "Штурм Котонского укрепрайона. Освобождение Южного Сахалина" будут завершены на два месяца позже обещанного срока — сдать их подрядчику, который еще даже не определен, предстоит до 1 ноября нынешнего года. При этом большая (400 квадратных метров против 230) выставка, посвященная операции на Курильском архипелаге, должна быть готова уже к 1 сентября.
Учитывая, что рассмотрение конкурсных заявок назначено на 20 мая, подписание контракта едва ли состоится до начала июня. А значит у авторов на грандиозную работу, доставку и сборку хотя бы первой панорамы будет не больше трех месяцев.
Видимо, именно этим и объясняется астрономическая стоимость двух исторических панорам — за композиции региональное министерство культуры и архивного дела готово заплатить 40 миллионов рублей. Каких-либо иных обоснований "цены квадратного метра" в конкурсной документации на
И это удивительно. Ведь уже сейчас существует двухсотметровый аналог сахалинской композиции — чудо инженерно-реконструкторской мысли с точно таким же названием, установленное в Приморье к Восточному экономическому форуму. И уже практически год назад планы по перевозке той готовой экспозиции на остров и ее установку в мемориальном комплексе "Победа"
Стоимость "того Шумшу", кстати, составила, по данным ИА Sakh.com, около 10 миллионов рублей, которые были выделены по президентской грантовой программе. И несмотря на свою более чем скромную стоимость (ведь все познается в сравнении), он сумел вызвать у 15 тысяч посетителей (среди которых был и Владимир Путин) восторг, восхищение и чувство гордости.
Или еще один пример стоимости таких объектов — 400-метровая композиция "Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев", также выполненная за средства президентского гранта. Она обошлась казне всего в 7 миллионов рублей.
Но вернемся к "Шумшу". Сейчас, если верить
Тем более, что такую идею менее месяца назад (20 апреля)
Так что сейчас, судя по данным на сайте государственных закупок, островные заказчики настаивают на изготовлении "Десанта на Шумшу" с нуля (в ТЗ подробно расписаны все бутафорские и художественные этапы). И это кажется странным. Зачем платить дважды за то, что и так не вызывает нареканий? Рисковать качеством, сроками, недоделками, когда всего в каких-то 1000 километров хранится одобренный президентом макет?
И кроме того, не кажется ли министерству несколько несправедливой ситуация, когда на открытый конкурс может выйти компания, у которой где-то на складе лежит половина готовой панорамы? Такое преимущество при выполнении контракта в столь сжатые сроки можно назвать решающим и подавляющим.
Так что если конкурс вдруг выиграют ребята из компании "Невский баталист", министерству культуры надо быть внимательным: как бы под видом новенькой панорамы на Сахалин не привезли расширенную старую.
Тем временем по соседству с "панорамным эпосом" продолжается еще одна не менее интересная история — с назначением нового директора краеведческого музея, который как раз должен будет взять на себя заботу о двух новых панорамах и других экспонатах мемориально-исторического комплекса. Прежний руководитель учреждения, напомню, был уволен решением минкульта как раз за отказ от этой ответственности. Так вот, конкурс на замещение вакантной должности до сих пор не состоялся, хотя и был назначен на 11 мая. Как пояснили в минкульте, причина здесь чисто техническая — коллегия экспертов, которая должна назвать имя, так и не смогла собраться и проголосовать. Предположение, что никто просто не хочет садиться в директорское кресло, в ведомстве категорически отвергли — якобы уже есть четыре кандидата, но называть их персональные данные не положено. Определиться с окончательной кандидатурой сейчас обещают до 24 мая. Примерно тогда же будет понятен исполнитель 40-миллионного контракта.