44 инвестпроекта подано в сахалинскую корпорацию развития с начала года
С середины января 2016 года в корпорацию развития Сахалинской области подано 44 инвестиционных инициативы. Из них один проект — расширение
— Мы, по сути дела, являемся таким региональным инвестиционным банком или фондом, в связи с этим мы финансируем те проекты, которые имеют большое значение для территории области и делаем это на нерыночных условиях, дешевле, чем коммерческие банки, — рассказывает гендиректор корпорации развития Сахалинской области Сергей Хоточкин. — Ведь если проект на рынке складывается — он реализуется за счет рыночных механизмов. Но есть те отрасли, которые нужно поддерживать бюджетом. Например, сельское хозяйство — сегодня без поддержки бюджета выгодней продукты не производить здесь, а завозить с материка. Но политика правительства такова, что продукты питания надо производить здесь. Поэтому они через нас их поддерживают.
Подать заявку, подчеркивает Хоточкин, на финансирование может любой желающий. На сайте корпорации есть специальная интерактивная кнопка "инвестиционная заявка". После нажатия на нее инициатору проекта останется оформить типовой документ в формате электронной таблицы из 40 вопросов.
— Эта форма дает нам понять, что инвестор готов не просто взять деньги, но и вернуть их потом через производство товаров и услуг, — подчеркивает Сергей Хоточкин.
Руководитель корпорации кратко прошелся и по тем 10 проектам, которые ждут одобрения внутренней коллегии корпорации и комиссии регионального правительства. Готов, например, инвестиционный фонд поддержать строительство животноводческой фермы на 3800 голов дойного стада в Аниве.
— Пока он реализуется без бюджета, но мы видим себя в нем и на определенном этапе будем туда включаться, — объясняет гендиректор.
Кроме того, корпорация готова вложиться в лизинг самолетов для авиакомпании "Аврора". Новые воздушные суда должны будут решить проблему перевозок внутри региона. Перспективным инвестиционному банку видится и развитие морской инфраструктуры: строительство морского вокзала и пассажирского причала в Корсакове, вынос за пределы Невельска угольного терминала, через который уже сегодня проходит более 1 миллиона тонн твердого топлива. Не останутся без инвестиций спорт и туризм: в планах корпорации возведение горнолыжного подъемника на западном склоне горы Красной и создание на территории области универсального спортивного комплекса на три зала и три тысячи зрительских мест.
— Со всеми этими проектами мы сейчас ведем работу, и есть понимание, когда с ними выйдем на межведомственную комиссию, — рассказывает Сергей Хоточкин. — У нас достаточно жесткие требования к инвесторам: он показывает все залоги, все поручительства, цепочку выгодоприобретателей, кредитную историю. Очень много ограничений, на самом деле, которые мы предъявляем. Двум, например, уже отказали. Но это не значит, что их проект не может и не должен быть реализован, это значит, что он не получит бюджетное финансирование.
Корпорация развития Сахалинской области — акционерное общество, созданное решением областной думы в сентябре 2015 года. Начала работу с 1 января 2016 года. Предполагалось, что корпорация станет своеобразным связующим звеном между властью и бизнесом, работающим по принципу "одного окна", что позволит снять инфраструктурные ограничения для бизнеса и повысить инвестиционную привлекательность области в "ненефтегазовой сфере": в первую очередь, по направлениям сельского хозяйства, рыбопромышленного комплекса, стройиндустрии, внутреннего туризма. Капитализация корпорации развития составляет 50 миллиардов рублей.