Билет на Монерон для "массового туриста" будет стоить 5 тысяч рублей
Вопросы развития туризма на острове Монероне обсудили областные депутаты 21 июня на заседании постоянного комитета региональной думы по бюджету и налогам.
Так, депутат Владимир Иванцов подметил, что в проекте изменений в бюджет Сахалинской области на 2016 год заложено увеличение средств для Монерона на 95 миллионов рублей. Цель — организация массового отдыха.
— Мне хотелось бы знать, каким образом мы будем туда осуществлять доставку? — поинтересовался народный избранник.
Руководитель агентства по туризму Сахалинской области Олег Маямсин в ответ выразил уверенность, что проблемы транспортной доступности не существует, а существует лишь вопрос цены. Сегодня коммерсанты берут за перевоз 10 тысяч, но с 1 июля агентство получит в свое распоряжение морской катер "Святитель Николай", на котором билет до Монерона будет стоить 5 тысяч рублей в оба конца.
В свою очередь, члена фракции КПРФ Юрия Выголова заинтересовало, насколько массовым будет заезд туристов на особо охраняемую территорию, куда традиционно вкачивались немалые бюджетные средства.
— Здесь наша позиция однозначна: необходимо дать доступ на этот остров всем жителям области, абсолютно без всяких ограничений, кроме численности единовременного пребывания на острове: 70 человек в сутки, — убежден Олег Маямсин.
Еще по одному пункту бюджетных расходов глава агентства пояснил, что сейчас заканчивается работа по выделению трех участков в составе лесного фонда — два на озере Тунайча и один на Изменчивом. Там планируется поставить базы так называемого некапитального строительства из 10 кемпов для проживания и по два административно-бытовых и банных комплекса — в общей сложности 14 кемпов.
Эта информация вызвала недоумение депутата Александра Болотникова:
— Почему не развиваются Даги, о которых депутаты говорят из года в год? Уже, кажется, восьмой или девятый руководитель агентства обещает нам решить этот вопрос. Может, заложить проект в бюджет 2017 года?
Напомним, на
С привычно резкой критикой общей направленности бюджетной политики выступили депутаты-коммунисты. Так, Галина Подойникова саркастически заметила, что вместо экологических троп на Монероне было бы неплохо проложить такие хотя бы в Дальнем. А катер "Святитель Николай" вообще должен черпать нефть на службе у МЧС, его приобретали для этого. Несколько конструктивнее была Светлана Иванова:
— Вкладывать деньги в туризм, не решая проблему доступности этой территории, просто нет смысла, — считает она. — Цена билетов в летнее время сумасшедшая, кто же к нам поедет с такими расценками ходить по туристическим тропам? Я лично сомневаюсь в таком наплыве туристов, который мы ожидаем.