Сахалинские депутаты согласовали решение о создании туристско-информационного центра
Областная дума 7 июля согласовала решение правительства Сахалинской области о создании бюджетного "Сахалинского туристско-информационного центра". Идея такого центра
Советник губернатора по туризму и совместно замдиректора СТК "Горный воздух"
— Предполагается, что центр, помимо информационной поддержки туристов, будет разрабатывать новые турпродукты, продвигать туристический потенциал области, повышать квалификацию специалистов и разрабатывать регламенты по экскурсионным тропам и маршрутам, — изложила концепцию советник губернатора.
Для сахалинцев, по ее словам, туринфоцентр будет интересен информированием о единой системе троп и маршрутов, объединяющих достопримечательности Сахалинской области. Что это за система, не уточнялось.
На сайте центра будут представлены все туристические продукты области, все карты и маршруты, туркомпании и так далее.
— Скажу абсолютно профессионально: у нас будет самый лучший интернет-портал в России! — эмоционально заверила Наталья Осипова. — Он объединит гостиницы, базы, которые не могут создать собственных сайтов, а кроме того, еще и позволит бронировать онлайн.
При числе сотрудников 8 человек центру в 2016 году потребуется 5,6 миллиона рублей, и уже на полный следующий год — 15,8 миллиона. Планируется и доход (не менее 900 тысяч рублей в 2017 году) от продажи собственных уникальных турпродуктов и оказания дополнительных услуг. Располагаться центр будет в арендованном помещении площадью 50 квадратных метров в центре города на первом этаже.
— И сколько у нас уже таких маршрутов, готовых троп? — поинтересовалась депутат Галина Подойникова.
На взгляд Натальи Осиповой, около 60% троп экскурсионных маршрутов готовы, их надо только облагородить. Общественные организации проложили эту тропу, дали первый толчок, а дальше нужно ее оформить профессионально, чтобы возить туда туристов.
Правда, кто и когда эти тропы сделает, пока неясно. Предполагается, что будут инвесторы или госзадание.
— Получается, что продукта еще нет, но мы уже готовы его двигать, готовы обременить бюджет, — выступила с критикой Подойникова. — Сегодняшняя ситуация показала, что вопросы транспортной и туристической доступности идут в одной связке. И за это в том числе будет ответствен этот сайт: ой, извините, вы там с Курил как-то сами уплывите на лодках, мы не виноваты. Может, сначала сделаем эти тропы, а потом уже будем сайт создавать? Получается телега впереди лошади.
Коммунистку поддержал единоросс Виктор Тодоров:
— Создайте хотя бы парочку этих троп, чтобы туда водить туристов. И тогда давайте создавать учреждения. Я, конечно, буду голосовать за этот сайт, но боюсь, это пустая трата времени.
Его однопартиец Евгений Лотин рассказал, что только вчера вернулся с Курил, где активно занимаются туризмом, водят по тропам, организуют рыбалку — клиентов хватает. Однако не хватает комплексного подхода. Бизнесмен бронирует билеты, выстраивает логистику, а у нас начинаются молодежные форумы, снимается бронь, и турпоездки срываются.
— Мы из года в год повторяем одно и то же, а все из-за того, что, я считаю, у нас нет концепции развития туризма, — выступил Александр Болотников. — Все ориентировано на внешнего туриста, а мы не видим туриста сахалинского. Вот сейчас уцепились за Монерон, при этом в Невельском районе такие же бухты и море, там можно дешевле все сделать.
Он упрекнул руководителя областного агентства по туризму Олега Маямсина в том, что депутаты выдвигают предложения, а агентство их не слышит.
— Понятно, что губернатор вам дал позицию: развивать "Горный воздух", развивать Монерон. А Сахалин очень большой, в каждом районе можно сделать свои экотропы. Но без единого подхода никто не сделает, муниципалитеты нарисуют отчетность, что в каждом районе созданы сотни троп, — сказал депутат. — И еще — ну сделайте на Сахалине вдоль дороги туалеты! А того, кто построил туалет во Взморье, туда закрыть бы на полдня, посмотреть на него потом.
О том, что нужно начинать со внутреннего туризма, говорил и Андрей Хапочкин, который вновь и вновь поднимал вопрос о возрождении системы краеведения и станций юных туристов. И Светлана Иванова, которая опять повторила, что пока у нас будут дорогущие билеты, ждать миллионного потока не придется.
А вот Сергей Бондарев сказал только:
— Давайте все-таки доверимся профессионалам, давайте голосовать.
И на этом дискуссия была закончена. Все равно оспаривать решение правительства никто не собирался.