Расширение деятельности компании "Эксон" на Сахалине угрожает серым китам — WWF
Несмотря на протесты экологов, "Эксон" приступает к расширению рискованной деятельности по добыче нефти и газа на Сахалине. Компания уже направила в залив Пильтун первые баржи, сообщается на
Компания "Эксон Нефтегаз Лтд" (ЭНЛ) построила временный причал в заливе Пильтун, что является частью плана по расширению месторождения Одопту в рамках проекта "Сахалин-1". Первые баржи компании уже прибывают в залив, а представители общественных организаций срочно организуют мониторинг для оценки экологических рисков и воздействий.
Решение компании построить причал в последние несколько лет неоднократно подвергалось критике со стороны общественных и научных организаций, включая научный комитет Международной китобойной комиссии (МКК) и Консультативную группу по сохранению охотско-корейских серых китов (WGWAP) при МСОП. Консультативная группа, которая уже более 10 лет проводит независимую научную экспертизу для компаний на Сахалине, в мае этого года выразила серьезную озабоченность в отношении проекта ЭНЛ.
В июне коалиция общественных организаций обратилась к ЭНЛ с требованием приостановить все работы в заливе Пильтун. Компанией не были обеспечены соответствующие меры ни по защите серых китов, мигрирующих в залив на кормление, ни по охране хрупкой экосистемы залива. Охотско-корейская популяция серых китов составляет всего 174 особи.
"Компания "Эксон Нефтегаз Лтд" проигнорировала все наши рекомендации, включая призыв приостановить судоходство в заливе Пильтун, и продолжает свою деятельность, невзирая на явную угрозу китам и самому заливу, — отметил Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике ТЭК. — Скоро вместо китов мы увидим здесь буксиры и баржи".
Консультативная группа по сохранению серых китов выявила ряд проблем в проекте ЭНЛ, включая высокие уровни шума от буксиров, что может отпугнуть самок китов и их детенышей от их обычных мест кормления. Также существует вероятность того, что киты могут быть ранены проходящими судами. Более того, планы компании по отсыпке грунта и возможные аварийные нефтеразливы от проходящих судов также угрожают экосистеме залива — критически важной для обеспечения биогенными веществами зоны кормления.
"Эксон Нефтегаз Лтд" предоставила общественным организациям свой план по защите морских млекопитающих, но результаты независимой экспертизы выявили значительные упущения в плане.
"Ничто в плане ЭНЛ не оправдывает работу судов в заливе Пильтун, так как в нем не предусмотрены меры по предотвращению ущерба окружающей среде и морским млекопитающим, — отметил Дмитрий Лисицын, руководитель "Экологической вахты Сахалина" (организация признана Минюстом иностранным агентом). — В частности, не было предусмотрено никаких мер по снижению воздействия подводного шума на серых китов, несмотря на все факты, указывающие на то, что увеличение судоходства в устье залива создаст небезопасный уровень шума. Но самое плохое то, что у ЭНЛ существуют альтернативные варианты доставки оборудования с намного меньшим негативным воздействием".
В 2013 году общественная экологическая экспертиза заключила, что "...для поставки крупногабаритных грузов должны быть выбраны варианты, отличные от уже предложенных по проекту, по причине недопустимо высокого уровня негативного воздействия на популяцию серых китов и морских млекопитающих". Между тем, в 2014 году консультативная группа по сохранению серых китов обратила внимание на то, что другие методы — такие как доставка грузов через косу вместо входа через устье залива — могут обеспечить достижение целей ЭНЛ и не потребуют реализации экологически негативной и рискованной деятельности, которую предлагает компания.
Но компания ЭНЛ настаивает, что заявленный план отвечает экологическим требованиям Российской Федерации, был одобрен полномочными органами и получил все необходимые разрешения — и поэтому реализация проекта начнется в обозначенные сроки.
"Консультативная группа по сохранению серых китов проводила работу по минимизации негативного воздействия промышленной деятельности на китов и на экосистему в партнерстве с другой нефтегазовой компанией "Сахалин Энерджи", которая является оператором проекта "Сахалин-2". Но "Эксон Нефтегаз Лтд" не прислушался к рекомендациям экспертов — не говоря уже о том, чтобы им следовать, — сказал А.Книжников. — Результат таких действий может быть трагическим и для китов, и для залива".