У сахалинских властей нет статистики по туристическому потоку
Областное агентство по туризму не имеет информации о том, сколько туристов прибывает ежегодно на Сахалин, признал глава ведомства Олег Маямсин на брифинге 15 июля. Он объяснил это тем, что все группы формируют частные туроператоры.
— Но этот вопрос уже задавался, и мы его обязательно отследим, по концу этого года сделаем статистику, — заверил он. — Могу только сказать, что в 2014 году у нас 37,8 миллиона рублей налоговых отчислений по туристической отрасли, в 2015 году — уже 51,5 миллиона. А объём платных услуг в отрасли на 2015 год — 2,35 миллиарда.
Тем не менее, по его словам, "отдача от туристического рынка идёт круто вверх и будет идти". И если этому что-то помешает, то только невнимание областного правительства и агентства в частности.
Кстати, темой брифинга было заявлено "Обеспечение транспортных перевозок туристического потока". В порядке наблюдения отметим, что разговор шёл главным образом о гальванической реакции властей на возникающие острые проблемы, такие как
Был затронут и вопрос стоимости тура на Сахалин из центральной России. Олег Маямсин считает, что 80% цены — это именно транспортная составляющая, а обслуживание туриста внутри области в целом выходит недорого. Он исходит из того, что Сахалин и Курилы — труднодоступное место, и, видимо, это следует принимать как неизменяемую данность.
На вопрос, может ли агентство способствовать тому, чтобы частный турист имел возможность заранее удалённо получить разрешение на посещение пограничной зоны, глава агентства ответил отрицательно:
— Думаю, это процессуально невозможно, такую процедуру как-то мы не отрабатывали. — Только туроператоры заранее оформляют пограничные пропуски на основе копий паспортов, кто-то должен лично явиться в погрануправление.
Зато правительство работает над снятием пограничной зоны на Северных Курилах, острове Тюленьем и острове Монероне.
— Губернатор обращался в федеральные органы, также этот вопрос поднимался во время визита Юрия Трутнева. Проведён, если не ошибаюсь, референдум в Невельске по этому вопросу, — рассказал Олег Маямсин. Маямсин ошибся, референдума, конечно, не было.
По его мнению, пограничная зона на Тюленьем и Монероне не нужна, а что касается Курил — здесь вопрос неоднозначный.