Юрий Трутнев призвал сахалинцев не проспать собственные дальневосточные гектары
"По площади предоставляемой вы в середине, по количеству отказов — хорошо, по пропаганде и активности — не сильно хорошо. Здесь есть чем заниматься" — примерно так, если кратко, звучит оценка эффективности программы "Дальневосточный гектар" в Сахалинской области из уст полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. Сахалинцам недостаточная активность (всего 106 заявок против, например 1172 в Приморье), продолжает он, грозит, во-первых, провалом в экономическом оживлении региона, а во-вторых — переходом "свободной земли" в аренду или собственность жителей других регионов, которые к "дальневосточным гектарам" проявляют куда больший интерес.
Совещание, посвященное исполнению смелой инициативы заселения и экономического подъема Дальнего Востока и мерам, которые придется принимать областным властям, состоялось сегодня в Южно-Сахалинске.
— Закон работает уже два месяца, работает он в пилотном режиме. Мы используем этот режим для того, чтобы познакомиться, как в каждом субъекте идут дела, — рассказывает Юрий Трутнев. — Закон новый, может представить гражданам большие дополнительные возможности жить, зарабатывать на жизнь, дома строить, заниматься сельским хозяйством. Но для того чтобы это получилось, надо чтобы закон работал. Сегодня мы как раз анализировали, как идут дела на Сахалине.
Основных критериев эффективности, рассказывает полпред, три. Во-первых, это общая площадь земли, готовой к выдаче населению — "чтобы не было чиновниками необоснованно зарезервировано какой-то части, которую граждане могут получать". В Тымовском до последнего времени были готовы раздать практически полрайона — 44% процента территории. Но недавно "коллеги из Минвостокразвития" провели аудит и нашли еще 93 тысячи гектаров, так что "площадь выдачи" увеличилась до внушительных 56%. Это, замечает господин Трутнев, "уже звучит лучше". Не вызывают у представителя президента вопросов и основания отказов (их в области 34) — у нас, как и везде, главными остаются отсутствие в пакете документов копии паспорта, "нерегиональная прописка" заявителей и претензии на земли, на которые у кого-то уже есть претензии.
— Единственное, пожалуй, на что акцентировали внимание — это количество заявок. Пока заявителей на Сахалине немного. Это может быть связано с территорией, которая предоставляется, возможно, это не самое интересное место с точки зрения желаний людей. Мы говорили с Олегом Николаевичем о том, что надо больше информировать людей, больше пропагандировать эту возможность, — замечает полпред. — Может случиться, что люди проспят. Сейчас пока мы специально ограничили возможности для других территорий. Потом эти земли смогут получить граждане, проживающие в других регионах. И сахалинцы, если мы им не подскажем, скажут потом: "Я здесь жил, работал всю жизнь, а землю получают люди с совершенно других территорий". Это не очень хорошая история.
Все это, замечает полпред, весьма вероятно — сегодня интерес жителей других регионов к дальневосточной земле превышает таковой у самих дальневосточников "в десятки раз". Так что если сахалинцы не пошевелятся, продолжает полпред, скоро окажутся в окружении "понаехавших" москвичей, питерцев и, например, тамбовчан. И это уже не говоря о провале экономического подъема региона. Решать эту проблему сахалинские власти, которые перед объективами камер олицетворял Олег Кожемяко, намерены двумя путями — увещевать и заманивать.
— Необходимо усиливать информационную поддержку. Чтобы люди понимали, что с 1 октября у них есть право заявиться на бесплатный гектар земли и заняться делом: пасеку организовать, сельским хозяйством или разведением грибов, рекреацией, сенокосами, любым разрешенным видом деятельности, — говорит Олег Кожемяко. — Задача — сделать так, чтобы эти земли располагались близко с инфраструктурой. Мы сейчас по Тымовскому собираем данные, каким образом помочь тем, кто взял земли сельхозназначения (порядка 70%), помочь с приобретением малой техники, предоставлением ее в лизинг. Эту программу принимаем сейчас, закупает наше лизинговое агентство эту минитехнику и мы будем давать под 10% первый платеж с 50% удешевлением в течение пяти лет.
Еще одним стимулом брать и развивать гектары, продолжает губернатор, могут стать доступные ипотечные кредиты на строительство жилых домов. Брать под эти цели гектары предварительно уже пожелали 115 курильчан. Таким образом, уверен губернатор, люди смогут "связать судьбу на века с островами".
"Дальневосточный гектар" — федеральный проект, направленный на развитие и заселение пустующих территорий Дальнего Востока. Старт пилотному этапу проекта был дан 1 июня 2016 года. В ходе его реализации предполагается безвозмездная передача населению гектаров земли для развития сельского хозяйства, рекреационных предприятий, пастбищ, пасек, грибоводства и других экономических проектов. До 1 октября земли выделяются лишь в ряде пилотных районов — в Сахалинской области им стал Тымовский район. После раздачи для нужд дальневосточников подвергнется вся территория Федерального округа, а с 1 февраля 2017 претендовать на землю смогут жители всей России.