Голуби Южно-Сахалинска болеют орнитозом
Диагноз "птичий хламидиоз" (орнитоз) выявлен у трупа голубя, найденного в черте Южно-Сахалинска. Мертвую тушку для обследования в Сахалинскую межобластную ветеринарную лабораторию передали специалисты Россельхознадзора.
О наводнивших улицы разных районов Южно-Сахалинска мертвых голубях в профильные ведомства сообщили обеспокоенные горожане. Орнитоз — острое инфекционное заболевание, общее для птиц и человека. Его возбудитель — хламидия, которая выделяется у пернатых с секретом из дыхательных путей вместе с пометом. Орнитозом болеют 135 видов птиц. Частые переносчики — вороны и голуби. От них могут легко заразиться домашняя птица и мигрирующие пернатые. Подхватить эту болячку воздушно-капельным путем могут и люди. Взлетая, голуби поднимают в воздух "стену" пыли вперемешку со своими экскрементами, микрочастицы которых попадают в легкие людей. Заболевание протекает как грипп: у человека повышается температура, ломит кости, появляется кашель.
— Наша задача направить информацию о результатах исследования в контролирующие органы. В настоящее время уведомлены специалисты Россельхознадзора, агентство по ветеринарии и Роспотребнадзор. Эти ведомства дальше оповестят министерства — здравоохранения, образования и департаменты — например, ДГХ, которые проинформируют население об усилении бдительности и контроля особенно за детьми, — рассказала пресс-секретарь Сахалинской межобластной ветеринарной лаборатории Светлана Глазунова.
В зоне риска, подчеркнули в Роспотребнадзоре, традиционно находятся любители общаться с голубями — пожилые люди и дети. Лучше, советуют специалисты, исключить любые контакты с потенциально опасными пернатыми. Орнитоз успешно лечат, но главное, не перепутать признаки этого заболевания с ОРВИ.
Хламидиоз среди бездомных птиц выявлен в этом году впервые. Правда в Роспотребнадзор поступала информация об исследованиях пернатых, живущих под присмотром человека в городских голубятнях — у них орнитоз тоже подтвердился.
В прошлом году случаи заболевания орнитозом фиксировали у беспризорных ворон и домашних попугаев, которых везли на остров с материка.
Обсуждение на forum.sakh.com