В александровск-сахалинском музее Чехова добавится "эффект присутствия"
Документальный фильм, видеоролики, мультимедийные образовательные и развлекательные программы будут разработаны для типологической постройки "Станок" в александровск-сахалинском музее "А.П.Чехов и Сахалин". Этот прототип постоялого двора XIX века
От подрядчика требуется сбор, обработка, монтаж фото-, кино-, аудио-, видео-, изобразительных и текстовых материалов, разработка сценария, производство фильма и видеороликов к шести экспозиционным блокам. По замыслу разработчиков, аудиовизуальный ряд должен обеспечить "эффект присутствия" в посту Александровском и его окрестностях ХIХ века.
Фильм длительностью 28-30 минут предназначен для демонстрации на уличном дисплее в экспозиционном блоке №1. Он должен состоять из четырёх частей: о сахалинской каторге, о почтово-телеграфной инфраструктуре XIX века, о поездке Чехова на Сахалин и о создании музея. Первые три части должны быть чёрно-белыми, последняя — в цвете. Озвучивание фильма и субтитры предполагаются на двух языках: русском и английском.
В блоке №2 "Стойло" планируется мультимедийная система из сенсорного экрана, вмонтированного в бочку под навесом. В режиме ожидания экран "показывает" воду внутри бочки, но стоит посетителю прикоснуться рукой, появится возможность просмотреть один из пяти видеороликов: "Описание экспозиции "Стойло", "Сахалинские ремёсла", "Лошадь на Сахалине", "Сельское хозяйство и промышленность Сахалина", "Коренные народы Сахалина".
В экспозиционных блоках №4 и №5 экраны будут имитировать окна, через которые можно увидеть естественное движение на сахалинских улицах конца ХIХ — начала ХХ веков. Для каждого окна (всего их три) полагается отдельный 10-минутный ролик. Один из них погрузит посетителя в момент приезда А.П.Чехова: общие виды морского побережья, моря и пристани, виды центральных улиц. Второй представит фотоснимки из сахалинских коллекций Чехова и других — это люди на улицах и бытовые уличные сценки: каторжные разных категорий, купцы, мастеровые, животные с людьми, аборигены, сахалинские рынки. Третий ролик покажет официальную жизнь поста Александровского.
В отдельных фоторамках (копии аналогов начала ХХ века) будут демонстрироваться сменяющиеся кадры, дополняющие интерьер жилых и официальных помещений того времени.
На двух сенсорных непрозрачных экранах посетители смогут "поиграть" в интерактивных приложениях "Почтово-телеграфное дело на Сахалине" и "Путешествия и перевозки на Сахалине". Здесь можно будет узнать о путях и трактах, перевозке почтовых грузов с материка на Сахалин в ХIХ веке, об известных путешественниках и основных путешествиях, связанных с колонизацией острова и периодом каторги.
Помимо постройки "Станок", в музейный комплекс входят также типологические постройки "Лавка", "Административное здание", "Торгово-комиссионный склад" и сооружения начала XX века на улице Цапко в Александровске-Сахалинском.
Обсуждение на forum.sakh.com