На Сахалин прибыли гости и жюри шестого "Края света"
Большая группа гостей и сразу трое членов жюри сахалинского международного фестиваля "Край света" прибыли сегодня на островную землю. Московский рейс, среди пассажиров которого нашлось место для 60 участников киносмотра, в аэропорту областной столицы с хлебом и икрой встречали министр культуры и архивного дела региона Алексей Самарин, сопредседатель оргкомитета фестиваля Сергей Новожилов и журналисты нескольких местных СМИ.
Первыми с трапа сошли актеры Анна Ардова и Максим Дрозд, за ними в дождь и ветер шагнули Антон и Виктория Макарские, Валдис Пельш с супругой Светланой, Максим Колосов и кинорежиссер Александр Котт. Каждый из гостей по-своему отреагировал на церемонию встречи с хлебом-икрой: кто-то поспешил миновать русский народный размах и поскорее пройти в автобус, кто-то с восторгом решил сфотографироваться с "сахалинскими матрешками", а кто-то, проголодавшись после перелета, отломил кусок каравая. Особенный восторг островное гостеприимство, кажется, вызвало у председателя жюри, польского режиссера Кшиштофа Занусси.
— Нам говорили что будет дождь — и он есть. Я вообще, несмотря на мой возраст, до сих пор авантюрист. Так на поездку и решился. Ничего сверху не видно, туман. Самое главное для меня на всех фестивалях — это встреча с людьми. Посмотрим, как Сахалин нас примет, — улыбается польский мэтр.
Впрочем, большего внимания публики, которую председатель так ценит, на этапе встречи в аэропорту все-таки удостоился не он, а ведущий будущей церемонии награждения Валдис Пельш. Шоумен фотографировался с сотрудниками аэропорта, мрачно взирал на серую действительность, но тем не менее, нашел минутку для разговора с журналистами. В ходе беседы ведущий признался, что пока досконально не изучал сценарий — лишь пробежался глазами, текст еще предстоит дописывать, корректировать и подгонять под себя, пересказывать некоторые моменты своими словами. Все это, уверен Валдис Пельш, никаких проблем не вызовет, но вот с географией островов (и с которой, напомню, у фестиваля уже случался
— "Болезненно относиться к географии" — это как? Вы меня в тупик поставили вопросом. У вас тут названия неприличные, что ли? — шутит ведущий.
Вообще встреча в аэропорту получилась скорее рабочей, чем торжественной — из-за задержки рейса организаторы слегка выбились из графика и потому несколько спешили. Наверняка именно этим объясняется некая неторопливость многочисленных фестивальных волонтеров. Пока молодые сахалинцы рассматривали яркие фестивальные зонтики, гости киносмотра (и даже один из членов жюри Ираклий Квирикадзе) в нерешительности переминались с ноги на ногу: понять, куда идти и садиться, человеку, на Сахалине оказавшемуся впервые, было решительно невозможно.
— Пытаюсь контролировать все и вся. Вчера прошло заседание оргкомитета, где мы окончательно утвердили состав делегаций. Программа фестиваля, жюри фестиваля, программа, вопросы, связанные с размещением и питанием. Обсуждали вопросы, связанные с сегодняшним открытием и звездной дорожкой. Работа кипит, — рассказывает Сергей Новожилов. — Погода у вас (на Сахалине — ИА Sakh.com) очень переменчивая, как настроение девушки. Что ж... Будем исходить из того, что будет — дорожку отменять не собираемся. Будем молиться Богу, что если дождь и будет, то моросящий.
Сопредседатель рекомендовал зрителям обязательно обратить внимание на все конкурсные фильмы, "интересную" панораму Мимо Калопрести, ретроспективу Харуна Фароки, картины победителей латвийского фестиваля Open Place, а любителям российского кино сходить на Fest-хиты.
— Программа в этом году больше чем каждый год. Мы учитываем тот факт, что это международный фестиваль, потому всего две российских картины и очень широкая панорама — от Танзании до Чили. Думаю, что это впервые на фестивале "Край света", — говорит Сергей Новожилов.
Шестой международный кинофестиваль начнет работу в Южно-Сахалинске сегодня — в 18.30 по красной дорожке у ККЗ "Октябрь" пройдут гости и участники киносмотра, под сводами обновленного кинотеатра пройдет церемония открытия, после чего состоится показ фильма "
"Край света" продлится до 17 сентября, в основную конкурсную программу вошли 15 российских и зарубежных фильмов.