Об искренности, любви, химии и репрессиях: киновед Андрей Шемякин представил на сахалинском "Крае света" фильмы, посвященные своим родителям
Каждый из нас выходит из детства, как из зоны военных действий, написал Майкл Рабигер в своей книге "Режиссура документального кино". Сегодня в шатре для мастер-классов, установленном на площадке сахалинского международного кинофестиваля "Край света", было все: и режиссура, и документальное кино, и детство, и выход из него, и, если хотите, военные действия, если иметь в виду войну эмоций 15-летнего мальчика, который почти одновременно потерял отца и мать, что не могло не наложить отпечаток на его дальнейшую жизнь.
Этот мальчик сегодня — президент Гильдии киноведов и кинокритиков России, киновед, кинокритик, автор и ведущий программы "Документальная камера" на телеканале "Культура", лауреат ТЭФИ, ведущий научный сотрудник НИИ киноискусства, директор Центра "История и экранная культура" Российского государственного гуманитарного университета Андрей Шемякин. Навести порядок в своих чувствах, словно в старых фотографиях, отпустить то, что до сих пор не давало покоя, рассказать о родителях — этим он руководствовался при решении сделать документальные картины "Отец в командировке" и "Не все о моей маме". Их сняла Виктория Лопач. "Мы с ней учились вместе", — шепчет сидящий в зале сахалинский режиссер Александр Зарчиков. Мир тесен, это давно не секрет.
Всегда интересно задумываться о невидимых нитях, которые связывают нас. Наверняка, кого-то из пришедших на сегодняшний мастер-класс хоть однажды мучил конъюнктивит, и он покупал в аптеке тетрациклин, и может быть дома, в холодильнике до сих пор хранится забытый тюбик, а сегодня этот человек во все глаза смотрит историю об академике Михаиле Шемякине, который синтезировал тетрациклин и левомицетин, стал основоположником биоорганической химии, выдающимся ученым, попал в лонг-лист Нобелевской премии и до последнего боролся с дикой советской системой уничтожения всех, кто не вписывался в рамки усредненности. На всякий случай ученый зашил в лацкан своего пиджака цианистый калий, чтобы не даться живым тем, кто придет за ним. Эта деталь, озвученная Андреем Шемякиным, заставляет вспомнить "Архипелаг ГУЛАГ" и "Подстрочник", встает в один ряд со свидетельствами страшных репрессий тех лет, заставляет вздрогнуть...
Спустя 46 лет после смерти отца его сын с трогательной щепетильностью и нехарактерной для филолога точностью комментирует изображения, сменяющие друг друга на экране: "Это Италия… За 23 минуты до захода солнца мы нашли место, где когда-то фотографировался отец", "Это надгробие Гойя", "А это единственный постановочный кадр". Ему кажется важным все, для него нет мелочей, а зрители становятся очевидцами того, как из деталей, отрывков воспоминаний, реабилитации впечатлений рождается та самая искренность в документальном кино, которой и был посвящен сегодняшний мастер-класс Андрея Шемякина.
Рассказывая о себе, неизбежно, пусть даже в малой степени говоришь о своем времени. "Отец в командировке" и "Не все о моей маме" — это не просто кино для себя, чтобы не забыть. Это размышления о любви, о преданности друг другу и своему делу, о политике, о биологии и генетике, о 60-х в целом. Взаимное вторжение личного и общественного миров сделали эти работы "уникальным человеческим документом", как называют их критики. Дилогия не останется таковой. Андрей Шемякин планирует сделать третью часть истории, в которой "вспоминателем" будет выступать не только он, но и другие люди.