Парад, Мистер Праздник и гигантская рыбная елка: Южно-Сахалинск официально встретил 134-летие
В областном центре состоялось официальное празднование очередного Дня города. В этом году, напомню, из-за капризов погоды мероприятия, посвященные дню основания областного центра, были разнесены на субботу и воскресенье: вчера состоялся праздничный концерт, а сегодня город погрузился в атмосферу "официального" празднования.
Его центром традиционно стала утренняя программа на площади Ленина: перед горожанами и гостями города организованными колоннами прошли три десятка южно-сахалинских фирм и организаций, ключом от города на сутки завладел Мистер Праздник верхом на гироскутере, для всех желающих начали работу спортивные и творческие площадки.
— По российским меркам, Южно-Сахалинск город молодой, и это хорошо. Ведь молодость — это рост и развитие, это огромная творческая энергия, большой потенциал, который еще предстоит открыть. По сути, Южно-Сахалинск и является городом открытий: не только для гостей и туристов, которых становится все больше, но и для самих южносахалинцев. У нас на глазах он кардинально меняется, обновляется и улучшается, становится уютным, комфортным и привлекательным, — обращается к имениннику и его жителям губернатор Олег Кожемяко. — Южно-Сахалинск становится центром притяжения людей целеустремленных, активных и трудолюбивых, готовых работать на благо своего города и всей области. И таких здесь большинство.
— Южно-Сахалинску 134 года. Каков он, наш город? Конечно, он неповторим, прекрасен, уникален. Таким его делают наши тихие уютные скверы, замечательные сопки и, конечно же, добрые и отзывчивые люди, которые живут в нашем городе. В истории Южно-Сахалинска переплелись судьбы тысяч людей разных национальностей, и каждый, кто живет в Южно-Сахалинске, считает, что здесь хорошо жить. Успех города — это успех его горожан. Пользуясь случаем, от всей души хочу сказать огромное спасибо за ваш труд, за вашу учебу. Вашими стараниями город становится лучше, уютнее и благоприятнее, — обращается к собравшимся на площади мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин.
После официальных речей и церемонии поднятия флага города по улице Ленина зашагал традиционный парад — чести открыть его в этом году удостоились островные железнодорожники, которые в 2015 году получили приз за лучшее оформление своей колонны. Веселые представители РЖД, которым последние недели, судя по всему, дались нелегко, и в этом году решили не сдавать завоеванных позиций — их делегацию на главном городском празднике возглавил почти настоящий тепловоз. По проторенным "путейцами" рельсам поспешили и остальные организации и общества, ведущие деятельность на территории города — федеральные ведомства, образовательные учреждения, общественные организации, спортивные сообщества, целая россыпь государственных и коммерческих банков и десяток сахалинских коммерческих фирм. Среди участников парада особенно хочется отметить нескольких — запомнился, например, СахГУ с брендированным вездеходом, символизирующим, видимо, непростой путь к знаниям на Сахалине. Яркие эмоции зрителям подарили обычно молчаливые представители островного УФСИН — сотрудники ведомства, вышедшие на площадь со служебными собаками, устроили показательные "конвойные" выступления с задержанием условного бандита. В стройной череде банков внезапно выделился с недавних пор почти родной для области АТБ — посреди площади делегация банка вдруг "взорвалась" оранжевым дымом.
После прохода последней, тридцатой, колонны состоялось традиционное разрезание огромного праздничного пирога — его накануне приготовили на хлебокомбинате имени Кацева. По свидетельствам гостей праздника, повидла организаторы не пожалели — справиться со своим куском с одной попытки удалось лишь завзятым сладкоежкам.
Одновременно с официальным митингом на площади перед администрацией города на улице Карла Маркса развернулась небольшая рыбная ярмарка. Ее центром стала гигантская "рыбная елка" из сушеной корюшки, повешенной на фанерный каркас. По свидетельствам волонтеров, на изготовление циклопической конструкции ушло около четырех часов и десяток ящиков сушеного сокровища сахалинских морей. Как заметил губернатор Олег Кожемяко, который мимо рыбных тем не проходит при любом раскладе, эта елка вышла даже больше того знаменитого
Так что, можно помечтать, елки еще больше, еще "корюшовее" и ароматнее уже в этом году установят на площадях областного центра. Только охранять их придется крайне пристально — как показала практика, допущенные до бесплатной корюшки сахалинцы уничтожают артобъекты буквально в один присест.
Единственным неприятным моментом всего праздника (не считая дефицита свежей горбуши на прилавках — его прямо на месте взял на контроль сахалинский губернатор), оказались, как ни странно, грядущие выборы. Последним большим народным событием накануне больших выборов не преминули воспользоваться партии (в основном две) — на площади стояли транспаранты, летали брендированные шарики, многочисленные молодые люди раздавали календарики (которые заканчивались почему-то в августе будущего года) и газеты. О том, как все у нас хорошо и что избиратели могут сделать, чтобы так оно и продолжалось, еще вчера рассказали несколько гостей в украшенных логотипами куртках.
Это, конечно, решение каждого, но городским властям (и партиям власти), наверное, стоит заменить хлеб и зрелища на дела и решения. И тогда тратить деньги бюджета и нервы всех на свете на убеждение электората в том, что мы живем хорошо, придется значительно реже.