"Край света" дошел до края
Гран-при VI"Края света" достался немецкому фильму
А можно этот обзор будет таким же, как церемония закрытия "Края света"? Без концепции, с ощущением, что собрано все, что было в холодильнике? Почему нет. Можно организаторам — можно и журналистам.
— У "Края света" больше нет стиля, — шепчет сидящая рядом на церемонии закрытия коллега. Происходящее на сцене, как сказал один не последний в нашей области человек, "чуток отдает районным ДК", но "уже лучше, чем открытие". Лучше, чем номер Валерия Яременко, где он исполнял песню и танец клоуна…
На закрытии, кажется, каждый вышел и сделал что умел. Немного Сигала с его "вам нереально повезло с местом, где вы живете"; немного русского-народного "ты храни нашу скотину от медведя лукавого" (заговор для сельского хозяйства); Belle; испанская гитара Стоянова; шутки ведущих типа "Константин Сергеевич приходит домой, а жена его спрашивает — почему так долго? Он говорит — я репетировал. А жена говорит — не верю!"; осторожно высказанная губернатором Олегом Кожемяко надежда, что организаторы впредь будут учитывать пожелания сахалинцев; и напоследок — гимн фестиваля, который перед каждым конкурсным фильмом крутили раз по десять, а то и дольше, чтобы было чем заполнить почти систематические задержки начала сеансов.
Гимн — это вообще отдельная тема. Все мы помним, сколько на него потратили (800 тысяч). Вместо прошлогоднего удивительного, тонкого, атмосферного "На краю" Леонида Федорова, ставшего неофициальной визиткой фестиваля, мы получили рядовую музыку и банальнейший текст, от которого сводит зубы.
Но сейчас не о фильмах (о них мы написали достаточно), а об организации: в некоторых моментах мы стали свидетелями избавления от традиций и обнуления достижений. Возможно, для "экспериментального" фестиваля это оправдано? Но ответ на этот вопрос Sakh.com уже не получит: пресс-конференции не было проведено ни до, ни после кинофестиваля. Сначала ее обещали, потом объявили, затем перенесли, а после позорно отменили, спрятав в передаче кановского ТВ.
И теперь нам остается задавать риторические вопросы. Почему ковровая дорожка на открытии была слишком широкой, из-за чего не случилось контакта со зрителями, которые, вооружившись зонтами, даже фотографировать толком не могли? Вообще погода хорошо объяснила все организаторам насчет переноса даты фестиваля. Почему — продолжаем говорить об открытии — доступ в шатер-накопитель, куда отправлялись звезды с ковровой дорожки, был только для федеральной прессы? В течение фестиваля это указание на "свое место" тоже имело место. В перерыве между показами моя коллега хотела записать небольшое интервью с Кшиштофом Занусси, председателем жюри (на улице шел дождь). Ее не пустили: не федеральное СМИ. Чье распоряжение, спросила коллега. Начальника охраны. Начальник охраны сказал — все вопросы организаторам. Коллега подошла к министру культуры Самарину, стоявшему на крыльце "Октября". Тот ответил, что ничего не знает. Интервью не состоялось.
Фестиваль больше не принадлежит местным жителям. Его сделали таким, каким захотели, как будто назло убрав даже незначительные, ставшие милыми и привычными мелочи. Кому помешала фирменная заставка с европейцем и азиатом перед началом каждой ленты? Вместо нее — ролик интернет-портала "Профисинема". Хорошо, что рекламу единороссов не крутили, а ведь была и такая идея…
Кому теперь задать вопрос про отсутствие стартовой пресс-конференции? В день открытия фестиваля ее не было, а ведь на ней гости и члены жюри обычно делились своими ожиданиями от праздника, рассказывали о программе. Все будет в конце, заверили журналистов, но режиссеры фестиваля решили оставить его финал открытым.
История с закрывающей пресс-конференцией получилась очень некрасивой. Ночью перед финальным днем фестиваля в почту ИА Sakh.com от минкульта пришло оповещение, что пресс-конференция состоится завтра, то есть 17 сентября. Ни о времени, ни о месте проведения не сообщалось. Утром 17-го сообщили время — 10:30 того же дня. А чуть позже пришло следующее: "Уважаемые журналисты. В связи с техническими накладками и поздним оповещением журналистов пресс-конференция переносится на 12 часов 17 сентября. Встреча состоится на 1 этаже гостиницы Пасифик (Южно-Сахалинск, проспект Мира, 174) в рамках проекта АСТВ "5 власть". На церемонию закрытия приглашаются аккредитованные журналисты. Звездная дорожка в 18.30".
Отличный способ уйти от ответственности за все, что натворили, — а как иначе можно это расценить? Трусость международного масштаба.
Кого спросить о конкурсной программе, составленной таким образом, что "Край света" в народе переименовали в "Край секса"? О суровой необходимости показывать нам мужские половые органы и мастурбацию крупным планом? Гомосексуализм, инцест, поэтизация физического насилия — всего этого было чересчур. Настолько, что драму "Руки моей матери", показанную в завершение конкурсной программы, уже не было сил воспринимать как работу, поднимающую важную тему, потому что в мыслях было только одно — опять? Кого спросить о проколах с возрастным цензом и о том, почему на билете на "Растения" было написано 14+?
Никто не против обнаженки и неудобных социальных тем, но не в таком количестве. Это все-таки выход во внешнее, в поверхностное, хотя и тут есть место бесконечным углублениям. Конкурсные подборки экс-программного директора Алексея Медведева (во время обсуждения одного из фильмов киновед Илья Далин высказал предположение, что для Сахалина как-то по-особенному характерен культ личности) имели по большей части интеллектуально-философский характер. Это как шашки и шахматы. Речь сейчас ни в коем случае не о качестве всех конкурсных фильмов, а о принципах, которыми руководствовались нынешний программный директор Александра Жукова-Шмырова или сопредседатель Сергей Новожилов. Или об их тайных желаниях или комплексах…
Поменяли место проведения фестиваля, стерев следы и покусившись на атмосферу компактного фестивального городка. Перенесли сроки под выборы и
В планах предыдущих организаторов было проведение в "Октябре" параллельно основному детского кинофестиваля, который увеличил бы аудиторию. Перенести срок было просто преступным решением, если учитывать, что фестиваль во многом, очень во многом делался с прицелом на молодежь, которую нужно закреплять на островах. Но формированием молодежных сообществ вокруг фестивальной жизни решено было пожертвовать. И если школьники ради фестиваля еще могли сбежать с уроков, то для сахалинских студентов, учащихся на материке и приезжающих на малую родину на каникулы, "Край света" в этом году оказался полностью недоступен.
Нам не у кого спросить, почему киномобиль не поехал по разным районам области, как было обещано, а только покрутился на юге острова. Где чудесные книги "Порядка слов", которые только в фестивальные дни и можно было купить на острове? Почему сахалинцам представили лишь
А почему фестиваль не добрался до Северо-Курильска, хотя и это обещалось? И почему губернатор на церемонии закрытия сказал, что все-таки добрался?
На все эти и другие вопросы ответить некому. Интересно, что даже в фестивальной команде не все до конца понимали, что вообще происходит, и шептались между собой: варвары, вандалы...
Наталья Голубкова.
От редактора
Я помню, еще в начале лета в коридоре областной библиотеки министр культуры Алексей Самарин почти надрывно попросил меня: вы поддержите нас с "Краем света", прошу вас, будет хорошо. Уже тогда я понимала, что хорошо не будет, а потому не могла пообещать никакой поддержки. Но надо сказать, что надежда на разум и совесть все же оставалась. Не могли так бездарно поступить с тем, что уже создано, не могли изгадить и разорить. Ведь есть деньги, а деньги в наше время решают все. Купи продюсера и режиссера, купи пиар и федеральные СМИ, понадейся на профессионалов, не умеешь сам — пригласи.
Пригласили. И кажется, бесполезно взывать к разуму и совести, а все наши слова — пустой звук. Я думаю, я даже уверена, что ни Жукова-Шмырова, ни ее мать, ни Новожилов, ни Дружинин просто не понимают, что произошло. Им кажется, что Сигал — это круто, что его "уплетут" перед выборами за обе щеки. Что порно на большом экране — это ново, и не надо быть снобами, не нужно стесняться. Давно говорю, что если бы подобное кино вместо рекламы крутили на городских экранах, то рядом с ними можно было бы собирать взносы за капремонт, проводить соцопросы, выявлять злостных алиментщиков и внушать про доступную рыбу.
Но вот незадача — не все сахалинцы на это клюнули. Доступная рыба оказалась не про них. Об этом более чем красноречиво говорят их отзывы, но они чуть ниже, а пока про Самарина. И будущее.
Выводы, безусловно, уже сделаны и самые четкие. И там, где нужно. Послушайте, во властных кабинетах все-таки не идиоты. Член во весь экран — может быть, но в каком-нибудь замятинском романе, но мы живем в цивилизованном и православном государстве и не хотим этого терпеть, по крайней мере публично. Это раз.
Два — очевидно, что в этом году людей на фестивале было меньше. А явка нужна, во всех смыслах, понимаете? Но людей было меньше — значит что-то пошло не так. Несмотря на все обещанное, несмотря на все "права на эксперимент". И министр Самарин, как бы это не парадоксально сейчас прозвучало, тоже в глубине души (но это мы говорим в глубине души, а так-то знаем точно) понимал, что весь этот новожиловско-шмыровский фестиваль — затея однозначно провальная, он-то товарища Новожилова еще с Амурской области знает... Но — служба есть служба, приказ есть приказ. Новожилова снова спустили сверху — и что было делать? Не проводить "Край света"? Ослушаться приказа?
Нет, я не защищаю министра, все взрослые люди и должны нести ответственность за свои слова и действия. Но это у нас так, на "Сах.коме". А они чиновники.
И вот через не хочу и не могу, через порой публичные конфликты Самарин и Новожилов ваяли фестиваль, заранее зная, что рассматривать его будут чуть ли не под лупой. Но лупа не пригодилась — китч, фарс, цирк, безвкусица и позор на первый план вышли сразу, сентябрьский дождь их обнажил с первых минут. Казалось, что к финалу даже защитники "Края" устали его защищать, все валилось в какую-то яму: быстрее, быстрее закончить все, отправить Сигала домой, сказать, что бюджет за него не платил... Кстати, это правда. За визит заплатил теперь уже широко известный владелец газет и вертолетов... Но что дальше? Награды розданы, банкеты справлены. А дальше?
Здесь звучат совершенно противоположные версии. Кто-то говорит, что в конце концов от всего "этого" произойдет полное отречение и наконец сделают на Сахалине нормальный патриотический фестиваль православно-казачьего кино.
Другие предполагают, что эту старую-новую команду частично сменят, но костяк засел плотнячком и продолжит трудиться на ниве сахалинского экрана, правда, членов (пардон, но это сегодняшний тренд), скорее всего, будет меньше.
Третьи робко мечтают, что все вернется на круги своя, шестой "Край света" вырвут, как больной зуб, а вместо него вырастет новый и может быть, даже с теми людьми, о которых так горевал и горюет умный, вдумчивый, взыскательный, понимающий, читающий, рефлексирующий сахалинский зритель.
Ну а пока — мнения сахалинских зрителей о — слава Богу! — прошедшем шестом "Крае света".
Все, что мне удалось посмотреть, могу охарактеризовать как очень унылое кино. Да, глубокое и вдумчивое кино — это нормально, и признаюсь, может быть очень интересным и увлекательным. Но все, что я посмотрел, больше подходит под категорию унылое. Рай, Жизнь Анны, Растения, Танцы бабушки на столе и Сломленные дети...
Хотелось бы высказаться и по поводу организации.
Сайт. Очень не хватает описания программ, что на сайте, что в печатных буклетах, я так и не нашел описания тематики внеконкурсных программ фестиваля. Может, забыли добавить, может, поленились, а может, просто не успели?
Перевод. Таких переводчиков английского языка ещё не видел. И это международный уровень?! Я бы назвал их просто шарлатанами, это не профессионалы.
Простите, но перенос был неудачной идеей. Да и этот голубой выглядит абсолютно дешево и безвкусно, так же нарушая все известные правила колористики. Весь фестиваль из демократичного, концептуального и легендарно-уютного стал безвкусным поводом для очередного отмывания денег и показа русских фильмов, на которые фонд кино еще выделяет деньги, в смешных попытках "поднять с колен" методом обыдления народа. В следующий раз вам бесплатно могут написать гимн учащиеся сахалинских школ. Вместо Пельша комментировать мог обычный человек с хорошей дикцией или наши радиоведущие. Вот и все, что действительно испортило настроение. И не делайте из церемонии открытия обычный концерт. Это "дешево" и не по теме.
Безусловно, области нужны такого рода мероприятия. Но если предыдущие 5 лет фестиваль был самобытным, имел свой особенный стиль, то нынешний к таковому не отнести, он стал одним из тех мероприятий, что проводятся у нас в городе, области, как под копирку, несмотря на привезённых именитых гостей. К сожалению, уже нет того шарма, что был. Ещё отталкивает от фестиваля неудачно выбранный период проведения, нашу капризную погоду и так не угадаешь, но всё же август куда теплее сентября, да и даты подобраны под предстоящие выборы и фестиваль в близлежащем субъекте. Мы ведь не дураки, чтобы этого не понимать.
По поводу того, что программа подобрана неудачно, не совсем соглашусь, есть кинофильмы, заслуживающие внимания и заставляющие проанализировать. К сожалению, того фестиваля, что был, уже не будет, и если к следующему году концепция, а главное — руководство фестиваля не поменяется, то "Край света" уйдёт в небытие, так как интерес у зрителя быстро перерастёт в пренебрежение.
Пробежавшись по никам, заметил, что в основном хвалебные посты писали зарегистрированные в апреле этого года. Может, и совпадение просто.
Можно было похвалить тех, кто отвечал за техническую сторону фестиваля, видно было, как старались. Потому что сахалинцы. А остальные устроили обычный чёс для пополнения личных доходов. За такие деньги для чего нужен был Сигал? Назовите ещё хоть одну страну или причину, по которой его бы разместили в президентском номере? Просто люкс не подходит уже? И сколько ему заплатили за роль свадебного генерала? Напыщенность и провинциализм — это навесили на сахалинцев, отличающихся хорошим вкусом и умением отличить пошлость от искусства.
Фестиваль нужен. Именно как форма общения, обучения, поддержки, как форма противостояния ТВ-убогости и массового проката (по крайней мере в области). Если кто забыл, фестиваль изначально задумывался как социальный проект. Публика, конечно, дура, но эту песню неудачников от искусства мы слышим чуть ли не с детства.
Больше всего понравилось "общение" с Евтеевой, когда по окончании фильма "Арвентур" о зрителях просто забыли, оставив в полной темноте. Люди в возрасте с палочками выбирались из зала на ощупь. Потому что даже в холле некого было попросить включить свет. Куда все делись? Где сама Евтеева? Где обещанные вопросы-ответы? Где вы люди-человеки? Куда вас сдуло свежим осенним ветром?
Ярмарка тщеславия и дурновкусия — это мое мнение о нанешнем фестивале. Противно на все это смотреть.
Увы, но обещали бомбу, а выдали пук. Оказались правы те, кто не поверил в новую команду.
***
Этот "Край света" — точно так же, как ты пробовал много раз что-то привычное и вкусное и вдруг берешь вроде бы то же самое, с тем же названием, но немного в другой обертке, и еще не успел ее до конца развернуть, а уже чувствуешь — не то, кислятина, протухло. И сразу хочется заесть, запить, занюхать. А в нашем случае засмотреть, заслушать всю эту пошлость. Вперед, на "Амурскую осень". Сахалин для вас — слишком царский подарок.
P.S. Избирательные участки откроются в восемь утра. Так нужно было закончить, да?
P.P.S. И у нас еще есть фото с закрытия, не знаем, нужны они вам или нет, но чтобы финал был более финальным — публикуем.
И последнее. Наш друг, талантливый журналист и хороший человек сравнила два фестиваля — пятый и шестой. Сначала идут подписи, а потом и без них понятно, где какой. Если вы дочитали до этого момента, посмотрите этот ролик. Лучше один раз увидеть.
Ксения Семенова.