На Сахалине активно регистрируют заявки на дальневосточные гектары
На Сахалине и Курилах начался прием заявок от желающих получить "дальневосточный гектар", сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу губернатора.
Первые из них — в электронном виде — начали поступать уже этой ночью. Всего же по состоянию на 12 часов 1 октября зарегистрировано 124 заявления от сахалинцев и курильчан. Больше всего — от жителей Южно-Сахалинска (36), Корсаковского (31), Холмского (22), Невельского (15) и Смирныховского (8) районов. Ход проведения данной работы сегодня обсуждался на селекторном совещании губернатора с главами районов. Участие в нем приняли заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев, члены регионального правительства, представители ряда надзорных и правоохранительных органов.
С сегодняшнего дня сахалинцы и курильчане могут получить бесплатные наделы, обратившись в уполномоченные органы по управлению имуществом. В области стартовал второй этап в реализации федерального закона о "дальневосточном гектаре". Обзавестись участками в приоритетном порядке до 1 февраля может любой местный житель, имеющий регистрацию в регионе. После указанной даты право взять земли на Дальнем Востоке получат граждане субъектов России, независимо от места жительства.
Находящийся в свободном обороте надел предоставляется сроком на пять лет. Затем, при условии освоения, его можно арендовать или получить в собственность.
— Заявления от граждан принимаются как через федеральную информационную систему — для этого необходимо зайти на интернет-ресурс "НаДальнийВосток.рф", так и в бумажном виде. В эти выходные на своих рабочих местах будут находиться 67 специалистов из 23 уполномоченных органов в администрациях районов и органах власти субъекта, — сообщила по селекторной связи Елена Гах, министр имущественных и земельных отношений Сахалинской области, которая сегодня находится в Невельске вместе с замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Сергеем Качаевым.
Сегодня здесь работает штаб, курирующий вопросы выделения участков на Сахалине и Курилах. Стоит также напомнить, что от жителей данного муниципального образования поступило больше всего предварительных заявок на "дальневосточные гектары" — 344. Многие из невельчан намерены заниматься сельским хозяйством и с выгодой для себя использовать богатые рекреационные возможности округа, вдоль берегов которого проходит теплое течение и где имеется незамерзающий порт.
Для сахалинцев и курильчан, пожелавших взять "дальневосточный гектар", власти предусмотрели ряд преференций. Они связаны с предоставлением в лизинг средств малой механизации, возмещением процентных ставок по кредитам и лизинговым платежам, выделением грантов — в частности, тем, кто решил попробовать силы в сельском хозяйстве, прибрежном промысле, рыбопереработке, аквакультуре или в лесопромышленном комплексе.
В "пилотном" Тымовском округе — первом из районов получившем право на использование "дальневосточных гектаров" — с 1 июня уже заключены договоры на предоставление участков общей площадью 63,2 гектара. Они переданы в пользование 69 жителям.
Вместе с тем при распределении здесь земель не обошлось и без нарушений. Органами прокуратуры отмечены факты несвоевременного рассмотрения заявлений граждан. Например, одно из них находилось у местных чиновников 2 недели, вместо положенных 7 дней. Виновные должностные лица уже привлечены к административной ответственности.
— Сейчас мы стараемся исключить подобные ошибки в других районах области. Для этого создана межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли представители Россреестра, областных министерств лесного и охотничьего хозяйства, имущественных и земельных отношений, кадастровой палаты, Россельхознадзора и правоохранительных ведомств. Также надзорные мероприятия будут проводиться в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления и общественниками, — отметил прокурор Сахалинской области Николай Рябов.
— Попрошу вас очень серьезно отнестись к этому вопросу. Лично самим контролировать то, как идет выделение участков. Убрать все бюрократические процедуры, чтобы все необходимые документы принимались и оформлялись оперативно — "вживую", — обратился Олег Кожемяко к главам администраций районов Сахалинской области. — Надо сделать так, чтобы как можно больше сахалинцев и курильчан в период до 1 февраля оформили свои права на "дальневосточный гектар".
Как позже сообщили уточнили в пресс-службе ПСО, по сведениям министерства РФ по развитию Дальнего Востока, 1 октября в целом по Дальневосточному федеральному округу получено 189 заявок на выделение земельных участков. 80 из них — от жителей Сахалинской области.
— Это результат большой подготовительной работы региональных властей, — сказал губернатор островного края Олег Кожемяко. — В течение нескольких месяцев мы разъясняли людям с помощью средств массовой информации, в ходе встреч с населением, что такое "дальневосточный гектар", как можно получить эту землю, как следует ее использовать. Обучили специалистов. Считаю, что безвозмездное предоставление гражданам земли на Дальнем Востоке — дело большой государственной важности. Этот проект, я уверен, сыграет большую роль в решении проблемы сохранения здешнего населения, поможет сократить миграционный отток.
— К началу второго этапа в Сахалинской области была проведена инвентаризация земель, — отметил Сергей Качаев. — В результате этой работы территория, которая может быть предоставлена гражданам, была увеличена на 25 процентов.
— 8400 тысяч гектаров — это общая площадь земельного фонда Сахалинской области, — уточнила региональный министр земельных и имущественных отношений Елена Гах. — 34 процента, или 2900 тысяч гектаров могут получить граждане в рамках закона о "дальневосточном гектаре". Сегодня только за один день мы уже заключили 20 договоров, жителям области предоставлено 12,3 гектара.
Как выяснилось, сахалинцев и курильчан отличает не только повышенная активность в деле получения земли, но и деловой подход к ее использованию. Жители других регионов на полученных гектарах обычно хотят возвести жилье. Сахалинцы и курильчане чаще намерены использовать землю для сельского хозяйства, реализации бизнес-проектов, в частности, в сфере туризма, отметил Сергей Качаев во время встречи с будущими землепользователями в Невельске. Здесь он рассказал невельчанам об особенностях закона, ответил на их вопросы.
Житель села Шебунино Ринат Низамов занимается деревообработкой, продажей пиломатериала. Земля, на которую он подал заявку, примыкает к территории, где расположена его лесопилка.
— В настоящее время из-за недостатка места я не могу развивать производство, — рассказал он. — Между тем спрос на пиломатериал есть. Поэтому необходимо расширение производственной площади. Я намерен решить эту проблему за счет "дальневосточного гектара".
Его односельчанин Виталий Андриянов на полученной земле намерен заняться сельским хозяйством.
— Думаю, поставим небольшую свиноферму, будем выращивать кормовые культуры, предназначенные для животных, — поделился он своими планами. — Это даст возможность уменьшить использование комбинированных кормов. Значит, наша свинина будет стоить дешевле.
По данным главы Невельского района Владимира Пака, в ближайшее время ожидается около 350 заявок от жителей района.
— Думаю, что люди, помимо земли, получат от государства различную поддержку, которая позволит им воплотить планы в жизнь, — сказал он.
Жители еще одного южного района области — Анивского — в течение дня подали семь заявок. По сведениям вице-мэра Максима Смирнова, в основном людей интересуют земли у берега моря. Там они собираются строить жилье, а также развивать бизнес по оказанию услуг туристам, которые во множестве приезжают на побережье в теплое время года.
Станислав Баранский, житель Анивы, участок присмотрел заранее. Несколько месяцев назад, узнав о предстоящем выделении земли, тщательно обследовал территорию в районе лагеря "Артек". Искал сухой участок, не подверженный заболачиванию, чтобы создать фермерское хозяйство. Выбрал и подал коллективную заявку — от себя, жены и детей. Теперь ждет результатов.
— Давно мечтал о своем хозяйстве, — сказал он. — Государство предоставило возможность получить землю, грех ею не воспользоваться, не попробовать свои силы. Тем более дети подрастают, надо создавать будущее для них.