Дефицит бюджета возместят за счет миллиардов "Корпорации развития Сахалинской области"
Сахалинская область намерена изъять более 9 миллиардов рублей из средств "Корпорации развития Сахалинской области", сообщила председатель островного правительства Вера Щербина на заседании 28 октября.
— При этом дефицит бюджета 2017 года остается 13 миллиардов рублей. И нам еще предстоит найти источники для покрытия этого дефицита, — добавила она. — Мы будем следить за колебаниями курса доллара, то есть, как будут вести себя нефтегазовые доходы, и если эти доходы будут в сторону увеличения, мы сохраним все эти (запланированные — прим. ред.) параметры бюджета, если нет — то будем в начале года вводить блокировку на какие-то расходы необязательного характера.
Министр финансов области Анна Харченко уточнила, что в бюджет будут возвращены и направлены на финансирование инвестиционных проектов в 2017 году 9,036 миллиарда рублей, вложенных в уставный капитал АО "Корпорация развития Сахалинской области".
Она также подтвердила, что в 2017 году расходные обязательства областного бюджета не совсем обеспечены доходами. В 2017 году ожидается дефицит 13,8%, в 2018 году — 15%, в 2019 году — 7,9%.
Поэтому если в 2017 году Сахалинская область еще останется в числе немногих субъектов, не имеющих государственного долга, то уже начиная с 2018 года придется брать кредиты в коммерческих банках. В 2018 году планируется занять 10,6 миллиарда рублей, в 2019 году — 5,7 миллиарда. Расходы на обслуживание этого долга составят соответственно 1,68 миллиарда и 582 миллиона.
По поводу "Корпорации развития" исполняющий обязанности министра экономического развития области Сергей Карпенко рассказал, что у нее сегодня в разработке 22 проекта общей стоимостью около 135 миллиардов.
— На текущий момент по двум проектам уже открыто финансирование, очередное заседание комиссии состоится в понедельник, где мы рассматриваем еще три проекта, — добавил и.о. министра.
В текущем году "Корпорация" должна отдать на проекты 11,4 миллиарда, в 2017 году — 15 миллиардов, в 2018 году — более 23 миллиардов рублей. Напомним, общий уставный капитал акционерного общества составляет 50 миллиардов. Деньги были выделены областью в отдельное предприятие из опасений, что их могут забрать в федеральный бюджет.