В аэропорту Южно-Сахалинска завершены основные работы на взлетно-посадочной полосе
Работы на 2200 метрах взлетно-посадочной полосы и рулежных дорожках "альфа", "браво" и "дельта" в воздушной гавани областного центра завершены. Специалисты компании-подрядчика сейчас завершают мелкие "косметические" работы и "нарезают" в асфальте специальные температурные швы. До 15 ноября здесь планируют завершить установку нового светотехнического оборудования, после чего можно будет говорить о полном завершении реконструкции ВПП, которая продолжалась с конца июня 2016 года.
Тем не менее, подчеркивает генеральный директор аэропорта Никита Полонский, к ежедневному графику полетов в воздушной гавани вернутся не ранее 1 декабря — именно до этой даты сверстано нынешнее пятидневное расписание всех авиакомпаний.
— Укладка асфальта у нас завершена, сейчас ведутся работы по нарезанию специальных температурных швов расширения и их заливка битум-полимерным герметиком, а также подготовка полосы к зиме, — рассказывает Никита Полонский. — В результате всех работ наша полоса расширилась до 60 метров, увеличилась ее несущая способность. Проводились натурные испытания, есть соответствующее заключение — теперь наш аэропорт может принимать все типы воздушных судов, кроме A380.
2200 метров ВПП, продолжает гендиректор, "оделись" в суперсовременный аэродромный асфальтобетон с полимерными добавками. Гарантийный срок службы полотна составляет 5 лет, но в аэропорту рассчитывают на бесперебойную работу как минимум в течение 7-10 лет. На новом покрытии, хвастаются аэродромные службы, уже удалось установить своеобразный рекорд — по последним замерам, коэффициент сцепления с полосой, который является ключевым показателем безопасности полета, составил 0,84. Таких показателей на старой полосе не видели, признаются, около 30 лет — из-за неровностей бетона коэффициент редко поднимался выше 0,7 даже в сухие летние дни.
— С погодой нам повезло, подрядчики попались толковые. Не очень много есть аэропортов в стране, где подобные ремонты проводились без длительных остановок полетов. Но на этом работы в аэропорту не заканчиваются. В следующем году мы собираемся приступить к реконструкции перрона и мест стоянки воздушных судов, потом — к строительству нового терминала. Так что к 2019 году мы должны получить совершенно новый аэропортовый комплекс с новым аэровокзалом, — подчеркивает Никита Полонский.
Проект масштабной реконструкции полосы аэропорта областного центра был подготовлен еще в 2006 году. В 2008-м начались активные работы, итогом которых стали работы на самой взлетно-посадочной полосе, стартовавшие в июне этого года. Всего за 4 месяца подрядчиком стройки — московской компанией "Трансстроймеханизация" — было уложено около 42 тысяч тонн выравнивающего асфальтобетона и порядка 35 тысяч тонн модернизированного полимерного аэродромного асфальта. Работы на полосе велись по два окна в неделю — аэропорт прекращал работу лишь в понедельник и четверг. Были задействованы более 450 человек и около сотни единиц техники. Общая стоимость работ составила порядка 2 миллиардов рублей.