ЦМО "Сахмедпомощь" предлагает сахалинцам укрепить иммунитет и защититься от сезонных вирусов
ЦМО "Сахмедпомощь" предлагает сахалинцам позаботиться о своем иммунитете, чтобы уютный вязанный свитер, плед и шерстяные носки стали атрибутами для новогодней фотосессии, а не способом согреться во время озноба, сопровождающего ОРЗ или грипп. К сожалению, наступающая зима традиционно принесет не только долгожданные подарки под елкой, но и сезонные вирусы, защититься от которых можно с помощью прививки. Сейчас самое время задуматься о вакцинации, говорят врачи "Сахмедпомощи", особенно если вы склонны к болезням органов дыхания, имеете иммунодефицитные или сердечно-сосудистые заболевания. Подробнее о вакцинации можно узнать на
Врачи с сожалением качают головой — немногие люди знают о механизмах работы иммунитета, о том, как ему помочь и как не навредить. Не секрет, что поддержание иммунитета на высоком уровне является надежной гарантией хорошего самочувствия и уверенности в завтрашнем дне. Заболевания переносятся легче, а порой и совсем незаметно. Иммунитет — это уникальное и универсальное "лекарство" для эффективной борьбы с болезнями, и производится оно организмом человека.
Когда микробы и вирусы получают "прописку" внутри нашего тела, они сталкиваются с оборонительной иммунной системой — фагоцитами и лейкоцитами, которые распознают и поедают непрошеных гостей. Если в организм проникает слишком много чужеродных тел, фагоциты, поглощающие их, сильно увеличиваются в размерах и разрушаются. В результате образуются вещества, вызывающие местную воспалительную реакцию, которая сопровождается отеком, повышением температуры и покраснением пораженного участка. Также эти вещества привлекают новые лейкоциты, которые продолжают уничтожать чужеродные тела с поврежденными клетками, после чего гибнут в больших количествах.
После победы над микробами и вирусами система иммунитета сохраняет информацию об инородных телах, чтобы в следующий раз быстро распознать, пометить и уничтожить их до того, как они успеют размножиться до опасных масштабов. Этим и объясняется ситуация, когда одна и та же инфекция способна существенно ухудшить самочувствие, в том числе до летального исхода, у одного человека и не причинить никакого заметного вреда другому. В первом случае организм впервые столкнулся с конкретным видом возбудителя болезни, и пока шло распознание инородного тела, время было потеряно. Во втором же случае непрошеного гостя быстро распознали и уничтожили до того, как человек ощутил какой-либо дискомфорт от развития болезни. Именно на этом и основан один из способов укрепления иммунитета — вакцинация. В организм вводится не полноценный вирус, а его антигены (неопасные частицы оболочки вируса, отвечающие за токсическое действие на организм), и иммунная система вырабатывает против них антитела, которые в будущем будут моментально распознавать вредоносного гостя.
Кроме того, напоминают специалисты "Сахмедпомощи, не стоит забывать и о других способах укрепления иммунитета: правильном питании, пробиотках (йогурты, кефир, мягкий сыр и квашеная капуста) и пребиотиках (лук, чеснок, бананы, геркулес), закаливании, регулярных умеренных физических нагрузках, отдыхе и полноценном сне не менее восьми часов в сутки. На иммунную систему и выработку эндорфинов влияют также солнечный свет, сауны и горячие ванны. Изменение температуры помогает иммунитету бороться с инфекциями. Врачи советуют пить больше жидкости — воды или травяного чая.
Избегать стоит употребления алкоголя и табака. Они делают клетки иммунной системы менее активными, а также являются препятствием для усвоения витаминов. Стрессы, повышенные физические и умственные нагрузки, хроническое недосыпание и некачественное питание вместе с плохой экологией постоянно держат иммунную систему в напряжении. Очень вредно заниматься самолечением. Если болезнь все же получила развитие, настоятельно рекомендуется обратиться к врачу для назначения курса лечения.
На сайте "Сахмедпомощи" можно узнать не только о прививках, но и о комплексных
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.