Расходы на медицину на Сахалине сократятся за счет капремонта и дорогого оборудования
Бюджет сахалинской системы здравоохранения достаточно большой, чтобы качественно лечить людей, заявил губернатор области Олег Кожемяко в ходе общественных слушаний по новому бюджету 9 ноября.
Поводом стали опасения островитян по поводу
— Если посмотреть на цифры, то сокращение бюджета здравоохранения каким-то образом должно насторожить. Что же на самом деле произошло? — начал разъяснение губернатор. — В частности, допустим, в этом году мы в большей степени финансируем перинатальный центр, порядка двух миллиардов рублей.
В следующем году перинатальный центр будет открыт, соответственно в бюджете расходов на эти цели тоже нет, а второй центр область строить не собирается.
Еще два миллиарда потрачены в 2016 году на дорогостоящее оборудование и на капитальный ремонт. А раз оборудование уже закуплено, то и больших денег на него больше не потребуется.
— Будем закупать диагностические центры, заниматься вопросами улучшения качества медицинского обслуживания на территории, но таких затрат нет, — пообещал глава региона.
Еще 4 миллиарда составляют страховые взносы по категориям неработающего населения, которые ранее оплачивала система здравоохранения, а сейчас они переходят в систему соцзащиты.
— Вот вам те 8 миллиардов, которые вроде как выпали из бюджета здравоохранения, — развел руками губернатор. — Единственное, что мы уменьшили на 1 миллиард — это дополнительная помощь Фонду обязательного медицинского страхования, и считаем это нормальным в силу того, что расходы по некоторым лечебным учреждениям абсолютно необдуманные, не работающие на пользу пациента, а просто размывающие денежные средства.
Глава области не стал акцентировать внимания на том, что "выпавшие" 8 миллиардов составляли чуть ли не половину медицинского бюджета, который в 2017 году запланирован в объёме 9,6 миллиарда рублей. И на фоне сокращения расходов на ремонт и оборудование не видно изменения концепции развития островной медицины, то есть фактически происходит консервация того состояния, в котором областной минздрав пребывает.
По мнению Олега Кожемяко, в первую очередь теперь нужно добиваться повышения качества медицинского обслуживания, а накопленный денежный резерв для этого достаточен. Как будет происходить повышение качества, не уточняется. Губернатор подчеркнул, что в среднем по стране на одного жителя приходится 11 тысяч медицинских бюджетных расходов, а на Сахалине — 38 тысяч.