Строительство туробъектов на Сахалине в 2016 году не сдвинулось ни на йоту
В областном бюджете 2017 года предусмотрены средства на развитие туристических объектов — около 500 миллионов рублей, не использованных в 2016 году. Об этом рассказал сахалинский губернатор Олег Кожемяко на общественных слушаниях по бюджету 9 ноября.
— К сожалению, в этом году по строительству туристических объектов у нас дело не сдвинулось ни на йоту, и денежные средства, наверное, перейдут на следующий год — это обустройство Монерона и бухты Кологераса, пещер и бухты Чупрова. Безусловно, это благоустройство
По его словам, сейчас дано задание на то, чтобы составить проектно-сметную документацию на эти объекты. Там будет происходить застройка из клееного бруса, как наиболее удобного материала по доставке, отделке, по экологии.
Руководитель областного агентства по туризму Наталья Осипова дополнила, что в настоящий момент все туристские потоки сосредоточены в Южно-Сахалинске. В зимний период это оправдано, потому что у нас есть "Горный воздух", но летом туристам нужно показывать все красоты Сахалинской области.
На Тунайче планируется строительство туристического комплекса ёмкостью 88 номеров.
— Мы планируем, что впоследствии это будет отель категории "3-4 звезды", и надеемся, он будет интересен международным операторам. Мы хотим, чтобы там был бренд, — говорит Осипова.
Тунайча удобна тем, что это излюбленное место сахалинцев, оно находится недалеко от Южно-Сахалинска, туда можно сразу заселять приезжие группы. Туристический комплекс планируется круглогодичного содержания: летом возможен водный и экологический туризм, зимой — рыболовный туризм и всевозможные зимние активности.
Что касается
— Это крайне мало, а остров пользуется колоссальным спросом, — признаёт руководитель агентства. — Поэтому вторая задача — постройка двух туристских баз и причальных сооружений на Монероне.
Не забыты и уникальные
По словам Натальи Осиповой, это основные объекты туристской инфраструктуры, которые будут построены за 2017-2019 годы.
Напомним также: в текущем году областная контрольно-счётная палата констатировала, что в Сахалинской области