Бывший председатель гордумы выступил с критикой бюджета Южно-Сахалинска на общественных слушаниях
То, что на общественных слушаниях по трёхлетнему бюджету Южно-Сахалинска 18 ноября будет тесновато, можно было предположить заранее: актовый зал мэрии рассчитан разве что на кулуарные, доверительные мероприятия. А тут собрались общественники, городские депутаты и просто заинтересованные люди. Сотрудникам администрации пришлось срочно доставлять стулья из кабинетов, чтобы в итоге усадить почти всех.
В отличие от недавно
— О, молодцы, всё спросили, всё записали, — одобрительно крякнул, проходя в зал, один из деятелей ветеранского движения, бывший сотрудник госбезопасности.
— А для чего это нужно? — стал допытываться корреспондент ИА Sakh.com у организаторов.
Оказалось, так прописано в положении об общественных слушаниях. Вот придёт кому-то в голову задать вопрос — такого человека потом вычислят и направят ему официальный ответ в письменном виде. Возможно, в этой системе есть какая-то избыточность, ведь спрашивающих-то единицы, зачем записывать всех поголовно, делать ненужную работу? Если человек хочет получить письменный ответ, он ведь может потом сам подойти и оставить адрес? Хотя, может быть, это просто мелкие придирки журналиста...
Сами же слушания прошли ровно, организованно и продуктивно. После докладов руководителей администрации последовали вопросы от публики, на которые почти всегда были даны толковые и ясные ответы.
Но, пожалуй, самой интересной оказалась заключительная часть, в которой присутствующие могли высказать свои предложения по формированию будущего городского бюджета. Такие предложения можно было выслать и заранее в письменном виде, чем и воспользовались пять человек, из которых четверо — городские депутаты, и лишь один — обычный житель, озабоченный состоянием бани в Новоалександровске.
Тут стало ясно, что не только журналисты задавались вопросом организации мероприятия. Так, общественный деятель Валерий Белоносов предложил мэрии разработать новый порядок проведения таких слушаний.
— Пять тысячных процента населения, которые присутствуют сегодня в зале, не считая чиновников, недостаточно точно определяют общественное мнение по бюджету, — небезосновательно считает он.
По его мнению, можно проводить дополнительные опросы через бюджетные учреждения: скажем, есть в городе сто учреждений образования — через день будет сто протоколов.
В том же ключе высказался и бывший председатель гордумы, а ныне просто депутат Сергей Дмитриев:
— Я думаю, что на протяжении четырёх лет проводя публичные слушания городской думы, мы выросли из этого формата. Нам нужно действительно пересмотреть положение, и нужен зал, чтобы население города приходило, и в режиме реального времени мы получали обратную связь от людей.
Как ни странно, выступление Дмитриева оказалось самым ёмким и глубоким по части критики бюджетного процесса. Так, в городском бюджете заложено финансирование работ по приватизации. При этом приватизации как таковой уже нет, город продал всё, что было, и если даже наберётся "товара" миллионов на 30, то закладывать деньги под этот процесс неразумно.
Вызвало диссонанс у депутата и выделение средств на строительство детских садов, в то время как областная власть объявила, что детские сады строиться больше не будут. (Если быть точнее, область не собиралась строить сады
На поддержку малого бизнеса город запланировал 16 миллионов рублей. Пусть не очень много, но хотя бы так. И здесь тоже есть вопросы:
— Смотря на то, как распределяются эти субсидии, я обратил внимание, что малого бизнеса там нет, — удивляется Сергей Дмитриев. — Есть бизнес, который в состоянии подготовить пакет документов, и, как правило, это крупный бизнес. В этом случае администрации города тоже нужно пересмотреть это положение и как-то ограничить.
И уже без всякой критики депутат выдвинул предложение обратиться к областным властям и пересмотреть долю городского бюджета по НДФЛ. Раньше она составляла 40%, а сейчас — 15%. Это при том, что муниципальная доля софинансирования проектов сейчас вырастает с 1% до 50%.
— Наверное, нужно ставить вопрос, чтобы мы имели собственные доходы и могли совместно с областью, 50 на 50, финансировать приоритетные проекты, — считает народный избранник.
В целом же таких системных вопросов никто больше на слушаниях не поднимал. Вопросы и предложения в основном касались конкретных объектов, дорог, скверов. Всё это аккуратно записано в протокол слушаний, и каждый из вопрошающих обязательно получит официальный ответ.