Власти Северо-Курильска в целях экономии будут самостоятельно чинить пожарную сигнализацию
Следующий год, признаются в Северо-Курильском районе, будет непростым — доходная часть бюджета по сравнению с 2016 сократилась в два раза: с 793 до 383 миллионов рублей. Причины такого серьезного сокращения достатка муниципального образования, рассказывают в финансовом управлении района, кроются сразу в двух обстоятельствах — сокращении безвозмездных поступлений из областного бюджета (с 638 до 294 миллионов), а также уменьшение поступления в местную казну налога на доходы физических лиц — раньше именно эта доходная статья давала львиную долю собственных средств Северо-Курильска.
— Наш район никогда не получал доходы от нефтегазового сектора, мы всегда существовали за счет собственной экономики. Теперь НДФЛ в местные бюджеты зачисляется практически в два раза меньше (в этом году по этой линии бюджет получил 115 миллионов рублей, в следующем — 63,5). Естественно, на доходной части это сказалось существенно, — рассказывает начальник финансового управления Северо-Курильска Ольга Мокрушина.
Так что экономить придется. Начинать, рассказывают в финансовом управлении, будут с себя — только по статье "общегосударственные нужды" (зарплаты мунслужащих, коммунальные услуги, обновление основных фондов, социальные выплаты) в будущем году заложат на 20 миллионов меньше, чем в этом. В этой связи, рассказывает Ольга Мокрушина, учреждениям придется отказаться от приобретения необязательных товаров, обойтись без обновления материально-технической базы и накопления дополнительных резервов. Все обязательные выплаты (в том числе заработная плата) при этом будут сохранены в полном объеме, постараются не урезать муниципальные задания бюджетных учреждений.
— Мы сейчас ведем работу. В частности, проводим реорганизацию действующей системы обслуживания пожарной сигнализации — вместо привлечения сторонних подрядчиков закупаем все необходимое оборудование и берем в штат специалиста. Это позволит в разы снизить затраты по этой статье. Кроме того, обратились к нашим поставщикам информационных продуктов (например, "Консультант+") — где-то отменяем подписки, где-то переходим на другие планы, где-то просим скидки. Уже подсчитано, что на некоторых продуктах можно до 100 тысяч рублей сэкономить, — продолжает представитель администрации.
Еще одна статья, которую будут пытаться оптимизировать — оплата перелетов бюджетников на большую землю. Сегодня выполнение "северных обязательств" съедает львиную долю соответствующих фондов муниципалитета.
— Просим людей, чтобы они отпуска планировали заранее и приобретали билеты не в последний момент. Например, поездка до Петропавловска-Камчатского и оттуда в Москву сегодня стоит порядка 30 тысяч рублей туда и обратно. А летом цена легко доходит до 100 тысяч рублей. Это весьма ощутимая разница. Так что ведем работу и в этом направлении, — объясняет Ольга Мокрушина.
Вообще, судя по документам на сайте мунобразования, сокращение ждет практически все статьи расходов — уменьшаются ассигнования на ЖКХ (со 196,6 миллиона до 66,7), физкультуру и спорт (с 11,4 до 4,5), национальную экономику (с 372,3 до 132,5), образование (с 108 до 85,6), культуру и кинематографию (с 23,2 до 19,2). Миллионный рост намечен только в соцполитике — здесь вместо 17,3 миллиона выделят 18,6. При этом каких-то глобальных сокращений в строительстве и благоустройстве на будущий год не намечено — в районе сдадут "110 дошкольных мест", новый 15-квартирный жилой дом, продолжат работу по благоустройству (значительный прирост объемов здесь даст невыполненные из-за ранней зимы задачи 2016 года).
— Все обязательства, которые есть, будем выполнять, но новые проекты приостанавливаем. Все "хотелки", так сказать, до лучших времен откладываем.
В целом планируемые расходы составят 403,2 миллиона рублей (против 827 в этом году), а дефицит северо-курильской казны снизится с 33,6 миллиона до 20,1.