Проекты новых грузопассажирских судов для Курил будут разрабатываться с нуля
Поправками в текущий бюджет 2016 года предусмотрены средства на строительство новых морских судов для перевозки грузов и пассажиров между Сахалином и Курильскими островами. Эти поправки были одобрены сразу в двух чтениях 8 декабря на заседании областной думы.
Министр финансов Сахалинской области Анна Харченко сообщила, что в уставный капитал АО "Сахалинская лизинговая компания рыбопромыслового флота" вкладывается 10 миллиардов рублей. Из этих денег 4 миллиарда будет направлено на строительство двух грузопассажирских судов, предназначенных для Курил, ещё 2 миллиарда — на два самолёта региональной авиации.
— На строительство двух автомобильно-железнодорожных паромов необходимо 4 миллиарда рублей, — добавила министр. — Учитывая, что функционирующая автомобильно-железнодорожная переправа Ванино — Холмск является единственной транспортной артерией, с помощью которой с материка на Сахалин поступают железнодорожные вагоны с народнохозяйственными грузами, данные перевозки являются социально значимыми для области.
По поводу двух грузопассажирских теплоходов для курильского направления присутствующий на заседании губернатор области Олег Кожемяко сообщил, что их проект прорабатывается сейчас совместно с Хабаровским судостроительным заводом. Однако разработка и строительство займёт пару лет, и получение судов ожидается только в 2019 году.
Депутат Сергей Бондарев напомнил, что думцы рекомендовали правительству подыскать для Курил какие-то типовые проекты судов.
— Да, мы обсуждали этот вопрос, — подтвердил исполняющий обязанности министра экономического развития Сергей Карпенко. — Но у наших проектировочных организаций в Российской Федерации нет готовой проектной документации по подобным судам ледового класса. Поэтому проектную документацию придётся разрабатывать с нуля.
Выносилось также предложение купить чертежи за рубежом, но и здесь всё непросто. Во-первых, в рамках российских контрсанкций существуют запреты на закупку иностранной продукции. Во-вторых, требования российского регистра судоходства гораздо жёстче, чем за границей, поэтому придётся как минимум зарубежную документацию перерабатывать под наши требования. А в-третьих, такая документация целиком заточена под зарубежное же оборудование, а у нас задача развивать местное производство и замещать импорт.
— Поэтому наше общее мнение: тему поиска документации за рубежом надо закрывать, проект придётся делать с нуля, техническое задание на разработку наше министерство транспорта уже сделало, — подвёл итог Карпенко.