В сахалинских районных администрациях грядут кадровые подвижки
Внесение изменений в закон "Об отдельных вопросах муниципальной службы в Сахалинской области" было одобрено в первом чтении в областной думе. Речь идёт, в частности, об упразднении ряда должностей и введения новых, изменения порядка оплаты труда.
— Принятие закона позволит реализовать принцип взаимосвязи государственной гражданской и муниципальной службы. В частности, установить соответствие конкретных должностей гражданской службы к должностям муниципальной, — рассказала директор департамента кадровой политики аппарата губернатора и правительства Сахалинской области Галина Ищенко.
Сегодня реестры должности в районах и в области не соответствуют друг другу. Из-за отсутствия единообразного подхода в муниципальных образованиях размеры денежных содержаний существенно различаются.
Закон предполагает введение нового реестра муниципальных должностей с классификацией их по категориям и группам. Чем больше объём полномочий, сложность и степень ответственности, тем выше должность и тем больше требований к квалификации работника.
Ещё одно важное нововведение — это установление классных чинов муниципальным служащим и надбавка за классный чин. В закон также добавляется статья о квалификационном экзамене, вносятся изменения в части начисления отпуска за выслугу лет.
— Закон предусматривает переходный период, — пояснила директор департамента. — В частности, по отпускам и квалификационным требованиям условия меняются с 1 августа 2017 года. С принятием закона потребуется пересмотреть штатное расписание, а трудовой кодекс устанавливает двухмесячный срок на предупреждение об изменениях. Поэтому муниципалитетам даётся время для приведения своих штатных расписаний в соответствие с реестром и пересмотра трудовых функций.
Власти исходят из того, что районы уже знают о готовящихся для них изменениях, но вот депутат Владимир Воронцов выразил предположение, что с мэрами не посоветовались, потому что они сейчас читают законопроект и находят множество проблем.
— Мы готовы ответить на все вопросы муниципалитетов и провести с ними диалог, — заверила Галина Ищенко.
Народный избранник Виктор Середа выразил опасения, что люди начнут уходить из районных администраций, а кадров на местах и так не хватает. На это ответила сахалинский министр финансов Анна Харченко:
— У нас не уменьшается заработная плата, — пояснила она. — Напротив, вводится оклад за классный чин, чего не было у муниципальных служащих. И далее — премия, материальная помощь, единовременная выплата к отпуску выплачиваются исходя из должностного оклада плюс доплата за классный чин. Поэтому в зарплате никто не потеряет.
По словам министра, сейчас нормативы по оплате труда в органах местного самоуправления пересчитываются в сторону увеличения.
Ещё один вопрос состоит в том, что в муниципалитетах исчезнут должности, которых нет на государственной службе — замначальника отдела и главный специалист. Но взамен появляются должности советников, консультантов, ведущих консультантов. Сегодня в муниципалитетах на одного руководящего работника приходится один специалист, то есть половина служащих — руководители.
— Как-то мы упростили работу с мэрами, — выразил недовольство депутат Виталий Гомилевский. — Предлагаю рекомендовать правительству ко второму чтению провести специальное заседание с мэрами по этому закону, получить их мнения, и только тогда принимать закон.
С этим предложением согласились не все народные избранники, потому что подобная работа уже проводилась, но всё же большинство проголосовало за то, чтобы внести предложение в протокольную запись. Сам законопроект тоже, как и положено, был принят.