Последняя сахалинская шахта объявлена банкротом
В компании "Сахалинуголь-6", которая является владельцем последней действующей на острове шахты, 1 декабря введена процедура внешнего наблюдения. Такое решение по иску нескольких кредиторов принял Сахалинский арбитражный суд. Отчет временного управляющего о состоянии дел на шахте, на основании которого будет принято решение о дальнейших перспективах "Ударновской", должен быть готов до 24 апреля. После этого, рассказывает гендиректор УК "Сахалинуголь" (владеет "Сахалинуголь-6") Вадим Беломаз, будет принято решение о санации (оздоровлении экономической деятельности) или началу конкурсных процедур (распродажа имущества и расчеты с кредиторами).
До тех пор судьба шахты будет оставаться в подвешенном состоянии — предприятию, чья деятельность остается убыточной, уже невозможно получить кредит в банках, маловероятно появление инвестора, готового вложиться в модернизацию, а также оказание материальной помощи от государства (которую шахта уже получала). Не могут оказать поддержки и в самом "Сахалинугле" — положение предприятия, признается гендиректор, сегодня остается не самым стабильным.
— Не могу предполагать, что будет. Шахта попала в эту ситуацию обоснованно: люди в течение двух месяцев не получили оплату за услуги, мы пытались урегулировать это в досудебном порядке, но они не стали идти по мирному пути, пошли в суд, суд принял решение в их пользу, — объясняет представитель УК "Сахалинуголь". — Предприятию необходима финансовая поддержка, но где ее взять — неясно. Шахта будет жить за счет своих ресурсов, о продаже имущества и связанных с этим архисложных процессах никто пока не говорит.
В "плюс" для шахты, уверен гендиректор, работает то, что балансировать на грани закрытия "Ударновской" не впервой — предприятие уже попадало под арбитражные санкции, переживало пожары и финансовые кризисы, но каким-то образом умудрялось продолжать работу.
— Пока хоронить рано, 450 человек на улицу просто так не выкинешь. Но покупателей на шахту на Дальнем Востоке уже, наверное, не найти: все ушли на разрезы, — объяснил Вадим Беломаз. — Поэтому надо решать — если предприятие градообразующее и социально значимое значит надо оказывать ему поддержку, если нет — надо просто закрыть ее. Это самый цивилизованный и правильный путь, я считаю.
"Ударновская" сегодня остается последней действующей шахтой на Сахалине и в последнее время переживает непростые времена. В октябре за
При этом еще в 2015 и начале 2016 о перспективах "Ударновской" говорили на высшем областном уровне — в апреле сообщалось, что шахту, "Солнцевский угольный разрез" и Шахтерский порт (принадлежат Восточной горнорудной компании) соединит
Еще раньше, в 2014 году, порядка 300 миллионов на поддержание шахты выделили из областного бюджета. Эти деньги были потрачены на налоги и текущие выплаты. Еще 600 должны были уйти на счета предприятия в 2015 году. Они, видимо, пошли на запуск производства после пожара и длительного простоя. Примечательно, что одним из защитников идеи поддержки шахты тогда выступил "владелец предприятия, бизнесмен" (формулировка из новости ИА Sakh.com) Олег Мисевра — ныне действующий
Обсуждение на forum.sakh.com