За четыре года в Сахалинскую область удалось привлечь 405 врачей и 450 медработников среднего звена
С 2013 года года в систему здравоохранения Сахалинской области привлечено 405 врачей и 450 медработников среднего звена. Согласно региональной кадровой программе, в следующем году планируется привлечь 120 специалистов, а в 2018 и 2020 — еще по сто человек. Это плановые показатели, фактически же медиков на острова приезжает больше.
Врач станции скорой помощи Южно-Сахалинска Егор Бессараб на Сахалине почти год. Приехал с женой и четырехмесячным сыном из Владивостока, где окончил Тихоокеанский государственный медицинский университет. На переезд молодого специалиста вдохновил опыт друзей.
— Я начал замечать, что мои друзья потихоньку стали пропадать на Сахалине, и обратно никто не возвращается. Звоню одному другу с отличным чувством юмора — он говорит, мне нравится, все замечательно, но тут нечего делать, не приезжай. И мне в голову закралась мысль, что пора сюда ехать, узнавать, что да как. Потому что люди приезжают, получают квартиры, подъемные. Для молодой семьи это очень хорошее подспорье, — рассказывает Егор, сидя на диване в своей уютной квартире по улице Янтарной в Новотроицком.
На Сахалине, признается врач, у него появилось больше времени на общение с семьей, потому что не нужно работать на три ставки, как во Владивостоке, зарплата достойная, на жизнь хватает. Сейчас супруги Бессараб доделывают ремонт. Дом их полностью устраивает: бетонные стены, регулируемое газовое отопление. Тепло, недалеко от города, а главное — жилье свое. Пока служебное, но через семь лет работы можно будет говорить о приватизации. В районах, чтобы получить это право, нужно отработать пять лет, на севере острова и на Курилах — три года.
— Планирую остаться, мне все нравится, — говорит Егор Бессараб.
Сегодня в области не хватает более 370 врачей, не говоря уже о среднем медперсонале. До 2020 года, надеются в минздраве, этот дефицит удастся устранить. Конечно, есть случаи, когда приехавшие на Сахалин в рамках кадровой программы специалисты уезжают обратно, но их немного. Некоторые пытаются "путешествовать" по Сахалину — меняют больницы, ищут варианты получше. В минздраве это не приветствуют, таких "путешественников" исключают из программы.
Если где-то нет возможности привлечь "целого специалиста", одного врача делают мультифункциональным — обучают по нескольким направлениям.
Начальник отдела кадровой политики и государственной и гражданской службы министерства здравоохранения области Татьяна Ивкина напоминает о мерах соцподдержки для привлеченных специалистов. Им положены единовременные выплаты и служебное жилье.
— Привлечение в первичное звено у нас в приоритете, поэтому единовременные выплаты здесь больше — от 780 тысяч до 1,3 миллиона. Для остальных врачей-специалистов — от 725 тысяч до 1,1 миллиона. Для среднего персонала выплаты в этом году составляли от 250 до 375 тысяч рублей, в следующем будут от 275 до 405 тысяч.
Жилье для медиков приобретается в рамках другой программы, предусматривающей обеспечение населения качественным жильем до 2020 года. Учитывая тот факт, что не во всех районах области есть возможность приобрести жилье на первичном рынке, с начала этого года действует программа софинансирования: из областного бюджета выделяется 80% средств, местные бюджеты добавляют 20%, и покупается служебное жилье.
— За четыре года действия программы служебным жильем из 405 врачей обеспечены уже более 300. Министерство приобрело более 260 квартир, 43 квартиры были куплены за счет средств муниципальных образований. До того как начала действовать программа софинансирования, служебное жилье приобретали сами районы, где имелась возможность. Хорошо работали Охинский, Долинский районы, — рассказывает Татьяна Ивкина.
На Сахалин и Курилы приезжают не только выпускники дальневосточных вузов, но и врачи из центральных регионов, даже кандидаты наук. Заявления поступают из Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Мурманской области… И все же в большинстве медицину на островах приезжают поднимать выпускники, отучившиеся по целевому направлению.
— В прошлом году министерством заключено более 40 договоров на целевое обучение в интернатуре и ординатуре. В этом году мы на первый курс выдали 49 целевых мест. Надеемся, что те, кто дойдет до выпуска, приедут к нам, — говорит представитель минздрава.
Сроки предоставления жилья программой не оговорены. Все зависит от того, как быстро получится купить квартиры. Если в Южно-Сахалинске новое жилье строится, то в районах с этим сложнее. Не все зависит от министерства, говорит Татьяна Ивкина, молодой специалист может получить квартиру через один-два месяца, а может и через год-два.
Увы, такие случаи в районах есть.