"Лавина" вагонов для Сахалина продолжает "затапливать" Ванино
Ситуация с накоплением на материке большого количества грузов, предназначенных для Сахалина, даже несмотря на введенное в конце ноября
В пресс-службе сахалинского региона ДВЖД сообщают, что проблема возникла из-за невыполнения обязательств Сахалинским морским пароходством, которое в последние месяцы года перевозило в среднем на треть вагонов меньше, представители переправы замечают, что во всем виновата погода, а предприниматели, ждущие грузы из центральной части страны, нецензурно комментируют сложившуюся ситуацию и замечают, что подобные явления создают огромный простор для произвола и явно не способствует развитию бизнеса на островной земле.
В пресс-службе сахалинского региона ДВЖД, куда ИА Sakh.com обратилось за комментарием, признали, что ситуация с вагонами, простаивающими в Ванино, достаточно серьезна, но не критична и начинает постепенно выправляться.
— 26 декабря на сети железных дорог назначением на Сахалин имеется 568 вагонов, 469 уже находятся на полигоне ДВЖД, 427 — непосредственно на подъезде к переправе, а на станции Ванино погрузки ожидают 219, — рассказывает представитель компании. — Сверхнормативное скопление грузов случилось из-за систематического недогруза со стороны СМП. При согласованной норме 30 вагонов ежесуточно в октябре выполнение составило 21 вагон (70%), в ноябре при нормативных 35 — 20 (57,1%) и только в декабре показатели выросли до 23 из 25 вагонов (92%).
Основной причиной проблем в сахалинском представительстве РЖД называют недостаточную мощность паромной переправы — кроме вагонов на места на грузовой палубе претендует большое количество легковых и грузовых автомобилей, которые также вынуждены в течение длительного времени ожидать очереди для погрузки.
— Вагоны задерживаются, сроки проходят, и мы будем платить штрафы. Нет возможности просто у паромов взять больший объем, — замечает представитель РЖД.
В сахалинском морском пароходстве, впрочем, всякую избирательность в заполнении трюмов категорически отрицают — грузят всех, выполняют все договоренности. Единственной причиной проблем с грузовым сообщением здесь называют непростые осенне-зимние погодные условия.
— У нас в последнем квартале года паромная переправа работает штатно. Основным препятствием (для выполнения всех рейсов — ИА Sakh.com) были гидрометеорологические условия: 15 суток не работали за три месяца. В связи с этим в начале декабря образовалось скопление вагонов. Было большое количество, сейчас обстановка нормализуется, 201 вагон на узле ожидает погрузки, за последний квартал недовывезено 386 вагонов, — рассказывает начальник паромного отдела Сахалинского морского пароходства Владимир Куклин. — Мы предпочтения никаким категориям перевозчиков не отдаем, работаем согласно плану, выполняем свои обязательства.
При этом ситуация с морским сообщением Сахалин — материк в будущем году может стать еще острее — в конце января на плановый ремонт уходит паром "Сахалин-10", занятый на перевозке опасных грузов. "Провисшие" объемы, рассказывают в пароходстве, придется перераспределить на "девятку" и "восьмерку": при этом перевозку отдельных категорий грузов, на работу с которыми у судов нет разрешения, придется прервать. До середины апреля на остров не будут поставлять, например, бензины АИ-98 и АИ-80 (ввиду их малой популярности и небольшого объема), а также ряд ядовитых и горючих химических веществ.
— Паники нет, работаем спокойно, придумываем схемы, отрабатываем технологии, работу выстраиваем, "Сахалин-8" и "Сахалин-9", насколько мне известно, будут по мере необходимости брать пропан, метанол, самолетное топливо, химудобрения, — замечают в пресс-службе РЖД.
Ситуация, когда на линии останутся лишь два парома, а очередь у пролива продолжает расти, сообщили на совещании с участием перевозчиков и минтранса, состоявшемся 26 декабря, на острове складывается впервые. Тем не менее каким-либо образом решить ее "здесь и сейчас" невозможно: на линии Ванино — Холмск работают всего три парома (еще семь были списаны в 1997-2005 годах), "прибавления мощностей" в ближайшее время здесь не ожидается. Накануне, напомним, "Государственная транспортная лизинговая компания" (ПАО "ГТЛК")
Возможно, суда будут построены на стапелях Хабаровского судостроительного завода —