В сфере пассажирских перевозок на Сахалине контракты будут заключаться не на три года, а на пять лет
Сахалинские депутаты приняли в первом чтении проект закона "О регулировании отдельных вопросов в сфере оказания регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в Сахалинской области и деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси". Речь идет о приведении регионального законодательства в соответствие с федеральным.
— Если раньше мы руководствовались областным законом №85, который принимали еще в 2012 году, потому что отсутствовала общая федеральная база для регулирования регулярных пассажирских перевозок, то после принятия Государственной Думой в 2015 году закона мы обязаны привести областной закон в соответствие с федеральным, — объяснил замминистра транспорта и дорожного хозяйства области Геннадий Котликов.
По большому счету, различий между этими двумя документами нет. По-прежнему на первом месте находится безопасность и регулярность перевозок, правила игры с перевозчиками те же — отношения строятся на конкурсной основе. Новшеством является, пожалуй, только одно. Теперь маршрутная карта будет выдаваться не на три года, как раньше, а на пять лет. Трехлетний срок предусматривался областным законом в связи с тем, что бюджет всегда планируется именно на три года вперед. Однако более длинный промежуток, считает Геннадий Котликов, выгоден для перевозчика, которому будет проще рассчитывать свою экономическую деятельность.
— Если есть более длительные договорные отношения, значит, перевозчик может вкладывать свои средства в улучшение материально-технической базы, прежде всего в приобретение автобусов, брать кредиты и так далее, — добавил замминистра.
В качестве примера при обсуждении вопроса на профильном комитете Котликов привел историю предпринимателя, обслуживающего шахтерский маршрут. Недавно он купил новый автобус Yutong, сделанный на китайском заводе под стандарты "Евро-5" (есть даже массажное кресло для водителя). Естественно, приобретая технику, перевозчик рассчитывал на участие и победу в конкурсах, на длительную работу.
В области перевозкой пассажиров и багажа на 14 межмуниципальных маршрутах занимаются 9 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Дополнительно 10-12 перевозчиков могут иметь заинтересованность в оказании услуг в этой сфере. Таким образом, общее количество перевозчиков, которых касается эта тема, — около 20. При этом законом не затрагиваются интересы перевозчиков, осуществляющих регулярные перевозки по муниципальным маршрутам, а также участников рынка такси.
Обсуждение на forum.sakh.com
Минтранс отписалась, что передала дело в прокуратуру. А воз и ныне там. В голову лезут всякие мысли по этому поводу. Моё личное мнение - деньги решают всё.