Сейсмика для всей семьи: Sakh.com изучил безопасность первого на Сахалине ипотечного дома
300-квартирный дом для сахалинских бюджетников и участников государственных программ по улучшению жилищных условий уже практически год возводится на перекрестке улиц Железнодорожной и Пограничной в областном центре. Это строение станет первым масштабным жилищным проектом "Сахалинского ипотечного агентства" (выступает генподрядчиком стройки), созданного в области в 2015 году. До сих пор это акционерное общество успело возвести только несколько малоэтажных арендных домов. Строительство 12-этажного (по другой версии — 14, но об этом ниже) объекта практически с первых месяцев вызывает у жителей города неподдельный интерес — работники бюджетной сферы, воспрявшие духом в связи с возможностью не переезжать в Дальнее, создают тематические чаты и обсуждения, с замиранием сердца следят за движениями в списках очередников и вникают в
Периодически появляются и критические замечания — жителей беспокоит безопасность многоэтажки, примененные технологии строительства и перспективы завершения стройки в положенные сроки. Иногда люди идут даже дальше простых тем на форумах — например, обращаются в СМИ, контролирующие органы или даже к депутатам.
Так, например, редакции ИА Sakh.com стало известно об обращении депутата городской думы Южно-Сахалинска Романа Альперовича в Генеральную прокуратуру РФ, заместителю прокурора по ДФО. В тексте письма народный избранник (и к тому же известный на острове строитель) выражает опасения относительно сейсмической стойкости возводимого строения: у здания якобы отсутствуют специальные несущие ригели (опорные колонны) по контуру, обеспечивающие жесткость конструкции, присутствуют два лишних этажа (техническое подполье и чердак, 13 и 14 этажи, при нормативе максимум в 12 для железобетонного каркаса), которые выходят за рамки разрешенных строительных норм. Кроме того, проектировщики объекта допустили неточности в определении баланса постройки, из-за чего ее "кренит" в сторону лифтовых шахт, а также ошиблись со стенами-диафрагмами (воспринимающими горизонтальные нагрузки), которые расположены несимметрично относительно секций. Все эти нарушения, уверяет депутат, при серьезной сейсмической нагрузке могут привести к обрушению здания, которое в буквальном смысле станет братской могилой для его жильцов.
Проигнорировать подобные мрачные перспективы было невозможно. Поэтому корреспондент ИА Sakh.com собрал воедино все сведения о строении, узнал, кто и как его проектировал, проверял и одобрял, а также побывал на самом объекте и своими глазами увидел толщину арматуры и стен первого на Сахалине ипотечного дома.
История первого ипотечного дома начинается в 2015 году — в октябре департамент архитектуры и градостроительства (ДАГИЗ) передает жилищно-строительному кооперативу "Второй" участок земли на западе областного центра. Еще в апреле на месте будущей многоэтажки начались изыскательские работы, которые проводила хабаровская компания "Проектстроймонтаж".
После этого приступили к проектированию. Разработку документации ЖСК-2 доверили специалистам из компании "СахалинСтройПроект" — организации, которая до этого ни в одном крупном проекте замечена не была. При этом с заданием проектировщики справились в рекордные сроки — в середине ноября проектировщики получили данные геологов, а уже в начале 2016 разработка технических решений была завершена, а документы были направлены на госэкспертизу в Казань (точной даты их передачи нет, заявка на экспертизу поступила в столицу Татарстана 20 января).
Решение об отправке материалов в Казань, в один голос объясняют проектировщики и строители (так уж вышло, что разработчики и воплотители проекта здесь по сути одно лицо) было принято с целью получения на самом деле весомого, обстоятельного и не вызывающего сомнения заключения. У "Управления государственной экспертизы и ценообразования Республики Татарстан по строительству и архитектуре" в деле оценки строительных технологий и решений накоплен значительный и бесценный олимпийско-универсиадный опыт. Кроме того, часть работ по разработке проектных решений как раз и была отдана на субподряд в Татарстан. У самого "СахалинСтройПроекта" опыта работы, признался гендиректор компании Владислав Ким, со столь крупными объектами и правда никогда не было.
Но как бы то ни было казанские эксперты проектом остались удовлетворены и выдали положительное заключение. На его основании 14 апреля 2016 года глава ДАГИЗ города Южно-Сахалинска подписал разрешение на строительство здания.
— Чтобы не перекладывать ответственности ни на кого — ни на проектировщика, ни на строителя, правильно, мы считаем, что они работают вместе. Это удобный формат, — объясняет причины выбора "своей" неопытной проектной организации исполнительный директор компании-подрядчика "СахалинСтройИнвест" Эльмир Валитов (и официальный представитель президента Республики Татарстан на Сахалине). — Это наш первый крупный проект, и поэтому мы стремились, чтобы все было в соответствии со СНИПами, правилами строительства. Так что решили с проектом обратиться к одному из самых авторитетных институтов и не пожалели на госэкспертизу денег.
Железобетонный монолитный дом, рассказывают строители, возводится по всем самым современным требованиям безопасности и сейсмической устойчивости — каждая из 6 секций опирается на заливной 90-сантиметровый фундамент, а вся конструкция покоится на бетонной подготовке толщиной в 10 сантиметров. Отдельные плиты, на которых стоят секции, разделены антисейсмическими поясами толщиной в 190 миллиметров и связаны несколькими сотнями 20-миллиметровых железных стержней. Так сегодня, уверяют строители, возводятся дома в Японии и центральной части России. Не сомневаются на площадке и в прочности конструкции в целом — в 200-миллиметровых стенах и перекрытиях скрываются пучки арматуры А500С, которой здесь, с улыбкой стучит по бетону главный инженер стройки Владимир Федосеев ,"заложили больше, чем где-бы то ни было в городе". Кроме перекрытий и несущих стен, рассказывает он, все здание опирается на мощные колонны, в которых также "отсыпали" металла с достатком.
— Обычно в городе у нас стены 160 миллиметров, а перекрытия — 140. А здесь все с запасом: стены — 200 миллиметров, перекрытия — 180. Здесь арматура А500С, у которой характеристики на треть примерно лучше, чем у той, что обычно у нас применяется, — убеждает строитель. — А в каждом перекрытии — балки армированные шириной от 400 до 600 миллиметров. Мы это делаем, чтобы в квартирах у людей не выступало ничего из потолка, чтобы он был ровный, но при этом прочный.
В целом устойчивость здания обеспечивается путем совместной работы несущих стен, колонн и жесткого диска перекрытия. Так же ей способствуют укрепленные лифтовые шахты и лестничные пролеты, а за пожарную безопасность отвечают алюминиевые эвакуационные шахты (в городе, вспоминают, сегодня если где и встретишь, то только пластиковые). В перерывах между восхищением видом с 12-го этажа строители не устают напоминать о технологиях, примененных в доме.
Для компании, в портфеле которой такой проект пока первый (они же, впрочем, строят чуть менее масштабный ипотечный дом на Больничной) такое желание показать максимум хорошего — весьма понятно. Но отсутствие у двух основных организаций проекта опыта как в проектировании, так и в "крупнотоннажном" строительстве все-таки вызывает некоторые вопросы и сомнения.
— У нас по всем конструктивам запас прочности порядка 30%. Даже металла больше чем нужно. Это наш первый крупный проект, и мы перестраховались на все случаи жизни. Несмотря на то, что это бюджетное жилье, мы делаем все, чтобы оно было комфортным и качественным. Мы стараемся сделать хорошо по всем вопросам — и в части основного строительства, и в других системах: электрике, водоснабжении, отоплении, — уверяет Владислав Ким. — В конце концов, где-то необходимо опыт приобретать.
Тем не менее, никаких серьезных претензий к стройке пока ни у кого нет — в заключении казанских специалистов (есть в редакции) все решения, заложенные в проект, признаны верными и вполне надежными. Нет нареканий и у специалиста государственной инспекции строительного надзора: "стройка как стройка, все в целом нормально". Так что либо опасения обеспокоенных граждан и депутата пока лишены особых оснований, либо имеет место глобальный заговор специалистов-строителей с непонятной целью. Роман Альперович убежден, что нарушения видны невооруженным глазом, и только поэтому он обратился в Генпрокуратуру, так как в них уверен. Строители говорят, что у Альперовича какой-то свой интерес очернить их детище.
— Это очень хорошие дома, мы тут еще займемся благоустройством, сделаем детские площадки, парковки, озеленение. Говорят, что это жилье эконом-класса, да и район не очень. Но мы так не считаем. Мне кажется, лучше жить тут, чем там (кивает на белеющий вдали СТК "Горный воздух") в вечном смоге. У нас есть понимание с местными жителями, движемся согласно графику и уверены, что все будет закончено в срок, — подводит итог импровизированному пресс-туру Эльмир Валитов.
Всего в жилом доме, расположенном на перекрестке Железнодорожной и Пограничной, должно уместиться по 96 одно- и двухкомнатных квартир, а также 108 трехкомнатных. Согласно сегодняшним планам завершить строительство и подготовить дом к заселению должны до 31 декабря 2017 года. Сегодня, сообщили в "Сахалинском ипотечном агентстве", степень его готовности составляет порядка 42%.